ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Озеро для потомков

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Варианты спасения озера Святое в поселке Пушкино предложили местные общественники.
 
Письмо от общественного движения «Голос Дзержинска» поступило в комитет Городской думы по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. А в нем говорится о том, что излюбленное место отдыха горожан и единственный официальный городской пляж находится в большой опасности. В первую очередь, по мнению активистов, необходимо ликвидировать негативные последствия непродуманной расчистки озера, которое, между прочим, входит в состав памятника природы регионального значения «Желнино-Пушкино-Сейма».

«В результате такой расчистки погибают полуторавековые дубы, остается открытым проезд на памятник природы, автомобили колесят прямо в водоохранной зоне, а это грубое нарушение законодательства!», - отмечает заместитель председателя «Голоса Дзержинска» Сергей Чендырин.
Общественники считают, что нужен комплекс природоохранных и противоэрозионных мер, среди которых установка ограждений, препятствующих проезду транспорта, обустройство экотроп, засыпка эрозионных оврагов, защита корневой системы деревьев, высадка по склонам травы. «Голос Дзержинска» попросил думцев инициировать выделение средств из бюджета на эти мероприятия.

Кроме того, общественники настаивают на корректировке границ памятника природы. В его паспорте (утвержден постановлением правительства Нижегородской области № 257 от 5 мая 2012 г.), по мнению общественников, некорректно описаны границы особо охраняемой природной территории (ООПТ). Помимо этого документ содержит положения, способные нанести непоправимый урон экосистемам, а также открывает возможности для ограничения доступа местного населения к Оке от поселка Желнино до Дзержинского затона и в районе турбазы «Триатлон» у Святого озера. «Считаем, что народные избранники не должны допустить подобного развития событий! - отмечает Сергей Чендырин. - В этой связи Думе необходимо обратиться с письмом в Министерство экологии о необходимости корректировки паспорта на памятник природы.»

«Голос Дзержинска» в свою очередь представил письменные предложения в адрес регионального минэкологии и администрации Дзержинска на состоявшихся в начале сентября общественных слушаниях по вопросу изменений в паспорт на памятник природы.

Еще одна инициатива «Голоса Дзержинска» касается создания памятника природы близ поселка Дачный. «В результате последних изменений в Генеральный план города зарезервирована территория реликтового соснового леса в районе Дачного для создания там памятника природы местного значения, - объясняет Сергей Чендырин. - Для того чтобы участок леса получил соответствующий статус и был защищен законами, необходимо решение Думы о наделении лесов в поселке статусом памятника природы. После этого необходимо разработать и принять паспорт на вновь созданный памятник природы.»

Наконец, общественники попросили депутатов рассмотреть возможность предусмотреть в бюджете города средства на социальную рекламу. Это, по мнению активистов, один из эффективных механизмов формирования у граждан бережного отношения к окружающей природной среде.

Владимир Щепкин
2 63006.11.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо