июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Долги пора списать

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Не так давно в «Дзержинское время» обратились жители дома 33 Б по проспекту Циолковского и сообщили, что прокуратура на их запрос о правомерности взимания платы за ранее выполненный ремонт ответила, что «Управдом», выставляя платежи за эту услугу, действует незаконно. «Что нам теперь делать? Управляющая компания продолжает печатать строку «капремонт» в своих квитанциях...» - посетовали горожане.
 

С надеждой на помощь


Вообще-то, если говорить точно, запрос от имени жителей в прокуратуру отправил их депутат, глава Дзержинска Валерий Чумазин. К нему собственники дома 33 Б по проспекту Циолковского обратились с последней надеждой на помощь. Мол, никакого капремонта в доме в помине не было, уже два месяца приходится платить за будущий капремонт, а «Управдом» все берет деньги с кого по 50, с кого по 70 руб. в месяц (в зависимости от площади квартиры) за ранее выполненный капремонт. Не пора ли поставить точку в этом вопросе? Глава города чаяния своих избирателей разделил и отправил запрос в прокуратуру, а потом и ответ предоставил: все верно, граждане, за капремонт коммунальщики с вас берут незаконно.

В ответе прокуратуры говорится, что капремонт по указанному адресу, судя по актам «Управдома», выполнялся с августа до ноября 2011 года.
Стало быть, срок исковой давности по взысканию задолженности за эти работы, ограниченный по закону тремя годами, истек в ноябре 2014 года.

«ООО «УК «Управдом» не произвело списания сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. Таким образом, действия УК «Управдом» по взысканию с жителей дома 33 Б по проспекту Циолковского задолженности по оплате капитального ремонта, проведенного в 2011 году, не соответствует требованиям закона. Директору УК внесено представление об устранении нарушений закона», - подписался прокурор Дзержинска Дмитрий Жиделев.

Прокуратура - не указ


За комментарием, когда же УК «Управдом» намерена выполнить данное предписание, мы обратились к заместителю директора компании Александру Маркову. «Если мы сочтем доводы прокуратуры основательными, то, конечно, выполним все требования, а если нет - то, соответственно, все останется без изменений. К тому же нужно учитывать, что прокуратура - не последняя инстанция, решающая кто прав, а кто виноват в подобных спорах. Мы можем обжаловать ее решение в суде.

А жителям в свою очередь ничего не мешает также выходить в суд и заявлять свои требования об отмене взимания платы за проведенный капремонт УК «Управдом», - ответил Александр Евгеньевич.

Хочется честно признаться читателям, что в этой ситуации мы не сразу встали на сторону граждан. Ведь действительно, если УК выполнила дорогостоящий капремонт в 2011 году и просто не успела взять за него деньги, потому что оплата происходила по тарифу 1,2 рубля за квадратный метр жилплощади, разве должна она оставаться из-за этого в накладе? Люди свое получили, должна получить сполна и затратившаяся сторона. Это было бы справедливо, если бы не сразу несколько «но».

А был ли мальчик?


Раиса Лебедева рассказывает, что дому 33 Б по проспекту Циолковского, в котором она живет, без малого 50 лет. Сама Раиса Тимофеевна заселилась в него одной из первых, а потому всю его коммунальную историю знает досконально. Еще и старшей по дому является. И потому прямо говорит, что никакого капремонта у них за полвека не было ни разу. В этом может убедиться кто угодно: все коммуникации сгнили, крыша течет, фундамент рушится. Когда жители, по их словам, спросили в своей УК, что же за капремонт был проведен в доме в 2011 году, то получили ответ, что ремонтировались... подъезды. А именно были покрашены стены и побелен потолок на общую сумму 230 тыс. рублей. Эти деньги жильцы и должны платить  по сей день.

«Я уж не говорю о том, что ремонт подъездов является не капитальным, а текущим, за который мы также ежемесячно платим большие суммы. Но даже если опустить это, получается, что в 2011 году каждый подъезд нам обошелся примерно в 60 тыс. рублей. А теперь давайте посчитаем: килограмм побелки стоил 30 рублей, на подъезд ее с лихвой хватит на 1000 рублей. Плюс на 2000 рублей максимум была приобретена нитрокраска. Еще, правда, перила самой дешевой, половой, краской покрасили и оконные рамы. Сами окна все перебиты, зато рамы покрасили. Итого этот так называемый ремонт от силы стоил дому тысяч 25, а не 230! К тому же с первым дождем из-за худой крыши всю побелку со стен смыло, краска тоже быстро облезла. И за это мы до сих пор должны платить?!» - возмущена старшая по дому.

Поняв, что конца и края необоснованным поборам не видно, Раиса Лебедева, а вместе с ней и некоторые ее соседи перестали платить «Управдому» за ранее выполненный капремонт. Но рассчитываться за ЖКУ жители предпочитают на почте и, чтобы исключить из квитанции ненужную строку, часами вынуждены стоять в очередях «Центра-СБК». Там «капремонт» из платежки по их просьбе убирают, но в каждой новой квитанции услугу выставляют вновь вместе с суммой долга.

Как же быть?


И все бы ничего, но вот в должниках добросовестным плательщикам числиться как-то совсем не хочется. Хотят Раиса Тимофеевна и другие жители пр. Циолковского, 33 Б разобраться в этой ситуации по справедливости и навсегда поставить точку в деле о пресловутом невыполненном, по их убеждению, капитальном ремонте.

Что им и всем остальным горожанам, оказавшимся в подобной ситуации, можно посоветовать? Ничего нового здесь, пожалуй, не откроешь. Со своей проблемой, представив заключение прокуратуры, можно обращаться в Госжилинспекцию и суд, а также писать жалобы в областную лицензионную комиссию, которая вот-вот должна решить, будет ли УК «Управдом» работать дальше или нет. Это в первую очередь зависит от качества ее управления нашими домами.
 
Елена Миронова
2 04817.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо