«Нижегородская Ялта»
Черноречье с его сосновыми борами, дедовскими преданиями о петровской флотилии, с необыкновенно вкусной желтой растяпинской стерлядью во второй половине XIX века будто магнитом притягивало дачников. Среди селений отличалась красотой первозданной природы, целебным воздухом деревня в излучине реки Оки – с единственным на всю Россию названием Растяпино. С давних времен строили здесь деревянные суда: знаменитые асламки. Прочные, легкие на ходу, они пользовались спросом на Каспии вплоть до Персии.
С появлением на Оке и Волге пароходов растяпинские капитаны, лоцманы стали пользоваться особым уважением: умелые, смекалистые, крепко знающие свое дело, они зарабатывали за навигацию неплохие деньги. Скопив капитал, возводили в родных селениях добротные дома из тех же корабельных сосен. А после строительства железной дороги Москва – Нижний Новгород, когда Черноречье стало модным дачным местом, они сдавали просторные хоромы на лето дачникам.
Писатель Короленко также не обошел стороной «Чернорецкую ривьеру». В 1885 го- ду, возвратившись из сибирской ссылки, он остановился в Казани у своего давнего друга – литератора Николая Федоровича Анненского. Тот посоветовал ему обосноваться на жительство в Нижнем Новгороде. В волжский город к Короленко приехали: мать Эвелина Иосифовна, младший брат Илларион, сестра Мария Галактионовна Лошкарева с мужем и тремя детьми. 32-летний писатель вскоре женился на Авдотье Семеновне Ивановской, а в 1886 году у молодоженов родилась дочь Софья. В связи с этим событием семьи Короленко и Лошкаревых, объединившись, стали каждое лето выезжать на свежий воздух в Ростяпино, как называли тогда деревню «окающие» местные жители.
Деревня Растяпино
Из года в год, с 1886 по 1896 год, они снимали в деревне дачу в добротном доме у местного торговца бакалейным товаром Н.И. Пегеева, что стоял по соседству с хоромами мастера портновских дел Василия Ивановича Торошенкова. Известный в округе швец жил долго, а слова Владимира Галактионовича, произнесенные им однажды в задушевной беседе на крылечке дома в Растяпине, помнил и часто повторял при случае то ли с иронией, то ли с гордостью: «Настанет время, когда людей будут ценить не по платью и богатству, а по труду».
По воспоминаниям М.Н. Лошкаревой, племянницы Короленко, деревня Растяпино тогда была богатой. По обеим сторонам широкой улицы располагалось около сотни добротных домов, многие из которых были двухэтажными, с аккуратными палисадничками и разросшимися кустами сирени, акации. Верхний этаж, со светлыми, просторными комнатами, как правило, на лето сдавали отдыхающим. Против каждого дома на некотором расстоянии во избежание пожаров хозяева специально для дачников сооружали летние дощатые кухоньки, где на плите готовили обед. А за деревней сплошной стеной стояли великолепные сосновые и еловые леса с обилием грибов, ягод. Приблизительно в километре от Растяпина протекала река Ока, тогда полноводная, светлая, с удивительно белыми песчаными берегами-пляжами.
Забавы и утехи дачников
В жаркую июльскую погоду, когда в домах невозможно было уснуть от духоты и комаров, дачники уходили на реку. На берегу разводили костер, пекли картошку, тихо разговаривали, пели песни. Там встречали восход солнца. Часто по вечерам, когда спадал зной, все собирались на крылечке дачи Короленко, куда выходили и хозяева дома. Тут начинался обмен новостями, оживленные горячие споры на злободневные темы. Затем на широкой лужайке перед домом сам Владимир Галактионович и другие мужчины с упоением играли с деревенской ребятней в козла, чехарду, лапту.
Свой день рождения, 27 июля, писатель Короленко непременно праздновал в любимом Растяпине. Накануне с вечера молодежь отправлялась в лес.
Они приносили охапки еловых веток, хвоща, папоротника. Из зелени плели гирлянды и украшали ими крыльцо, веранду дома, в котором жил писатель. В этот день, ближе к полудню, вместо привычного обеда семейства Короленко и Лошкаревых отправлялись на пикник. В перелеске на поляне расстилали большую белую скатерть, расставляли вкусные угощения. В честь именинника младшие дети читали стихи собственного сочинения, изображали в лицах какую-нибудь басню.
В конце лета, в грибную пору, Владимир Галактионович любил участвовать в заготовке лесных даров. В окрестный лес отправлялись большой компанией с детьми на тарантасе, запряженным лошадью. Грибов было столько, что спустя короткое время вместительный тарантас наполнялся доверху, и мужчинам приходилось нести детей «на закорках». Иногда дачники предпринимали дальние прогулки-путешествия. Особенно нравились писателю поездки по Оке к древнему Дудину монастырю: каменные строения на крутом берегу вызывали у него благоговейное почтение и восхищение перед глубокой стариной. По собственному признанию писателя, в Черноречье ему легко дышалось и полнокровно работалось. Когда отлучался по делам в столицу, стремился скорее воротиться в полюбившееся Растяпино. В доказательство тому он рассказывал знакомым одну историю, приключившуюся с ним. Как-то возвращаясь из Москвы, сел в курьерский поезд, забыв, что не останавливается он на станции Черная. Писатель приготовился к выходу, а поезд, не сбавляя ход, продолжал мчаться.
