сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Новый главврач для нового центра

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Как только информация о назначении Надежды Рыжовой новым главным врачом перинатального центра появилась в дзержинских СМИ, на устах горожанок был только один вопрос: какая она? И такой интерес не случаен, ведь теперь долгожданное открытие центра (которое, будем надеяться, уже точно не за горами) неизменно будет связано с ее именем, и во многом именно от нее будет зависеть, в каких условиях предстоит появляться на свет новому поколению дзержинцев.
Между тем прозвучавшая информация была очень скудной: возглавляла роддом № 3 Автозаводского района Нижнего Новгорода, была главным акушером-гинекологом областного центра. На скорую встречу и знакомство с Надеждой Константиновной мы, честно говоря, не надеялись - шутка ли, запустить в работу огромный медицинский центр, какие уж тут интервью. Однако она легко согласилась на беседу и ответила на все вопросы, волнующие сейчас женскую половину города.


 
- Надежда Константиновна, во-первых, добро пожаловать в наш город, и расскажите сразу, как вы восприняли свое назначение главврачом перинатального центра Дзержинска? Оцениваете ли вы его как повышение в должности?

- Я думаю, нет смысла говорить о том, легко или сложно давалось мне это решение, было ли оно неожиданным или нет, повышение это или понижение. Просто мне поступило это предложение, и я воспринимаю его как большое доверие. Руководство поставило передо мной много задач, с которыми нужно справляться и просто работать.

- Какие сейчас задачи видите перед собой в первую очередь?

- Ну, естественно, главное для меня сейчас - это организация работы нового лечебного учреждения, перинатального центра, чтобы оно функционировало в полную силу, в полном объеме. Чтобы все этапы оказания акушерской помощи населению Дзержинска и других районов Нижегородской области осуществлялись на базе одного центра и вышли на качественно новый уровень.

- Можно ли сказать, что вы совершенно новый человек для Дзержинска или у вас есть опыт общения с местными врачами и опыт совместной работы с дзержинскими медучреждениями?

- Дзержинск для меня знакомый город, конечно. Я долго работаю в системе организации медицинской помощи и мне не раз приходилось общаться и с руководителями дзержинских больниц, и с докторами. Я многих знаю, мне много известно о деятельности лечебных учреждений, и, надо сказать, они перспективны.
 
- Расскажите, пожалуйста, о своем предыдущем месте работы (роддом № 3 г. Нижнего Новгорода). В каком состоянии было учреждение, когда вы пришли туда работать, с какими проблемами столкнулись, как удалось их решить?

- Каких-то глобальных проблем там не было. Я пришла работать в родильный дом № 3 Автозаводского района в 2011 году, в тот момент там был сложившийся, работоспособный коллектив, и постепенно мы начали идти к тем результатам, которых добились в части оказания медицинской помощи как матери, так и ребенку. Улучшали бытовые условия, совершенствовали меры помощи при критических состояниях, когда нужны реанимационные действия. В общем, делали все, чтобы рожать в этом роддоме было безопасно. В итоге, если оценивать объективно итоги нововведений, то показатели здоровья женщин и детей значительно улучшились, а процент потерь среди пациентов снизился колоссально, в разы.

Но, честно говоря, я не люблю произносить хвалебных од при оценке своей работы. Все, что сделано было в автозаводском роддоме за последние годы, - это в первую очередь заслуга тех людей, которые там работали и работают, а не моя. Это они захотели измениться, это они захотели поменять подход к пациенткам, и только благодаря им роддом преобразился.

- Как вы думаете, почему многие жительницы Дзержинска (и это не секрет) сегодня едут рожать в Нижний Новгород? Связано ли это с более высокой квалификацией врачей или лучшими бытовыми условиями в роддомах областного центра?

- Мне очень трудно судить, почему так происходит. Препятствий для рождения здоровых детей в Дзержинске никаких нет. Квалификация врачей, которые работают в Дзержинске, достаточно высока, и уровень знаний, которыми сейчас владеют врачи-акушеры, врачинеонатологи, ничуть не ниже, чем у их нижегородских коллег.

Мне кажется, тут больше каких-то субъективных оценок. Возможно, действует психологический фактор - будущим мамам кажется, что чем город больше, тем лучше там врачи и роддома. Думаю, что уже в ближайшем будущем картина изменится. И это будет связано со значительным улучшением условий пребывания в роддоме мамы и ребенка, с появлением большего спектра медицинских услуг.

- И речь, конечно, о готовящемся к открытию новом центре на проспекте Циолковского. Вы сейчас часто там бываете. Как оцениваете его готовность? И когда же, наконец, он будет готов принять первых пациенток?

- В новом перинатальном цент-ре я бываю каждый день. Могу сказать одно: строительные работы идут в соответствии с графиком. Сейчас идут отделочные работы, по их завершении начнется ввод здания в эксплуатацию. Сначала нужно отладить работу всех систем жизнеобеспечения здания, а их очень много. Именно поэтому конкретную дату, когда центр начнет принимать первых пациенток, назвать очень сложно. Центр должен заработать без сбоев на всех участках, чтобы пациентам было безопасно там находиться.

- Расскажите подробнее о будущем центре: из какихотделений он будет состоять? Планируется ли введение совместного пребывания мамы и ребенка в послеродовый период? Сможет ли на родах, при желании, присутствовать муж?

- Начну с того, что структура нового центра будет представлять собой замкнутый цикл перинатальной медицины. То есть, начиная с момента, когда супружеская пара только подумала о прибавлении в своей семье, и до выписки из центра здоровых мамы и ребенка. Это консультативная помощь в период планирования беременности, ведение беременности, начиная с ранних сроков, помощь при осложнениях, непосредственно роды и послеродовый период, а также лечение ребенка в первые дни жизни, если оно требуется.

Особенностью центра станет принципиально новый для Дзержинска подход к организации работы родильного дома. Это и возможность посещения родственниками роженицы, и присутствие на родах кого-то из родных женщины (не обязательно мужа, это может быть просто кто-то из близких родственников, кому будущая мама доверяет, кто способен ее поддержать), свободное посещение мамой ребенка, если он находится на лечении в отделении для новорожденных. Если же ребенок не требует медпомощи, то он будет находиться рядом с мамой, причем папа также сможет навещать малыша и быть рядом со своей семьей. Кроме того, большое внимание мы будем уделять поддержке грудного вскармливания, поскольку первое время мамино молоко - это все, что необходимо малышу.

- Надежда Константиновна, то, что вы рассказываете, звучит для нас, дзержинских женщин, как фантастика…

- Нет, это не фантастика. Так уже живет весь мир. Весь мир давно перешел на так называемые семейно-ориентированные технологии, которые предполагают непосредственное участие семьи на всех этапах беременности и родов. Ведь, согласитесь, для женщины, которая становится мамой, не меньше чем квалифицированная медицинская помощь нужны внимание, хорошие эмоции, сочувствие.

А иногда только это и необходимо. Ведь природа сама позаботилась обо всем, что нужно, чтобы ребенок появился на свет. И в некоторых случаях достаточно просто не мешать естественно идущему процессу. Ну а там, где необходима помощь врача, она должна прийти быстро и быть эффективной.

Повторюсь, что опыт создания таких центров есть и в мире, и в России, но в нашем регионе дзержинский перинатальный центр будет первым.

- В новом центре предусмотрены какие-то особые условия проживания, услуги, которые будут предоставляться за плату?

- Нет, услуги перинатального центра будут доступны всем жительницам Дзержинска и других районов Нижегородской области, они будут бесплатными. И смысла открывать платные палаты нет, поскольку и бесплатные палаты будут комфортными и уютными.

- Будет ли в перинатальном центре возможность провести процедуру ЭКО (искусственного оплодотворения), которая сейчас входит в перечень услуг, оплачиваемых из ФОМС?

- Нет, изначально такая операция в центре проводиться не будет. Со временем, если мы увидим, что потребность в ней велика, то вполне вероятно, что и она появится. Потенциальные возможности для этого есть, но требуется дополнительное оборудование.

- А как вы относитесь к тому, что сегодня выписывают из роддома уже на третий день после родов? Как вы считаете, хватает ли этого времени женщине, чтобы восстановиться?

- Вы знаете, я считаю, что это очень правильно. Если мама и ребенок здоровы, то им нет необходимости находиться в больнице. И сокращение срока пребывания женщины в роддоме - это требование инфекционной безопасности. Чем меньше мы соприкасаемся с любым стационаром, тем лучше для здоровья. Да и каким бы ни был хорошим роддом, дома, в окружении родных, женщине все равно находиться спокойнее и приятнее. Но я подчеркиваю - к моменту выписки состояние здоровья мамы и ребенка не должно вызывать у врачей опасений.

И опять же - это мировая практика. В некоторых цивилизованных странах молодых мам могут отпустить домой даже не следующий день после родов.

- После открытия нового перинатального центра старый роддом на проспекте Дзержинского будет закрыт? Какая судьба ждет здание бывшего 3-го роддома и женские консультации?

- Стационарный этап оказания помощи, то есть если беременная женщина должна постоянно находиться под наблюдением врачей и лежать в больнице, будет осуществляться только на базе перинатального центра на пр. Циолковского. Причем сюда будут поступать женщины с угрозой преждевременного прерывания беременности и на ранних сроках (сейчас их направляют в гинекологическое отделение 2-й городской больницы), и на поздних сроках.

Что касается консультаций, то есть амбулаторной помощи, то, конечно, об их закрытии речь не идет. Амбулаторная помощь должна быть доступной и повсеместной, и вполне вероятно, что их помощь потребуется перинатальному центру.

В любом случае, после открытия нового центра нас всех неизбежно ждет переходный период, и мы будем смотреть на потребность в тех или иных услугах, на наполняемость и принимать актуальные решения уже в процессе. Сейчас же говорить о закрытии каких-то учреждений рано.

- Надежда Константиновна, вам предстоит решать еще одну острую проблему, а именно нехватку в Дзержинске квалифицированных врачей акушеров-гинекологов.

- Я не думаю, что дефицит кадров - это сейчас проблема только Дзержинска, она всеобщая, распространенная. И в Нижнем Новгороде также есть и отток, и приток, и передвижение кадров. О трудностях, с которыми сейчас встречаются женщины, например, об очередях в женских консультациях, я знаю. Но мне нужно детальнее изучить эту проблему, посмотреть логистику, чтобы принимать какие-то решения.

Что касается подбора персонала в новый перинатальный центр, то мы рассматриваем кандидатуры, ждем молодых специалистов. Сегодня у врача, который хочет удовлетворить свои профессиональные амбиции, есть для этого все возможности. Ведь работа в более современных условиях, с новым технологичным оборудованием - это шанс для врача заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, который готов осваивать новые знания и развиваться. Так что мы ждем и выпускников медицинской академии (и сейчас уже ко мне приходят молодые доктора и заявляют о своем желании работать в центре), и врачей, которые в свое время ушли в платную медицину, естественно, специалистов бывших дзержинских роддомов № 1 и 3. Так что говорить о том, что в перинатальном центре будет некому работать, я бы не стала.

Ну а то, что в Дзержинске много беременных женщин и женщин, которые планируют увеличение своих семей, - так ведь это же замечательно.

- Какие требования вы предъявляете своим сотрудникам в первую очередь?

- Это должны быть в первую очередь люди неравнодушные, нацеленные на профессиональный рост. Они должны интересоваться своей работой, всем новым, что происходит вокруг них, и быть, как сейчас говорится, всегда «в тренде». И, естественно, они должны быть хорошими специалистами.

- Вы предлагали вернуться на работу в новый перинатальный центр вашему предшественнику на посту главврача Геннадию Александровичу Зарубину?

- Я скажу так: двери центра открыты для любого профессионала. Решение о работе в центре Геннадий Александрович примет самостоятельно. Хочу сказать, что все, что сделано Геннадием Александровичем здесь, - хорошо и правильно, он сохранил людей после объединения двух роддомов, а это самая главная ценность.

- А согласны ли вы с мнением, что мужчины врачи-акушеры более сочувственно и чутко относятся к роженицам, чем врачи-женщины?

- Нет, не согласна. Каждый должен свою профессию любить. Чуткость и внимательность должны быть присущи всем, и разницы между мужчиной и женщиной я не вижу.

- Надежда Константиновна, а сами вы продолжаете или планируете практиковать: консультировать, принимать роды?

- До назначения в Дзержинск я и консультировала, и принимала роды, и оперировала. Сейчас, конечно, практику на время пришлось прервать, так как все время занимает решение хозяйственных вопросов. Ну а в будущем, когда центр заработает, я надеюсь вновь вернуться к непосредственной врачебной деятельности. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

- Вы планируете переезд в Дзержинск? И как ваша семья отнеслась к вашей новой работе?

- Насчет переезда в Дзержинск, если честно, я пока не задумывалась. Поживем - увидим. А моя семья поддерживает меня всегда, какое бы решение я ни приняла. И я за это им очень благодарна.

- Спасибо вам за беседу.

P.S.
Две недели назад министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов заявил в одном из интервью, что открытие перинатального центра в Дзержинске запланировано на 1 июня, День защиты детей.

Записала Марина Ипатова
13 83701.05.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо