Дзержинское время

Идем на запад!

Идею объединения Дзержинска и Володарского района в рамках «Стратегии развития Дзержинска до 2030 года» сегодня активно продвигает экс-мэр Дзержинска Виктор Портнов.
В качестве аргумента в пользу такого слияния бывший градоначальник напоминает о том, что Дзержинск территориально исчерпал возможности своего развития. Единственное направление, в котором, по его мнению, можно развиваться, – Володарский район. Здесь, по мнению Портнова, возможно массовое жилищное строительство. При этом Виктор Валентинович вспоминает времена СССР, когда Володарск и Дзержинск были единым территориальным образованием. По факту город и район и сегодня как бы единое целое. Жители Володарска ездят в Дзержинск учиться и лечиться, а у многих дзержинцев есть в районе дома и дачи.
И в этой ситуации от объединения сплошные плюсы! Не нужно будет звонить по межгороду, можно будет получать транспортные льготы, без проблем ездить в больницу, военкомат, налоговую. О всех этих и многих других преимуществах объединения Виктор Портнов рассказывал еще в 2012 году. А в качестве возможной даты слияния города и района депутат называл 2015 год, во второй половине которого заканчиваются полномочия органов местного самоуправления и в Дзержинске, и в Володарске.

А Володарск спросили?

Как выясняется, объединение с Володарском целесообразно не только с точки зрения комфорта для граждан, но и с точки зрения финансовых расходов. Портнов заметил, что население Дзержинска уменьшается, сейчас в городе уже менее 250 тысяч жителей. Соответственно, это означает и уменьшение бюджетных показателей. Вот присоединим к себе Володарск, получим больший бюджет! Речь идет о прибавке в 50 тысяч человек.
Вот только соседей пока никто спросить и не удосужился, горят ли они желанием «породниться» с нами? Скорее всего, будут против, считают эксперты, ссылаясь на уменьшение дотаций из госбюджета. В районе много сельскохозяйственных земель, за счет которых Володары получают серьезные федеральные дотации. Слияние с индустриальным муниципальным образованием означает лишение статуса сельскохозяйственного района, а значит и существенной финансовой опоры. При этом, чтобы добиться положительного решения вопроса, Дзержинску нужно будет заручиться поддержкой руководства и населения района, а также областного правительства. Причем голос последнего гораздо весомее, потому что, как оказывается, мнение граждан и даже представительных органов власти муниципальных образований носят рекомендательный характер.
«Было бы здорово устроить референдум и услышать мнения жителей Дзержинска и Володарска, – комментировал идею объединения двух муниципальных образований депутат Городской думы, председатель фракции КПРФ Олег Аранович. – Может быть, им удобнее, чтобы все оставалось по-старому? Но в любом случае это решение будет приниматься в Законодательном собрании, а итоги референдума и мнение органов местного самоуправления носят рекомендательный характер». Иными словами, если, скажем, руководство Володарского района будет против, а область встанет на нашу сторону, мы все равно окажемся в выигрыше. С другой стороны, и с нашим городом могут поступить подобным же образом. Например, наш большой брат Нижний Новгород постоянно зарится на наши территории. И нет-нет, возьмет да отнимет, угроза-то вполне реальная. Тем более, как выясняется, наши власти уготовили такой сценарий, по которому город может с легкостью отдаться в объятия областного центра.

Пойдем туда, не зная куда

На внезапно нарисовавшуюся угрозу в стратегическом плане города во время недавнего заседания Общественного совета при главе города обратил внимание председатель правления дзержинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Салов. Общественник внимательно изучил «Стратегию развития Дзержинска до 2030 года» и признался, что она его не вдохновила. Пропустив многие спорные декларации, Юрий Владимирович остановился на наиболее принципиальном вопросе в прописанном сценарии, который может кардинально перевернуть историю развития Дзержинска. Речь идет об агломерации с Нижним Новгородом. По мнению Юрия Салова, это весьма неоднозначный вопрос, из-за наличия которого «Стратегию развития Дзержинска» пока не стоило бы рассматривать вообще. До тех пор, пока в законодательстве не будет четко определенной трактовки понятию «агломерация».
Ясности в этом вопросе не прибавил и директор департамента стратегического развития администрации Дзержинска Александр Козловский, который и презентовал на заседании общественного совета стратегический документ. Юрий Салов, по его собственному признанию, изучил всю действующую в России законодательную базу и не нашел там такого определения, как «агломерация». Александр Козловский на это заметил, что в Википедии есть такое определение. По всей видимости, электронная энциклопедия и другие источники в Интернете, а не законодательные акты Российской Федерации и собственное видение проблем города стали основной базой для разработчиков стратегического документа.
Кстати, Википедия действительно дает определение городской агломерации. По версии свободной энциклопедии, это компактная пространственная группировка поселений, объединенных многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную систему. Как правило, она возникает вокруг города-ядра. Среди поселений, входящих в агломерацию, часто фигурируют города-спутники.
Написано хорошо, но что из этого следует, как на практике реализуются проекты городских агломераций? Юрий Салов сообщил, что существует два варианта развития событий. В первом случае между муниципалитетами заключаются административные договоры, в рамках которых они начинают сотрудничать в социальной, промышленной и других сферах на дружеской основе. Второй сценарий предполагает четкие договоренности о распределении полномочий в разных сферах жизнедеятельности. Например, земельных отношениях. Юрий Салов обратил внимание, что по первому сценарию развивается московская агломерация. И это развитие, заметил Салов, проходит с ликвидацией муниципалитетов.Что же выходит, Дзержинску угрожает поглощение, сценарий которого наши доблестные чиновники своими же руками заложили в стратегии развития? «Предусмотрено объединение Нижнего с Павловом, Богородском, Балахной, Кстовом – это открытая информация правительства Нижегородской области. Так что Дзержинск исчезнет что ли?» – заключил Юрий Салов. Александр Козловский в свою очередь заметил, что «это вопрос, на который сейчас никто не даст ответа».