Короленко распахнул дверь тамбура, бросил на обочину саквояж, сам за ним спрыгнул вниз. Здоровьем рисковал, но так велико было его желание скорее оказаться с семьей в Растяпине.
«Был у сумасшедшего на цепи»
Короленко любил наши места, часто гулял с детьми, заходил в соседние деревни. Один из очерков «Смиренные» он посвятил жизни Черноречья. Случай, описанный в нем, Владимир Галактионович собственными глазами наблюдал в Колодкине, оставив запись в своем дневнике за 1895 год: «15 августа. Пожар на Волге. 17 августа. Вечером в Растяпине. 30 августа. Был у сумасшедшего на цепи». Полученные от встречи впечатления легли в основу очерка «Смиренные», в котором писатель рассказал о несчастной судьбе молодого мужчины по имени Герасим. Как многие в деревне, занимался он хозяйством, но сельчане стали замечать за Герасимом неладное. Как-то гонялся за детьми, а в другой раз на перевозе через Оку едва не убил монаха. Край переступил, когда устроил в местном храме погром, «бегал за попом, кидал в него камнями и пел матерные песни». Рядом оказался урядник, тут всем миром порешили Гераську заковать и посадить на цепь. Жил Гераська на цепи около десяти лет. Нравы местных жителей суровы: несчастный не вызывал сочувствия у них, а только животный страх. Они боялись, как бы не погубил душевнобольной кого из сельчан, как однажды сумасшедший Чмара в соседней деревне Гнилицы. Очерк в 1899 году опубликовали в газете «Нижегородский листок», затем в первом номере журнала «Русское богатство» с подзаголовком «Картинки с натуры».
Раскатово-Растяпино
Писатель изменял в своих рассказах названия деревень, в которых происходили описываемые события. Назвал их иными именами, но созвучными с настоящими. Например, Растяпино именует Раскатово. Очерк начинается так: «Верстах в тридцати от губернского города Н. есть станция Чернолесье, любимое дачное место губернских жителей над Окой. Несколько поездов соединяют его с городом, что позволяет даже сильно занятым людям приезжать сюда до окончания занятий… Если вы захотите нанять копеек за сорок одну из таратаек, тесно окружающих дворик вокзала, то она доставит вас, так сказать, «в глубь страны». Это и будет прежде всего Раскатово, приютившееся в том месте, где река, стесненная горами, делает крутой поворот». Описание местности точно соответствует реальности.
Деревню Колоткино (первоначальное имя д. Колодкино) писатель называет Колотилово.
Зенит творчества
В описании поездки в Оранский монастырь, что находился в пятидесяти верстах от Нижнего Новгорода, в рассказе «За иконой» можно также узнать наши места, если взглянуть на них с правого берега реки Оки (ныне Богородский район). Герой рассказа ехал и видел: «Далеко, на той стороне, вдоль песков скользит парусная лодка. Под горой (яр, как здесь называют) по берегу движется темное пятно. Это бурлаки, которых вы уже почти не встретите на Волге, ведущие бечевой небольшую барку». Факты подтверждают: известно, что в волостном селе Черном значительно дольше, чем в других местах Балахнинского уезда, продолжала действовать так называемая «ряда бурлаков» – своеобразная ярмарка, на которую собирались бурлаки из селений Черноречья и соседних с ним волостей, чтобы заключить «фрахт» (договор) с владельцами судов на перевозку на деревянных судах грузов по Оке.
Совсем не случайно А.М. Горький назвал десятилетие, проведенное писателем Короленко в Нижнем Новгороде, эпохой Короленко. Созданные им и опубликованные в то время произведения: «За иконой», «На Волге», «Птицы небесные», «В пустынных местах», «Река играет», «Тени» – принесли писателю широкую литературную известность и славу. В последующие годы у растяпинского дачника были Петербург, Полтава, но зенит его творчества остался позади… И можно с долей уверенности предположить: не последнюю роль сыграла в том безмятежная, насыщенная впечатлениями летняя жизнь на даче в деревне Растяпино.
Станислав Шальнов, краевед.
Фотографии из фондов Дзержинского краеведческого музея
Фотографии из фондов Дзержинского краеведческого музея
На фото:
Дом в д. Растяпино, в котором В.Г. Короленко жил с семьей на даче. Пос. Дачный. 1960-е гг.
Окрестности д. Растяпино. С акварели В.Г. Короленко