октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Светлана Бигессе: В Дзержинске мы вынуждены выживать…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Я попал в делегацию, которая поехала знакомиться с опытом раздельного сбора мусора в Саранск, почти случайно. Меня пригласил в эту поездку эколог Дмитрий Левашов, а я взял и согласился. Но кроме него в нашей компании оказались два дзержинских депутата - Олег Чесноков и Александр Корименко, а также, вот здесь я совсем был удивлен, директор программ Гринпис в России Иван Блоков. Как все эти люди собрались в одно время и в одном месте, чтобы отправиться в Мордовию, мне до сих пор остается неясно: тогда спрашивать было неудобно, а сейчас - незачем. В общем, сели в автобус и поехали.

Не могу сказать, что проблема раздельного сбора мусора меня интересовала давно и глубоко, но после прихода в наш город компании «Ремондис» в голову пару раз приходила мысль, что неплохо бы немцам уже и начать реализацию своих благих идей по раздельному сбору. Если помните, ведь еще при мэре Портнове, когда немецкий оператор заходил в город, нам было заявлено, что раздельный сбор у нас обязательно будет налажен. Только пока дальше размещения на придомовых площадках контейнеров с желтой крышкой, да и то не везде, дело не пошло. Но ведь обещали нам и широкую пропагандистскую кампанию, и занятия для школьников, а также детсадовцев, которые помогут научиться не бросать мусор в контейнер бездумно. Так что в этой поездке мне хотелось все-таки посмотреть, как выглядит «раздельный сбор» Мордовии в сравнении с нашим, дзержинским. Тем более вывозом мусора там тоже занимается «Ремондис».

Нужно сразу признать, что Саранск поразил своей чистотой. И не меня одного, так как ездили мы по нему уже в компании нижегородских, борских и кстовских коллег, которые также приехали в Мордовию, чтобы других посмотреть. Среди них были депутаты, журналисты, экологи. А Бор, кстати, представлял сам глава города Валентин Тарбеев. Так вот, по ощущениям Саранск поразил своей чистотой всех. Но я понял, почему грязи вы не увидите здесь на любой дворовой контейнерной площадке. А секрет оказался прост, потому, что все заинтересованы, чтобы ее не было. И городские власти первые в списке, если уж решились на эксперимент с раздельным сбором и отдали весь бизнес по вывозу мусора в руки немецкой компании. За собой они, конечно, оставили контроль. Но он, скорее, из серии помощи, чем навязчивого вмешательства.

Заинтересованы в раздельном сборе мусора и сами жители Саранска. И нам показали тому конкретные причины, почему так произошло. Ведь здесь уже три года говорят о раздельном сборе, начиная с детского сада. Уроки проводят, стихи сочиняют, рисуют и мастерят, саранские дети даже почти научные работы пишут на эту тему. Потому все уже привыкли, что мусор мимо урны - плохо, а вот складывать бумагу, картон и пластик в отдельный контейнер - хорошо. И говорят об этом не только на открытых уроках, а также в эфире телевидения и со страниц газет. Трубят о качественном улучшении на мусорном фронте Саранска и цифры. Процент вывозимого для утилизации на полигон мусора уже уменьшился на 20%, но у руководства городом и компании «Ремондис» есть надежда, что будет еще лучше.

И вот именно все это скоро опять навело меня на мысль о том, почему у нас не так? Ведь мы давно должны были быть впереди, так как «Ремондис» пришел в Мордовию лишь в 2011 году, а у нас-то немцы уже с 2009-го работают. Вот этот вопрос и стал первым в череде тех, что я задал Светлане Бигессе, руководителю компании «Ремондис» в России. И разговор наш с ней затянулся надолго. Начавшись в Саранске, он продолжился по телефону, когда я уже вернулся домой. И мне очень жаль, что я не смогу привести вам все его детали, слишком бы большой получилась публикация, но основные мысли и факты на тему: «Почему у нас не так?», я постараюсь до вас донести.
 

- Светлана Владимировна, почему в Мордовии вы работаете так, что комар носа не подточит, а в Дзержинске мы видим совершенно другую картину? И она разительно отличается от саранской?

- Проект раздельного сбора отходов компании «Ремондис» в Саранске можно назвать образцовым, аналогов которому вряд ли найдется сегодня в каком-либо городе России. Но изначально мы рассчитывали, что образцово-показательным у нас будет Дзержинск, куда мы пришли в 2009 году и организовали совместное предприятие. В его учредители вошли ООО «Ремондис», МУП «Городское благоустройство» и ООО «ДУК». А стало это возможным благодаря соглашению о сотрудничестве в области модернизации системы обращения с отходами, подписанному компанией «Ремондис» и губернатором Нижегородской области.

