Дзержинское время

 

Железнодорожный вокзал

Новое здание железнодорожного вокзала открыли 1 августа 1960 года. До этого события дзержинцы и гости, прибывая на станцию Дзержинск, довольствовались старенькой вокзальной постройкой XIX века. Теперь место ее расположения может определить лишь тот, кто помнит надземный переход через железнодорожные пути, разобранный с десяток лет тому назад. Одним концом он располагался между мельзаводом и рынком, а другим выходил аккурат к перрону того самого вокзальчика, возведенного еще во времена станции Черная.
Старожилы рассказали, что деревянный перрон старого вокзала в XIX – нач. XX века был одним из любимых мест для прогулок дачников. Теперь кажется невероятным, но именно здесь в ожидании поезда прохаживались знаменитые писатели: Владимир Короленко, Максим Горький, изобретатель радио Александр Попов… Отсюда провожали, здесь встречали чернореченцы-дзержинцы воинов Первой мировой, Великой Отечественной войн. Унылое, одноэтажное строение, хотя и оставило глубокий след в истории Черноречья-Дзержинска, отнюдь не служило украшением быстро растущего города. Необходимость в строительстве нового была очевидной. И вот по прошествии почти столетия со дня прокладки железной дороги, в 1960-м, случилось: на станции Дзержинск появился новый вокзал.
Как бы советскую архитектуру ни критиковали, но и в тех условиях институт «Горьковжелдорпроект» произвел на свет весьма интересный проект, пусть даже из типовых заготовок. Сравнения нового вокзала со старым и быть не могло. Светлое, просторное здание со вместительными платформами.
К услугам пассажиров – три зала с билетными кассами, детской комнатой, отделением почтовой связи, киосками медикаментов и «Союзпечати», работали буфет, ресторан…
Шло время, и снова надолго «застрял» наш вокзал в 1960-х, почти полвека не меняясь внутри, не обновляясь снаружи. И только в нулевые здесь произошли разительные перемены. В 2005 году произвели капитальный ремонт всего здания, внутренних интерьеров. В последующие годы – пешеходного тоннеля. В 2007 году выстроили новый пешеходный мост, позже капитально отремонтировали перрон. Наш вокзал помолодел, его теперь не узнать. Особенно интерьеры залов ожидания изменились.

Молокозавод

Молоко для дзержинцев – не просто молоко. В городе химиков это всегда был особый продукт питания. Рабочим, занятым на производстве с использованием вредных химических веществ, молоко выдавали совершенно бесплатно. Долгое время молокозавод ютился в здании бывшей фабрики-кухни № 2 на проспекте Ленина, вместе с колбасной фабрикой, и назывался Дзержинский городской молочный завод «Росглавмолоко». С 1954 года до 60-х он относился к Управлению мясной и молочной промышленности Горьковского совнархоза.
Завод на новом месте строили долго – с длинными перерывами в несколько лет. И вот 20 августа 1960 года в районе Лесного поселка рядом со школой № 32 (ныне дом № 5 по проспекту Ленина) открылся  новый молокозавод – современное по тому времени производство. Завод располагал большими производственными площадями, мощными холодильными установками, механизмами и оборудованием. В новеньком построенном корпусе предусмотрели для работников столовую, красный уголок, душевые, комнаты для хранения одежды, прачечную, сушильню, гладильную камеру и многое другое. Завод имел три подсобных цеха, механическую мастерскую… С каждым годом он увеличивал свои мощности. Расширялся ассортимент: наладили выпуск кефира, ряженки, ацидофилина, варенца с полуавтоматическим розливом в стеклянные бутылки с широким горлышком, сметаны – в маленькие баночки. Выпускали мороженое нескольких сортов: в вафельных и бумажных стаканчиках, в шоколадной глазури, «Ленинградское».
В 1976 году, став молочным комбинатом, завод претерпел полную реконструкцию. Восемнадцать новых производств получил! Чтобы расширить его территорию, пришлось снести многоквартирный жилой дом между проспектом Ленина и улицей Бутлерова. Здесь появился выстроенный мощный корпус, способный выдавать 124 тонны молочной продукции в сутки, новая компрессорная станция, новая котельная… В декабре 1981 года на молококомбинате пустили лучшее в Горьковской области производство с новейшим оборудованием, в котором действовали автоматизированные линии по розливу пастеризованного молока, фасованной сметаны, пакетного молока. Сами посудите: новое производство выпускало 12 тысяч бутылок молока в час. Шесть тонн в час!
В наступившие времена с рыночной экономикой ОАО «Дзержинский молочный комбинат» не устоял напора конкурентов и в 2005 году прекратил свою деятельность. Однако дзержинцы старшего поколения до сих пор уважительно называют здание на пр. Ленина «молокозаводом» и с удовольствием вспоминают почти забытый вкус его продукции из настоящего молока.
Фотографии из фондов Дзержинского краеведческого музея
Станислав Шальнов
На снимках: Железнодорожный вокзал. 1962 г.
Внутренний вид вокзала. 1962 г.
Старое здание молокозавода. 1960 г.
Ручной розлив сметаны на старом молокозаводе. 1958 г.