Архивные новости Ночной режим

О призыве - из первых уст

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция военного комиссара по городу Дзержинску и Володарскому району Вадима Кортикова, на которой он рассказал об особенностях стартовавшего весеннего призыва. Кроме того, военком сообщил, что ждет уклонистов, как попасть на контрактную службу, а также ответил на вопросы журналистов.
 
Итак, в ближайшие три месяца Дзержинск и Володарский район должны отправить в армию 329 новобранцев. Основной этап кампании начнется после майских праздников, но тем будущим бойцам, которым в июне предстоит сдавать экзамены в своих учебных заведениях, можно будет выехать к месту службы вплоть до 15 июля. Кстати, предваряя вопросы, Вадим Кортиков подчеркнул, что пока учащиеся учреждений среднего профессионального образования призываются в армию на общих основаниях. И, по закону, только с 1 января 2017 года им будет предоставляться отсрочка до конца обучения. «Не верьте, пожалуйста, если в техникумах и училищах вам обещают отсрочку от армии. На нее сегодня могут рассчитывать только студенты высших учебных заведений дневной формы обучения», - отметил военком.

В остальном никаких значимых изменений в порядке призыва пока не планируется. По-прежнему срок срочной службы составляет 12 месяцев, прежними остаются и требования к здо-ровью новобранцев, а также основания для отсрочки и освобождения от армии.

Следующая информация касалась молодых людей, которые не хотят служить и игнорируют повестки в военкомат. По словам начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Дмитрия Хрущева, уклонистам нужно знать, что если они не явятся по вызову в военкомат, то по достижении 27 лет получат на руки не военный билет, а справку, в которой будет честно сказано, что ее обладатель не проходил военную службу без законных оснований. И этот документ лишит несостоявшегося защитника Родины возможности устроиться на работу в правоохранительные органы, бюджетные и муниципальные учреждения. Таким образом, времена, когда сотрудники военкомата «бегали» за призывниками, безвозвратно ушли в прошлое. Теперь лучше все-таки не избегать общения с сотрудниками военкомата. Тем более, по статистике, половина злостных уклонистов (из числа пойманных, конечно) имели законные права на отсрочку или даже освобождение от службы в армии, но просто не знали об этом.

Завершая пресс-конферен-цию, сотрудники военкомата отметили, что лучше узнать все о службе в армии из первоисточника, чтобы не оказаться заложником своей правовой безграмотности. Кроме того, Вадим Кортиков сообщил о ближайших мероприятиях дзержинского военкомата: 17 апреля на базе воинской части Нижнего Новгорода состоится «День призывника», 5 мая пройдет традиционный автопробег в Богородск, в конце мая - мероприятие, посвященное контрактной службе. В них могут принять участие все желающие, транспорт предоставляется военкоматом.
 
Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк