Федеральные пособия еще раз подросли

Дзержинское время

В последних числах мая стало известно еще об одном, втором за этот год увеличении социальных пособий, выплачиваемых из средств федерального бюджета и фонда социального страхования РФ.

Первая попытка хоть немного поправить материальное положение малоимущих была предпринята в самом начале этого года – с 1 января выросли как федеральные, так и областные пособия. Первые – на 8,5 процента, вторые – на 10.

Однако федеральная прибавка, несмотря на скромную цифру, оказалась тогда все-таки весомее областной – точки отсчета разные. Так, пособие, выплачиваемое из федерального бюджета при рождении ребенка, с нового года выросло с 8840,58 рубля до 9592,03 рубля, то есть почти на 750 рублей. А вот, к примеру, ежемесячная областная выплата бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто с 198 рублей дотянула до 219 рублей.

И хотя федеральные пособия в большинстве своем выросли вовсе не символично, в апреле власти приняли решение еще раз укрепить доходы россиян, имеющих право на социальную поддержку от государства, и довести индексацию выплат до 13 процентов.

Теперь пособие при рождении ребенка вместо 9592,03 рубля, установленных с 1 января 2009 года, составит 9989 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет подросло с 1798,51 до 1873,1 рубля, на второго – с 3597 до 3746,2 рубля. Почетные доноры теперь один раз в год будут получать по 8501 рублю, что на 339 рублей больше прежних выплат.

Список федеральных пособий, на которые распространяется апрельское повышение, не мал. Однако в нем, по обыкновению, нет ежемесячного пособия на ребенка, которое уже давно застыло на отметке в 100 рублей.

Примечательно, что второе за год повышение федеральных пособий, хотя и случилось оно в апреле, пройдет январем. То есть их получателям пересчитают выплаты начиная с нового года. Доплату за предыдущие месяцы и новый размер пособия, по словам областного министра социальной политики Никиты Гурьева, они получат в июне. В дзержинском управлении социальной защиты эту информацию нам подтвердили.

Елена Волгина