А воз и ныне там…

Речь конечно же о наших свалках Черная дыра, Белое море и полигоне ТБО «Игумново». После экскурсий «на чистом воздухе» парламентарии провели весьма представительный «круглый стол» в центре общественной работы на тему: «Нормативно-правовое регулирование качества окружающей среды в ПФО». Там обсуждались вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба, развития системы обращения с отходами в регионе, повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

Представители госдумовского комитета по экологии выбрали весьма знаменательную дату посещения Дзержинска. Ровно 4 года назад, 9 июня 2011 года, в Дзержинске состоялось заседание президиума Госсовета РФ под председательством президента Медведева. Именно это знаковое событие должно было стать отправной точкой в решении экологических проблем Дзержинска, известных в мировых масштабах. По итогам Госсовета был сформирован перечень поручений, согласно которым органы власти должны были обеспечить ликвидацию 4-х объемных мест хранения промышленных и бытовых отходов. Деньги под эти цели предусмотрели немалые – более 4 млрд руб. При этом, как напомнил Тарнаев, в перечне поручений президента указывались вполне конкретные сроки ликвидации «опасного квартета». Речь шла о периоде до конца 2015 года. Но сегодня из всех 4-х объектов, указанных в перечне поручений, власти Дзержинска совладали только с одним – полигоном глубинного захоронения жидких отходов производства симазина. Другие три продолжают «здравствовать». Вот депутаты Госдумы и решили убедиться так ли это на самом деле. Но, откровенно говоря, смотреть им было не на что – на дзержинских объектах сегодня нет ни малейшего намека на рекультивацию.
  

Александр Тарнаев, прибыв на Черную дыру, обратил внимание на отсутствие даже ограждения. Совершенно справедливо депутат заметил и про вредное воздействие отстойника на окружающую природу. При сильных дождях берега воронки переполняются, а все содержимое перетекает в соседние водоемы. А в сухую погоду Черная дыра, напротив, усыхает, а песок с прибрежной полосы разносится ветром по всей округе. Между тем на свалку жидких отходов некогда сливали сотни опасных химических соединений, чьи концентрации здесь превышают нормальные значения в миллионы раз.


 

«Русгидро» идет в атаку

Гости из Москвы напомнили о неутихающих спорах вокруг возможности увеличения уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки. Решение это рассматривается вполне реально, заявил Александр Тарнаев, указав на тесную связь президентских поручений с проектом энергетиков. Наличие «необезвреженных» химически загрязненных полигонов и свалок, по мнению депутата, приведет к масштабной экологической катастрофе.

Ближе к осени, как прозвучало на «круг-лом столе», компания «Русгидро» возобновит продвижение своей идеи повышения уровня воды. Более того, энергетический гигант уже подготовил пакет поправок к проекту, который ранее получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В общем, угроза подтопления, как видим, не снимается с повестки дня.

И москвичи, очевидно, лучше осведомлены о планах энергетического гиганта.

Правда, надо заметить, что и рекультивация трех известных свалок в случае реализации проекта «68-я отметка» не избавит Дзержинск от экологической катастрофы. Ведь сам же Тарнаев, выступая на «круглом столе», отметил, что вблизи Дзержинска, начиная с 1930 года, захоронено свыше 300 тыс. тонн химических отходов, из-за чего в грунтовые воды проникло больше двухсот видов химикатов, представляющих смертельную опасность для человека.

Кроме этого Тарнаев в своем выступлении высказался в целом об экологической ситуации в регионе. Так, по данным комитета Госдумы по экологии, наш регион входит в двадцатку наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов РФ. Правда, сегодня, если говорить о загрязнении воздуха, наибольшую опасность представляет отнюдь не химическое производство, а автомобильный транспорт. Тарнаев привел данные областного минэкологии, согласно которым воздух региона в наибольшей степени загрязняют выхлопные газы автомобилей. Ежегодно автотранспорт выбрасывает в атмосферу 345 тыс. тонн вредных веществ. В одном только Нижнем Новгороде на долю выхлопных газов приходится 83% общего объема загрязнителей воздуха. И здесь, по мнению депутата, виной не только количественный рост автопарка, но и низкая пропускная способность автодорог региона. Впрочем, это не отрицают и официальные власти области, которые в настоящее время вплотную занимаются строительством объездных дорог и дополнительных переправ, в частности, Южного обхода Нижнего Новгорода и второго Волжского моста. Эти меры в конечном итоге позволят разгрузить областной центр от большегрузного транспорта.

 

Есть деньги, но нет технологий

Официальные власти не согласны и с оценками представителей Госдумы относительно причин отсрочки ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Депутаты во главу угла ставят коррупционную составляющую – многочисленные уголовные дела, оспаривание результатов конкурсных процедур, которые и приостановили процесс ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба, записанных в поручениях президента.

У региональных чиновников иное мнение.

«Неправильно говорить о том, что совсем ничего не сделано, – заметила первый зам. министра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалина. – Полигон глубинного захоронения отходов производства симазина ликвидирован. Об этом просто все забывают.» Заминки с ликвидацией трех других объектов представитель министерства объяснила отработкой технологий утилизации. «К нам приезжали многие эксперты из федерального центра, из других стран. К сожалению, дельных однозначных рекомендаций высказано не было. Поэтому новые технологии приходится разрабатывать заново. С этим и связаны такие сдвиги по срокам», – объяснила Мочалина.

Обсуждали на «круглом столе» и тему развития системы обращения с отходами в регионе. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владислав Егоров раскритиковал усилия властей по строительству новых комплексов по утилизации отходов. Конечно, хорошо, что строятся новые полигоны для мусора, но их огромный минус – отсутствие в их составе комплексов по сортировке и переработке мусора. Посему появление новых полигонов всего лишь отодвигает экологические проблемы на два-три десятилетия. К этому времени область получит новые «болевые точки» наподобие сегодняшнего полигона ТБО «Игумново». А как иначе, если отходы всего лишь закапываются в землю, а не перерабатываются или сжигаются? Представители областного правительства, разумеется, указали на положительные стороны развития системы обращения с отходами, сообщив об инвестициях в эту сферу в размере 2,5 млрд руб., а также о распространении евровывоза ТБО в городах региона.

По итогам «круглого стола» были составлены рекомендации в адрес властей всех уровней, которые, по мнению участников обсуждений, будут способствовать улучшению экологической обстановки. В частности, правительству Нижегородской области депутаты и общественники предложили ужесточить ответственность за нарушение порядка сбора, вывоза, обезвреживания и утилизации медицинских и пищевых отходов.

Кстати, на «круглом столе» прозвучало предложение из уст главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова, которое, впрочем, не было включено в итоговые «рекомендации». Чиновник попросил внести в проект резолюции вопрос об ужесточении ответственности за сброс бытовых и строительных отходов в лесные массивы и за незаконную добычу песка.

Вадим Щуренков