Вадим Булавинов: Решение проблем ЖКХ – в активности горожан

Дзержинское время

 
– Вадим Евгеньевич, с какими проблемами шли к вам дзержинцы? Какие выводы вы сделали из общения с ними?
– Девяносто процентов обращений связаны с проблемами ЖКХ. И страшно здесь даже не то, что жилые дома находятся в отвратительном состоянии, а то, что жалобы и претензии людей полностью игнорируются теми, кто должен на них реагировать.
Ко мне пришли с отписками и обещаниями, переписка с коммунальщиками и чиновниками длится годами, но ничего не делается. Я увидел полный бардак в ЖКХ Дзержинска. И прежде всего вижу отсутствие желания со стороны должностных лиц что-то менять в этой ситуации. Я понимаю, что не все вопросы дзержинцев можно решить даже на уровне Государственной Думы, но я гарантирую, что буду разбираться по каждому конкретному случаю, где я сегодня увидел нарушения. Запросы, конечно, опять придется отправлять в Дзержинск, а здесь, как всегда, скажут, что нет денег.
Значит, будем разбираться уже с авторами таких писем. Если гражданам закон гарантирует комфортное проживание в домах, органы МСУ должны им это обеспечить. Другой правды здесь нет.
– На что конкретно жаловались люди?
– На рост тарифов, на длительные сроки капремонта, на отказ управляющих компаний обслуживать некоторые дома, на завышенную стоимость платежей за ОДН…
– Давайте начнем с капремонта. В начале года нам сказали: нужно платить за кап-ремонт по 200-500 рублей в месяц с одной квартиры, а сам капремонт будет через 30-40 лет. Естественно, люди недоумевают, стоит ли платить за такую долгосрочную услугу?
– Капремонт задумывался как абсолютно правильный, хороший механизм. Но, чтобы он реализовался, жителям домов нужно собраться и создать ТСЖ. Тогда деньги будут зачисляться на конкретный счет конкретного дома, и потом по проверенным старшими по дому сметам подрядчики выполнят именно те работы, которые им поручили собственники. В этом случае ни одного рубля на сторону не уйдет, и капремонт можно сделать гораздо быстрее, чем через 20 лет. К сожалению, менее 10% нашего населения за три года прислушались к моим словам, и 90% жителей платят за капремонт в «общий котел». При этом нужно понимать, что программа капремонта – общеобластная. Капитальный ремонт кровель, фундамента, коммуникаций планируется только через 20-30 лет. А пока в домах по программе капремонта устанавливают только общедомовые счетчики. Но при дырявых трубах и текущей крыше делать это глупо. Хотя, повторюсь, сама идея массового капремонта правильная. Квартиры – частная собственность. Если люди не хотят подарить, завещать или продать свою жилплощадь, они могут ее деприватизировать, и капремонт будет оплачивать муниципалитет. Если же жилье в собственности, то о капремонте должен заботиться собственник. Ведь, согласитесь, никто не требует от государства ремонтировать, например, личный автомобиль или стол, стул, холодильник. А это такая же собственность, как квартира. – А как вы расцениваете инициативу жителей Омска, которые в массе отсудили у своей администрации миллиарды рублей на капремонт своих домов? Суд подтвердил их правоту в том, что, по закону «О приватизации», капремонт МКД должно было сделать государство еще в 1991 году. А раз не сделало, должно наверстать упущенное сейчас. Реально ли это?
– К сожалению, это нереально. Да, закон о приватизации был, но это было много лет назад. Сейчас уже никто не скажет и не установит, в каком состоянии находились дома больше двадцати лет назад. Чиновники исполнительной власти заявят, что эти дома были в хорошем состоянии и тогда не требовали капитальных обновлений, и юридически эту позицию будет невозможно оспорить. К тому же в то время большинство домов принадлежали промышленным предприятиям, а не муниципалитету. И сегодня, если суд встает на сторону жителей в этом вопросе, он может обязать делать ремонт не государство, а бывших собственников – заводы, которые в большинстве давно стали банкротами. В Дзержинске много бывших химических «гигантов», и всем видно, в каком плачевном они состоянии. Что с них можно взять? Посмотрим, что будет дальше… Но, скорее всего, получится так, что решение суда есть, а исполнить его невозможно, значит, придумают обоснование, чтобы не исполнять. У государства элементарно нет денег на ремонт.
