Дзержинское время

На прошлой неделе в редакцию обратились предприниматели, рассказавшие, что по итогам прошедшего квартала их обязывают платить за негативное воздействие на окружающую среду, чего они никогда не делали. Предприниматели попросили поднять эту тему в нашей газете и объяснить, кто и за что обязан платить. За ответом на этот вопрос мы обратились в городской Центр развития и поддержки предпринимательства.

Кто платит и за что?

Как нам пояснили специалисты Центра, сегодня плата за негативное воздействие на окружающую среду – это федеральный неналоговый платеж, обязанность внесения которого предусмотрена Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно ст. 16 закона, плата взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, за сброс загрязняющих веществ в воду, за размещение отходов и за другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Постановление правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632, утверждающее «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», также действует до сих пор.

Платить за негативное воздействие на окружающую среду закон обязывает юридических лиц (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) и индивидуальных предпринимателей, причем независимо от видов деятельности (в производственной, непроизводственной или другой сфере).

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В свою очередь, отчетным периодом признается календарный квартал.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду природопользователи производят самостоятельно. Чтобы определить размер платы, нужно умножить установленные нормативы платы на соответствующие объемы загрязняющих веществ (величину загрязнения, массу размещаемых отходов), затем сложить полученные произведения по видам загрязняющих веществ и умножить эти суммы на соответствующие коэффициенты. При расчете также учитывается количество работников и занимаемая площадь.

Так в чем проблема?

По словам руководителя сектора по экологии, экономике и природопользованию НКО «Центр развития и поддержки предпринимательства» Екатерины Сиротиной, проблема экологических платежей проявилась в среде мелкого предпринимательства не так давно. Как правило, индивидуальные предприниматели, не имеющие своих торговых точек, арендуют небольшие площади в крупных магазинах и торговых центрах. И до недавних пор «экологический платеж» вносил арендодатель, что, в общем-то, не совсем отвечало духу и букве закона. По идее, арендодатель при расчете платежа должен учитывать только не сданную в аренду площадь, собственных сотрудников и производственные отходы.

А в последнее время хозяева и вовсе не платили, о чем бедного арендатора в известность, понятно, не ставили. После возникновения судебных прецедентов в центре даже провели семинар, на котором некоторые мелкие предприниматели впервые услышали о плате за экологию. Но видимо, вопросов на эту тему у них меньше не стало…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 23 июля 2009 года)

Кира Титова