По добру, по здорову

Между тем нижегородцы не скрывают своих притязаний относительно Дзержинска. История эта недавняя, а посему не забытая. Еще в начале 2012 года депутаты Думы Нижнего вышли с предложением об изменении границ Нижнего Новгорода и Дзержинска. Инициатива предполагала отход к Нижнему Новгороду рабочего поселка Горбатовка и сельского поселка Строителей, а также территории севернее въезда на земли Дзержинска со стороны Нижнего Новгорода по трассе М-7. К слову, именно на этом земельном участке располагается полигон твердых бытовых отходов «МАГ-1». Нижнему тоже, видите ли, нужно развиваться, а особо-то некуда. Дзержинск – привлекательное для развития направление.
Ясно, что для Дзержинска расставание с частью своих земель приведет к финансовым потерям. Взять, к примеру, такую статью доходов городского бюджета, как платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодные поступления от организации, эксплуатирующей «МАГ-1», составляют десятки миллионов рублей.
Позиция дзержинского руководства в деле земельного перераспределения предельно ясна. Глава города Валерий Чумазин на заседании общественного совета сослался на губернатора Нижегородской области. А Валерий Шанцев, когда Нижний объявил о своих притязаниях, был предельно конкретен – пусть, мол, Дзержинск вначале просчитает потери и варианты их восполнения, и только после этого можно будет принять окончательное решение.
Валерий Чумазин напомнил: чтобы посчитать потери в виде налогов в Дзержинск, была создана комиссия, специалисты которой «занимались арифметикой» два года. Суммарный итог всех «налоговых потерь» администрация города направила в Нижний, Дума которого должна была в очередной раз рассмотреть вопрос о присоединении земель Дзержинска, но так до сих пор и не «притронулась» к нему. И пока не будет, признался Валерий Чумазин. Оказывается, аппетиты Нижнего еще более выросли в масштабах. Помимо участка под полигоном «МАГ-1» и двух населенных пунктов в составе Дзержинска нижегородцы, по словам Валерия Чумазина, претендуют теперь на все наши поселки вдоль московской трассы – от Гнилицких Двориков до восточных границ Дзержинска. Нижегородцы пересмотрели свои планы, а дзержинцам, соответственно, нужно будет пересчитать объемы финансовых потерь. «Это серьезный момент, мы все этим обеспокоены, и, наверное, просто так мы решать вопросы не будем», – предупредил Валерий Чумазин, заметив в итоге, что пока город не готов рассматривать этот вопрос.

Столицу слезы не утешат

Однако может статься так, что мнение дзержинского руководства при решении вопроса о расширении Нижнего могут запросто проигнорировать. Политика, проводимая в регионе в последние годы, свидетельствует о том, что многие знаковые решения почти на принципах единоначалия принимаются наверху, а на местах зачастую ничего не остается, как брать под козырек. Так, например, было, когда в областном правительстве решили отменить пропорциональную систему выборов в представительные органы или забрать у муниципалитетов право распоряжения земельными ресурсами.
Понятно, что нижегородские власти ближе к областному правительству. Нижний Новгород – сердце региона, и если центру стало тесно в своих сегодняшних границах, то разве смогут областные чиновники препятствовать ему в реализации жизненно важных планов? К слову, правительство России не смогло же отказать правительству Москвы в его позывах к территориальному расширению столицы. А жители многочисленных муниципальных образований, которых поглотила Москва, не встретили этого решения протестными настроениями. Наоборот, многие только обрадовались, потому что замаячила перспектива получения московской прописки, которая открывает широкие возможности в трудоустройстве, получении нового жилья, других привилегий, которыми пользуются столичные жители.
Вот и в случае с поглощением Дзержинска жители пригородных поселков вряд ли будут противиться тому, чтобы получить статус жителя областного центра.
А Дзержинску только и останется, что довольствоваться отступлением в сторону Володарска. И кто-то всерьез полагает, что, перейдя на бедные с точки зрения налогооблагаемой базы районные земли, мы восполним дефицит налоговых поступлений? Тот, который возникнет в связи с утратой восточных территорий, которые город традиционно рассматривал как привлекательные для инвестиций территории. Да, когда завершится нынешний экономический кризис, эти земли, безусловно, насытятся инвестициями, но получать дивиденды с них будет, увы, уже другое муниципальное образование. Поэтому, может быть, нам стоит умерить свои амбиции в борьбе за Володарский район, а сконцентрироваться на защите восточных территорий, которые, очевидно, гораздо выгоднее нам как источник наполнения бюджета.
Вадим Щуренков Фото: Сергей Фомин, piclet.livejournal.com