Архивные новости Ночной режим

Выборы в Дзержинске: ничего личного, только бизнес…

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в Дзержинске прошли выборы. Впрочем, таковыми их назвать было сложно.
 
Нам не оставили практически никакого выбора. Большинство реальных конкурентов действующей власти сняли еще в самом начале этой гонки или не допустили до нее вовсе на этапе регистрации кандидатов.

А по итогам голосования, на ближайшие пять лет кресла в Городской думе будут заняты очень монолитной и однородной группировкой, представители которой не привыкли стесняться. Как им удалось победить на выборах, думается, уже всем известно. Помогли им в этом и сами избиратели, которые почему-то предпочли своему глобальному благополучию пакет гречки. Таким гражданам советуем не жаловаться в «Дзержинское время», когда они, возможно, увидят в своих квитанциях за ЖКУ статью «Расходы на выборы» с внушительной суммой. За гречку-то еще придется дорого заплатить...

А вообще мы не будем долго расписывать, как проходили эти выборы, сколько грязи было вылито на город теми, кто публично, как мантры, твердил слова о том, что они за честные выборы. Стыда у них действительно нет, но зато есть далеко идущие бизнес-планы, которые они и собираются продолжить реализовывать в городе, где власть теперь принадлежит им. Ведь это именно они будут выбирать главу города, они будут назначать главу администрации. И, думается, нам в этой ситуации мало чем поможет даже губернатор, так как, да простит нас Валерий Шанцев, на его мнение местные «отцы города» просто наплевали. Из «списка губернатора», утвержденного областным политсоветом «Единой России», в новую Думу попали исключительно «нужные» люди. А среди новых избранников вы теперь не встретите учителей (хотя в выборах участвовали сразу два директора школы), ни врачей (Сергей Шамин проиграл на своем округе доселе никому в городе незнакомому господину).

И теперь нам только остается ждать возобновления точечной застройки, проекта «освоения» территории городского парка, очередных «липовых аллей» и так далее. Все мы это уже видели, но гарантированно увидим во сто крат больше. Ничего личного, в Думе теперь только бизнес.
А вот о том, как проходило голосование, мы решили написать в зарисовках с избирательных участков.


***

Два избирательных участка на 10-м округе вечером 13 сентября встретили тишиной и умиротворением. Дежурившие здесь сотрудники полиции, порядком заскучавшие, рассказали, что день прошел спокойно, никаких нарушений общественного порядка не было, так же как и жалоб от избирателей. Впрочем, и самих избирателей здесь почти не было… За последние 40 минут перед закрытием участка его посетили всего около шести местных жителей. Все они признались, что за предвыборной кампанией особенно не следили, слышали только, что где-то кандидаты гречку раздавали, где-то предлагали за голоса деньги и вообще впечатление от этих выборов какое-то не очень приятное - в общем, как всегда, сказала одна из наших собеседниц. Кроме того, только один избиратель сказал, что немного знает всех трех кандидатов, баллотирующихся на округе, - Людмилу Кемайкину, Владимира Чамдырина и Антона Майкова. Все остальные признались, что двоих из этого списка, Чамдырина и Майкова, они вообще не знают, ни разу их не видели и ничего о них не слышали, так что в общем-то выбора на этих «выборах» у них никакого не было. «Даже идти из-за этого не хотела, но как-то совесть не позволила, или воспитание», - сказала одна женщина. Другая дама призналась, что была неприятно поражена, когда увидела, что в бюллетене для голосования из списка кандидатов были вычеркнуты две фамилии - Сергея Чендырина и Дениса Архипова - она и не знала, что эти кандидаты были сняты.

В общем, голосование на этом округе могло пройти максимально спокойно, если бы не маленькое происшествие в его финале, в котором пришлось поучаствовать журналисту «ДВ». Примерно минут за пять до закрытия участков в комнату для подсчета голосов уверенным шагом прошествовала одна из кандидаток в депутаты по округу и, счастливо улыбаясь, поздоровалась с членами комиссии. Однако выражение лица Людмилы Кемайкиной (а это была именно она, действующий депутат) сильно изменилось, когда она узнала, что при подсчете бюллетеней хочет присутствовать представитель нашего еженедельника. Непонятно, что так встревожило кандидатку, которой, казалось бы, вообще было не о чем волноваться, так как реальной конкуренции у нее просто не было. Однако, как нам показалось, она попыталась избежать присутствия журналиста: изучила редакционное задание (с какой стати вообще?), придралась к его формулировкам: «Вы же хотите писать об итогах голосования, а итогов еще нет!».

А потом заявила, что сейчас позвонит в штаб и выяснит, можно ли пустить представителя прессы на участок.

В это время председатель комиссии, видимо, лучше знакомый с федеральным законом о СМИ, спокойно изучив документы журналиста, пригласил его в комнату для подсчета голосов. Эта процедура прошла в спокойном рабочем режиме (если не считать момента, когда председатель комиссии попросил кандидата отойти на шаг от стола, где лежали бюллетени) и заняла всего около 20 минут. После того, как все бюллетени были упакованы и проштампованы, участок можно было покидать с чистой совестью.


***
 
Жителям округа № 14 (бывший 9-й) повезло чуточку больше многих других горожан - здесь каким-то чудом «уцелел» довольно сильный соперник Виктора Романова, действующего депутата. Хафиз Мусин сразу заявил, что, если его изберут в Думу, он не примкнет к депутатским группировкам, будет выступать против точечной застройки в городе и направит свои усилия на организацию народного контроля за деятельностью управляющих компаний. Накануне выборов он также провел несколько встреч с жителями округа. Примечательно, что это общение проходило в присутствии бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина.

Но Виктор Романов тоже готовился к голосованию. Прямо накануне выборов на округе за бюджетные деньги отремонтировали несколько проблемных участков дорог. В это же время здесь особенно активизировались сотрудники «Управдома»: чистили, красили, стригли, убирали, замазывали, подмазывали и так далее.

В школе № 14 - эпицентре выборов округа - 13 сентября было довольно тихо и спокойно. Голосовали мало. Во всяком случае, около шести часов вечера на участках можно было увидеть максимум одного-двух избирателей одновременно.

В это же время на каждого члена избирательной комиссии приходилось примерно по 50 проголосовавших за день.

Оба кандидата - основных соперника - были здесь же. Обходя избирательные участки, они, как показалось, старались как можно учтивее здороваться с каждым пришедшим на выборы, преданно заглянуть в глаза, улыбнуться. Сложилось впечатление, что только в этот день они и видят в нас реальных людей, потому что, видимо, только в один этот день из последующих пяти лет многое в их жизни зависит от простых горожан, а не наоборот, как все остальное время.

А в итоге выборы выиграл Виктор Романов. Он набрал почти 900 голосов против 300-т Хафиза Мусина.

Сергей Кулаков,
Елена Родионова,
Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд