Словом «кризис» в России никого не напугаешь. Они у нас случались по самым разнообразным поводам. И что интересно – мы обязательно выбирались, назло всем злопыхателям и не верящим в будущее России. Только, к сожалению, светлого будущего так и не достигли. Порой кажется, что жизнь движется от кризиса до кризиса. Может, поэтому зачастую и непонятно, наступил этот самый кризис или еще нет…
О мировом финансовом кризисе в России узнали из средств массовой информации. В самой стране, казалось, еще ничего не происходило. В сентябре (прямо-таки роковой месяц для США) американцы заговорили про обвал ипотеки, падение акций, биржевую панику. Но все это было так далеко, что предупреждения аналитиков – «до России тоже докатится» – всерьез не воспринимались.
Правительство до сих пор утверждает, что россиянам беспокоиться не о чем. С самых высоких трибун говорится о том, что России с ее огромным стабилизационным фондом не стоит бояться каких-то там американских «инфекций». Вторят властям и политологи, заявляя, что Россия оказалась несколько изолированной от происходящего в мире.
Но, как оказалось, не совсем…
Одним концом по барину, другим – по мужику
Региональный бюджет – вот то, про что «наверху», как правило, забывают. А все кризисы, как учит нас история, сильнее всего отзываются на карманах субъектов Федерации.
По словам председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности Николая Пугина, нижегородским предприятиям крайне необходима государственная финансовая поддержка.
Признали ситуацию серьезной и руководители промышленных предприятий Дзержинска, собравшиеся 16 октября в администрации города для обсуждения проблемы. Местные власти и промышленники и попытались понять, как «не пропасть поодиночке». А в том, что мировые проблемы уже сказались на провинции, после выступлений мэра города и руководителей предприятий сомневаться не приходится.
Как сказал Виктор портнов, в сентябре, впервые за много месяцев, бюджет города не собрал плановые средства в полном объеме. Недоимка составила около 10 млн рублей, и в октябре ситуация ожидается не лучше. Рост цен на промышленную продукцию превысил прогнозируемые показатели. В августе 2008 года в обрабатывающей промышленности он составил 154,9%, в химической – 216%. Снизились объемы отгрузок. Доля убыточных производств возросла с 24,7% в прошлом году до 28,9% в нынешнем. Увеличиваются суммы кредиторской задолженности предприятий в бюджеты всех уровней, снижается численность работающих.
Конечно, было бы неверно винить в экономическом спаде исключительно «внешнего врага», но доходов и оптимизма дзержинцам он, безусловно, не прибавил.
Вот так и живем
Перефразируя классика, можно сказать, что каждое предприятие несчастливо по-своему. Даже в отдельно взятой отрасли ситуация неоднозначна. Но, тем не менее, никто из промышленников не смог похвастаться, что у него все хорошо.
Больше всего знаков вопроса остается у ОАО «Дзержинское Оргстекло». Предприятие и без глубокого кризиса глубоко увязло в сырьевых проблемах, возникших в начале этого года. Руководство было вынуждено разорвать существовавшую со дня основания завода технологическую цепочку, закрыть часть цехов и перевести производство на ввозимое сырье. При этом численность работников сократилась с 2,8 до 1,5 тысяч человек. По словам генерального директора предприятия Вадима воронкова, мировой кризис вынудил ОАО «ДОС» прекратить все внешние поставки, ограничившись российским рынком. Это привело к снижению объемов производства, соответственно и доходности предприятия… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 23 октября 2008 года)
Кира ТИТОВА