Но не спешите так сетовать на растения-вредители, они тоже способны принести пользу. Оказывается, многие сорняки – неплохие биоиндикаторы, способные рассказать немало интересного о той почве, на которой они произрастают.
Все садовые почвы очень разные. Одни хорошо пропускают влагу, другие, напротив, ее удерживают. Бывают грунты рыхлые и плотные, тяжелые и легкие, песчаные и глинистые, богатые и обедненные, истощенные. Разнится и кислотность почвы. Сорняки есть везде – и на самых бедных почвах, и на самых кислых или питательных, ведь им для развития достаточно минимум тепла, солнца и влаги. Но некоторые сорные растения предпочитают строго определенные условия и тип почвы. Именно поэтому их можно назвать биоиндикаторами. Чтобы понять, какой грунт у вас в саду, достаточно просто расшифровать «показания» тех сорняков, которые растут на нем. Для этого надо найти несколько растений с похожими свойствами.
Лютик и овсяница указывают на повышенную влажность участка с тяжелой глинистой почвой. Там, где растет лютик, вода обогащена кислородом. На такой почве после дождя долго не высыхают лужи. Чтобы улучшить почву, ее следует очень глубоко перекопать и сделать, по необходимости, дренаж для отвода воды. Но гораздо проще недостатки такой почвы превратить в достоинства – необходимо посадить здесь влаголюбивые огородные растения.
Щавель и дикая фиалка трехцветная предпочитают расти на легких и кислых, содержащих очень мало извести, почвах, бедных питательными веществами (песчаные). Механический состав такой почвы легко «подправить» внесением органических удобрений и добавлением глины, чтобы дольше сохранялась влага. А химический – внесением известковых материалов.
Одуванчики отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватку воды, гумуса, минеральных элементов питания и т.д.
Мать-и-мачеха и цветы мака-самосейки – индикаторы сухой, щелочной, каменистой почвы. Щелочная и часто совершенно сухая почва с такой растительностью типична для большинства городов, где известь, оставшаяся со строительным мусором, качественно меняет состав почвы. На таких землях лучше всего сажать древесные культуры, которые стойко переносят засуху. Сажать здесь можно злаки, кукурузу, мак, декоративные мхи, некоторые растения для альпийских горок.
Пырей ползучий, выросший на вашем огороде, как и мать-и-мачеха, не только обрадует вас известием, что почва на огороде не кислая, но и заставит задуматься, ведь пырей – опасный сорняк, победить который не так-то просто. Сажать на такой почве можно злаки, кукурузу, мак, декоративные мхи, некоторые растения для альпийских горок.
Сныть, лебеда, крапива считаются среди сорняков настоящими гурманами: они не будут расти на бедных и сухих почвах, им нужны плодородные и свежие, где они быстро образуют густые заросли. Заметим, что эти растения лучше удалять поздней весной, когда успевшая подсохнуть земля не так липнет к их корням. Сажать на такой земле можно яблоню, грушу, сливу, вишню, орехи, жимолость, малину, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку, редис, капусту, томат, перец, огурец.
Как видите, и от сорняков может быть ощутимая польза. Правда, это вовсе не значит, что им следует беспрепятственно позволить «разбрестись» по вашему саду. Поэтому не забывайте о борьбе с сорняками и своевременной прополке.
Екатерина Алешина