– Многие дзержинцы наряду с платой за капремонт в региональный фонд продолжают платить своим УК по статье «за ранее выполненный капремонт». Законно ли это?
– Я направлял запрос в Минэкономразвития по этому поводу, и мне ответили, что это незаконно. Обоснование: программа капремонта – одна. Она заменила старую, а не действует с ней одновременно. Управляющие компании могут сейчас обосновать свои прежние траты в региональном фонде и требовать деньги с него, но никак не с жителей. Я обращался и в прокуратуру по конкретным адресам, где за капремонт идет двойной платеж, и она тоже подтвердила незаконность действий жилищников.
– В Дзержинске, помимо платы за коммунальные услуги, постоянно повышают и стоимость жилищных услуг. Причем без каких-либо ограничений. Есть ли механизмы борьбы с этим явлением?
– Все очень просто. Закон дает право жителям собраться и определить самостоятельно планку жилищных тарифов. Но люди у нас собираться не хотят, поэтому их и обкладывают безмерными платежами. Еще раз повторю: высший орган управления любым домом – общее собрание жильцов. Да, бороться с УК сложно: они не отдают документы, не принимают решения жителей, но надо обращаться в суды, в прокуратуру и действовать на основании вынесенных решений. У меня есть много примеров, когда люди при желании добивались своего. В Нижнем Новгороде 10 тысяч многоквартирных домов, тысяча из них – ТСЖ, где собственники сами определяют стоимость жилищных услуг. Если председатель ТСЖ – грамотный и честный человек, дом под его управлением будет жить лучше, чем дом, обслуживаемый ДУКом. Потому что у ДУКов в приоритете всегда будет коммерческий интерес, а не социальные функции. Что же касается коммунальных тарифов, то они растут вместе с инфляцией. Пока есть инфляция, повышение коммунальных платежей неизбежно. Но рост тарифов выше уровня инфляции – это незаконно и должно оспариваться прокуратурой.
– А как вы оцениваете платежеспособность нашего населения?
– Если говорить о платежах за ЖКУ, то платежная дисциплина здесь высокая. За квартиру платят примерно 90 процентов людей. А из оставшихся десяти только меньше одного процента не платят за ЖКУ, потому что у них реально нет на это денег. Остальные должники – вполне обеспеченные люди: директора, предприниматели. Чаще всего в собственности у них не одна квартира, а несколько, и они просто решают для себя не платить за это имущество. Это, конечно, наглость. Потому что бабушки, живущие на одну пенсию, в отличие от богатых должников платят всегда и вовремя.
– Вадим Евгеньевич, дзержинцы платят большие деньги за установку общедомовых приборов учета тепла, и при этом продолжают оплачивать счета за отопление по нормативу. Что вы думаете по этому поводу?
– Могу сказать одно: если люди установили приборы учета, то должны платить по их показаниям, и эта плата должна быть ниже норматива.
– Еще одна большая беда – ОДН…
– Сейчас платежи за ОДН войдут в статью «содержание и текущий ремонт», и выставлять их будут управляющие компании. Жителям плату выше нормативной УК начислять не смогут, поэтому в их интересах работать эффективнее. Иначе за все утечки придется платить именно ДУКам.
– Для других городов это вообще не проблема. Там созданы муниципальные предприятия, которые получают дотации из бюджета и работают вне зависимости от платежеспособности жителей этих домов и собственных убытков. Удивительно, что в Дзержинске нет такого предприятия. Местная власть должна это исправить.
Елена Родионова