Так вот, повторюсь, в Дзержинск мы пришли полные решимости создать систему обращения с отходами, которая должна была стать примером не только для других городов Нижегородской области, но и для всей России. Но главной проблемой, с которой мы столкнулись тут же, - серьезное противодействие крупных управляющих компаний Дзержинска. Они четко показали, что хотят самостоятельно заниматься бизнесом по вывозу отходов, абсолютно не принимая во внимание соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором.

- Постойте, но ведь, насколько я помню, о создании совместного предприятия так много говорили на официальном уровне. Тогдашний мэр Виктор Портнов выказывал свою заинтересованность и всячески поддерживал проект, управляющие компании тоже, иначе зачем ДУК вообще входил в этот проект?

- Внешне все было очень пристойно, здесь вы правы. Но участие муниципалитета и управляющих компаний в проекте было формальным. «Горблагоустройство» передало «Ремондису» в аренду и сублизинг 21 единицу техники (самосвалы, «Газели», тракторы, мусоровозы…), из которых нами фактически использовалось лишь 8 единиц. Так как для реализации проекта были закуплены современные мусоровозы на шасси «МАН». Все бремя лизинговых платежей за переданную муниципальную технику на тот момент мы взяли на себя. И ООО «Ремондис» практически выкупило 8 единиц техники, выплатив 41% от суммы по договору лизинга, что составило 9 млн руб. Тем более странным кажется нам недавний запрос депутатов Гордумы Дзержинска о целесообразности сдачи в аренду муниципальной спецтехники «Ремондису». Сейчас проверяются условия аренды части переданной техники, за которые мы фактически выплатили ее стоимость по договору сублизинга.

Отмечу, что какое-то время нам удавалось сдерживать попытки одностороннего расторжения контракта, так как они предпринимались и в 2010-м, и в 2011 годах. Но ситуация вышла из-под контроля в сентябре 2012 года, когда все контейнеры «Ремондиса» были выкинуты с площадок или перевернуты. А управляющие компании поставили там свои и без какого-либо взаимного согласования начали самостоятельно заниматься вывозом отходов. И я вам прямо скажу, наша компания, к которой с уважением относятся во всем мире, такого беспредела по отношению к себе, как в Дзержинске, еще не испытывала. Конечно, тогда мы восстановили свою работу, но удалось нам это сделать только при поддержке правительства области, а материальный ущерб по итогам года составил более 8,5 миллиона рублей.

- Да, скандал тогда был громкий, и наша газета писала о новых компаниях, которые «выкинули» вас с рынка. Их учредителями были родственники депутатов Городской думы, которые являются еще и директорами управляющих компаний. То есть, вы хотите сказать, что работать в городе вам все это время просто не давали?

- Да, мешали, как могли. И подобный «креатив» со стороны управляющих компаний после публичных выяснений отношений 2012 года не закончился. Тогда мы заключили новые договоры, но уже летом следующего года целый ряд компаний был преобразован в ООО «УК «Управдом», которое продолжало пользоваться услугами «Ремондис Дзержинск» по вывозу отходов, но отказывалось подписывать дополнительное соглашение о том, что является правопреемником вошедших в него компаний.

- Странно, тогда руководство «Управдома» публично утверждало обратное, говоря о преемственности…

- Они и сейчас утверждают, что у «Ремондис Дзержинск» нет договорных отношений с «Управдомом».

И это, несмотря на то, что в прошлом году, после очередного вмешательства правительства Нижегородской области, «Управдом» удалось понудить к подписанию дополнительного соглашения.

Наша компания все это время не прекращала оказывать услуги по вывозу мусора с жилфонда «Управдома», но они каждый раз придумывают все новые поводы, чтобы удержать часть денег за выполненную работу. К примеру, в октябре 2013 года эта компания договаривается с директором расчетно-кассового центра Виктором Романовым, чтобы ежемесячно не перечислять на расчетный счет «Ремондис Дзержинск» 440 000 рублей за вывоз крупногабаритного мусора с целого ряда контейнерных площадок города. Но с нами уменьшение объемов не было согласовано, и услуги оказывались в тех же объемах.

