Архивные новости Ночной режим

Кручу-верчу, накормить хочу!

В конце августа региональные электронные СМИ распространили новость о том, что с приходом нового учебного года питание в школах Нижегородской области подорожает. Администрация Дзержинска тоже выпустила свой пресс-релиз, который касался питания школьников, однако написан он был в оптимистичном духе. Чиновники (думается, не без гордости) в первых же строках отрапортовали тогда о том, что «стоимость питания в дзержинских общеобразовательных учреждениях сохранилась прежней - 115 рублей». А дальше по тексту - расшифровка, которая вызывает только вопросы.
 
Ни словечком не обмолвились местные чиновники о том, что цены на школьное питание в Дзержинске еще год назад были самыми высокими в регионе и даже после подорожания, произошедшего в школах области в этом году, пока еще одерживают над ними верх... Во всяком случае, такой вывод напрашивается, если посмотреть на цифры, которые приводят чиновники разных уровней, и сравнить с расценками на питание в других городах.

Так, например, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Нижегородской области Любовь Шмонина еще в августе сообщила журналистам, что в новом учебном году завтраки в общеобразовательных учреждениях области подорожают на два рубля и будут стоить 37 руб. 30 коп. Обеды - на рубль тридцать, за них придется платить 48 рублей. Цены на завтраки-обеды для учеников в сельских школах чуть ниже - 32,5 и 41,76 рубля соответственно.

Вполне возможно, чиновница привела лишь усредненные областные показатели. Однако сразу после того, как эта информация появилась в «Дзержинском времени», в редакцию начали звонить встревоженные и обескураженные родители дзержинских школьников. Ведь при несложном подсчете выходило, что двухразовое питание - завтрак и обед - обходится родителям учащихся школ области в 85 рублей 30 копеек. И даже вместе с полдником по цене 14 рублей 23 копейки стоимость его не дотягивает до сотни в день - всего 99,53 рубля. В месяц - 1990 рублей с копейками. И это, напомним, с учетом сентябрьского подорожания.

Насколько лучше кормят ребятню в школах Дзержинска, судить не возьмемся (общепит - он и есть общепит), однако поесть в наших образовательных учреждениях школьникам не в пример дороже. Согласно официальной информации, стоимость завтрака при двухразовом питании в этом году, впрочем, как и в прошлом, составляет 45 рублей, обеда - 70 рублей. Это уже 115 рублей в день. Умножим эту цифру на число учебных дней, а их в месяце получается около двадцати, получим 2300 рублей. При трехразовом питании цены на завтрак и обед те же, однако к ним нужно прибавить еще и стоимость полдника - 10 рублей и тогда выходит все 2500. Как говорится, почувствуйте разницу...

Кстати, о полднике. В дзержинских школах он, в отличие от завтраков и обедов, стоит дешевле, чем везде. Его стоимость даже ниже, чем цена полуденного перекуса в сельских школах, - всего 10 рублей. Почему, мы можем только догадываться и предполагать. Однако именно его в этом году комиссия по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Дзержинска исключила из стандартного рациона питания дзержинского школьника. По официальной версии, «из-за низкой востребованности».

Фига вместо полдника?


Да и бог бы с ним, с полдником, не жалко его - честно сказать, вызывает сомнение, что на 10 рублей можно накормить дите чем-нибудь особенно полезным. Разве что вареной морковкой? В наших же столовых это в лучшем случае пирожок, а то и вовсе пачка вафель или какого-то печенья...
Что-то подсказывает, что не о пользе для детского здоровья думала комиссия, принимая решение отказать детям в полднике. Причина, скорее всего, совсем в другом. Пресловутая экономия. Что ж, дело понятное - для организаторов питания это всего лишь бизнес. А он, как известно, не терпит сантиментов. Да, в общем-то никто и не надеялся на благотворительность со стороны этих самых организаторов питания и от городской администрации подвигов не ждал. Однако дзержинские управленцы, как показывает практика, очень трепетно относятся к своей репутации. И какие бы непопулярные шаги ни совершали, мечтают о народной любви и понимании. Чтобы, так сказать, и волки были сыты, и овцы целы.

Вот, к примеру, региональное чиновничество от образования честно призналось: школьное питание подорожает, никуда не денешься - цены растут. Наши - нет. Они пошли другим путем. Цену, конечно, подняли, и теперь трехразовое питание в дзержинских школах стоит 125 рублей вместо прежних 115. Но нашим, дзержинским, чиновникам важнее было, видимо, сделать это подорожание как можно менее заметным. А как очевидное сделать невероятным? Тут только фокус поможет.

Во всяком случае, в Дзержинске поступили так: изменили стандарты питания - урезали трехразовый стандартный рацион школьника до двухразового, но тоже вполне себе стандартного, объяснив это решение невостребованностью полдника. В общем, «пожертвовали» условным полдничным пирожком - тем, что стоит меньше всего… Хотя вполне возможно, что завтрак с обедом в дзержинских школах уж так хороши, что никакого полуденного перекуса не надо.

Конечно, родители тех учеников, которые привыкли, что их ребенок питается в школе раз-два в день, подорожания, возможно, и не заметили. Ведь, как рассказали в управлении образования Дзержинска, основная масса детей, например начальной школы, действительно ест дважды в день. Ученики с 5 по 11 классы в основном на одноразовом питании - в школе они либо завтракают, либо обедают. Их повышение фактически не коснулось - они платят столько же, сколько и в прошлом году.

И все же сказать уверенно, что цены не поднялись, нельзя. Даже если ты не силен в математике, здравый-то смысл еще никто не отменял. И если в прошлом году на эти же самые деньги - 115 рублей - ребенок мог поесть в школе трижды, а с нового учебного года его перевели на двухразовое питание под благовидным предлогом: «чтобы не поднимать цену», это вовсе не значит, что цена осталась прежней. Или все-таки значит? В общем, головоломка, достойная фантазии Остапа Бендера.

А вот родители, дети которых остались на трехразовом питании, просто не могли не заметить, что цены подросли. Трижды в день в школах Дзержинска теперь кормят только тех малышей, которые после уроков остаются в продленке до 18 часов. Таких, если верить пресс-релизу, в дзержинских школах 10% от общего числа учащихся. Стоимость дневного рациона для них уже не 115, а 125 целковых, разница небольшая, но все же заметная. И с нового учебного года их семейные траты на завтраки-обеды-полдники в школе составили уже не 2300, а 2500 рублей.

Дорогое ты наше...


Кстати, чтобы не быть голословными относительно дороговизны школьного питания в Дзержинске, приведем для сравнения еще несколько цифр.
В канун нового учебного года в Интернете появилось сообщение со ссылкой на директора городского департамента образования Нижнего Новгорода Ирину Тарасову. Так вот, по ее словам, стоимость школьного завтрака в столице Приволжья с нового учебного года должна была увеличиться
с 44 рублей 60 копеек до 54 рублей, обеда - с 53 рублей 10 копеек до 66 рублей, полдника - с 25 рублей до 28-ми. Да, соглашусь, позавтракать нижегородскому школьнику в этом году будет стоить дороже, чем ученику дзержинской школы, однако обед все еще дешевле, чем у нас. Почти в три раза дороже нашего в Нижнем стоит полдник, но здесь и речи не идет о том, чтобы отобрать его у школьников, как это сделали в Дзержинске.
И если бы власти Нижнего Новгорода все-таки приняли такое решение, двухразовое питание в Нижегородской школе стоило бы практически столько же, сколько и у нас - с «перевесом» в пять рублей. К слову сказать, Нижний Новгород хоть и наш ближайший сосед, уровень жизни населения столицы области все-таки традиционно считается более высоким. И нам ли претендовать на соперничество с ним?

Однако в ценах на питание и остальным городам Нижегородской области до города химиков далеко. Судите сами. Арзамас: 1-4 классы - 30 рублей в день, 5-8-е - 36 рублей, 9-11 классы - 39 рублей в день. Те, кто посещают группу продленного дня, платят 29 рублей в день. Во всяком случае такие цифры опубликованы на сайте одной из средних общеобразовательных школ Арзамаса.

Сайт одной из кстовских школ сообщает, что в 2014-2015 учебном году стоимость питания была такой: дети 7-10 лет завтракали за 42 рубля в день, обедали за 55 рублей; ученикам постарше (11-17 лет) завтрак обходился в 47 рублей, обед в 60 рублей; двухразовое питание в группе продленного дня стоило 92 рубля.

Саров. В 2014 году стоимость горячего обеда для учащихся 1-4 классов оценивалась в 53,5 рубля, для учащихся 5-11 классов - 55 рублей.

Вы спросите, почему тогда в Дзержинске школьное питание стоит намного дороже? Тут одно из двух - либо кормят лучше всех, либо кто-то очень хорошо на этом зарабатывает. Утверждать точно не возьмемся. Во всяком случае цены устанавливает местная администрация. В городе даже работает специальная комиссия по организации питания. Председателем ее является первый заместитель главы администрации Анатолий Слизов, сопредседателем - Валентина Сахарова, заместитель главы администрации по соцполитике, заместителем председателя комиссии сейчас является Наталья Бугрова - руководитель управления развития предпринимательства при горадминистрации, входит в состав комиссии и депутат Галина Демахина...

Чем и чьими интересами руководствовалась комиссия, когда устанавливала такие расценки на питание в школах города, где немалая часть семей живет на грани бедности, непонятно. Однако можно предположить, что не только здравым смыслом, но и интересами муниципального предприятия «Комбинат питания», который сегодня обслуживает, согласно официальной информации, 57,9% общеобразовательных школ города. Руководит им другой дзержинский депутат - Людмила Викторовна Кемайкина, с которой нам очень хотелось поговорить, поспрашивать ее о том, как работает подведомственное ей предприятие. Но в беседе директор «Комбината питания» нам отказала, сославшись на коммерческую тайну. Позабыв, вероятно, о том, что никакой коммерческой тайны у муниципального учреждения быть не может. И теперь вся надежда на прокуратуру - может, хоть она проведет проверку и подведет Людмилу Викторовну к разговору с журналистами...

Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
«Свет жизни» - зеленый