А итог таков: с октября 2013 года по август 2014-го, когда нам удалось восстановить в квитанциях начисления за выполнение этих услуг, с нас было безосновательно удержано 4,4 млн рублей. Кроме того, начиная с февраля 2014 года, «Управдом» удерживал по 220 тысяч руб-лей ежемесячно за обслуживание 18 домов, которые перешли к нему от управляющей компании «ДОК».

- А вы не пробовали обращаться в правоохранительные органы?

- Мы писали заявление в прокуратуру, но там состава преступления в действиях компании «Управдом» не обнаружили. Подавали мы также иск в суд на взыскание более 5 миллионов рублей за неоплату услуг по вывозу крупногабаритного мусора, но «Управдом» заявил встречный иск о признании недействительным нашего с ним договора. И дело по нашему иску было приостановлено до выяснения обстоятельств по их заявлению.

Так и получается, что с самого начала работы в Дзержинске и по сегодняшний день мы вынуждены заниматься не развитием и совершенствованием проекта, а только удерживанием позиций, выживанием, предотвращением очередной попытки «выкинуть» нашу компанию из вашего города. И, откровенно говоря, если у нас нет уверенности в будущем компании в Дзержинске, то ни о каких новых инвестициях не может быть и речи, а значит, нельзя говорить о развитии и совершенствовании проекта.

- Как дела обстоят сейчас?

- Ничего нового. В начале этого года управляющие компании ООО «ДУК» и ООО «УК «Управдом» обратились к нам с требованием
подписать принципиально новый договор. Например, нам предложили снизить стоимость услуги на 15%, а также перевести платежи населения из ЕРКЦ в «Центр-СБК».

Здесь надо сказать, что наш тариф являлся и является экономически обоснованным, а тарифное дело «Ремондис Дзержинск» было согласовано в конце 2014 года администрацией Дзержинска. При этом, как вы понимаете, уменьшив сумму платежей по договору, стоимость услуги для населения никто снижать не собирался. Получать меньше денег предложили именно нам. А в противном случае управляющие компании угрожали, что уже в марте расторгнут договор на вывоз отходов.

Компании «Ремондис» пришлось подписать новый договор с ООО «ДУК» на данных условиях с 1 марта. Мало того, под угрозой расторжения контракта и прекращения проекта в Дзержинске мы были готовы подписать эту же версию договора и с «Управдомом». Но они подготовили свой вариант, который существенно отличается от договора с ДУКом и совершенно неприемлем для «Ремондиса».

В итоге договор с ООО «УК «Управдом» не подписан до сих пор, а с вывозом мусора в городе сложилась парадоксальная ситуация. Мы оказываем услугу, не зная, будет ли он подписан, и, соответственно, не имея информации, на каких условиях и в каком объеме будет оплачена оказанная услуга. Для информации: на сегодняшний день задолженность за услуги по вывозу отходов, оказанные компанией «Ремондис» в Дзержинске, составляет 44 млн рублей, из них 21 млн приходится на дома, находящиеся в управлении УК «Управдом», 11 млн - жилищный фонд, обслуживаемый ДУКами, и 12 млн -  за прочими домами.

Еще хочу отметить роль муниципальных властей, а им, по моему мнению, не удалось создать условий, при которых управляющие компании Дзержинска хотя бы добросовестно относились к подрядчику, который занимается таким социально значимым видом деятельности, как вывоз мусора.
 
 

Вместо этого руководство города Дзержинска сегодня публично заявляет, что «Ремондис» плохо работает, что к качеству работы нашей компании много претензий. Глава администрации Дзержинска на всех публичных совещаниях повторяет одну и ту же фразу, что наши мусоровозы разбили городские дороги, и мы не выполнили обещание заменить технику на малогабаритную. Казалось бы, чиновники такого уровня должны понимать, что покупка даже одного нового мусоровоза стоимостью от 6 до 10 млн рублей возможна при наличии элементарных гарантий долгосрочности нашей работы в Дзержинске, которые сегодня полностью отсутствуют. И для того чтобы «Ремондис» занимался проектом раздельного сбора, как в Саранске, необходимо просто дать возможность компании работать в Дзержинске, не расторгая каждые полгода существующие договоры, не удерживая в одностороннем порядке деньги за сделанную нами работу.

В городе нужно создать элементарные условия, когда невозможен произвол управляющих компаний, который мы имеем сегодня.

- Похоже, в данной ситуации вам вновь придется обращаться за помощью областного правительства.

- Посмотрим…


Сергей Кулаков.
Фото автора

6 13324.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо