12 июня отмечается Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда. Дата была установлена в 2002 году Международной организацией труда. В современном мире разделительная линия между странами, где распространен тяжелый, зачастую и подневольный детский труд, и странами, где его нет, проходит там же, где граница между Западом и “третьим миром”. Между тем в России, как показывает практика, школьники сами стремятся подзаработать. Конечно, в доступных и разрешенных объемах. И за справедливую оплату.
Подпишем договор?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, а 14-летние подписывают договор вместе с родителями. Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме тех, которые связаны с вредными или опасными условиями труда и могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками и сигаретами.
Закон есть, но он не всегда и не везде соблюдается. По оценкам исследователей, в России в группу риска входят “уличные” дети – из неблагополучных семей, не получающие образование, мигранты. Основными причинами детского труда в больших городах являются семейные проблемы. Тяжелое экономическое положение, в котором оказались сегодня многие семьи, приводит к тому, что родители не в состоянии удовлетворять потребности детей, а иногда и просто досыта их накормить. Эти обстоятельства заставляют ребятишек уходить из дома, становиться беспризорниками, которые вынуждены самостоятельно заботиться о куске хлеба.
Такие дети потенциально могут быть вовлечены в наихудшие формы труда. Среди них на первом месте стоят попрошайничество и сбор утиля. Затем следуют мытье машин, работа грузчиком, уборка помещений и территорий, работа в торговле, заправка машин, работа сторожем и подсобным рабочим (все – без трудового договора), проституция, воровство, сбыт наркотиков.
Стереть с доски? 100 рублей!
В советские времена детский труд (в установленных законом пределах) широко приветствовался во всех общеобразовательных учреждениях, поскольку его использование отвечало целям государства и проводилось в рамках трудового и патриотического воспитания строителя коммунизма.
Сегодня ситуация изменилась. Закон об образовании содержит весьма важную норму о регулировании детского труда – привлечение обучающихся к труду без их согласия и согласия родителей запрещено. И закреплять это лучше всего письменно, заключая договор с администрацией школы. Принцип добровольности может быть нарушен без ущерба для школы лишь в одном случае – когда детский труд предусмотрен образовательной программой данного общеобразовательного учреждения.
Есть еще одна законная форма – учащиеся, достигшие возраста 14 лет, могут в свободное от учебы время работать в школе на основании трудового договора. Происходит это с обязательного согласия родителей и органов опеки и попечительства. Кроме того, речь здесь может идти только о легком труде, не противопоказанном ребенку по состоянию здоровья и возрасту. И, конечно, работа не должна мешать ученику в получении знаний. Пример такого труда – школьные бригады на период летних каникул. В рамках организации летней занятости детей на цели школьных бригад специально выделяются определенные средства, что позволяет школьникам не только провести каникулярное время с пользой для школы, но и заработать деньги.
Труд с пользой и в радость
“А когда в этом году начнете записывать в трудовые бригады?” – звонки с таким вопросом раздаются в ЦЗН Дзержинска каждую весну. Причем звонят не только родители и педагоги, но и сами школьники.
По словам директора ЦЗН Игоря Мишина, с 1 июня в Дзержинске приступили к работе пять бригад по уборке Окской набережной, района Святого озера, лесного массива за ТЦ “Карусель”, района заревской объездной дороги и проспекта Ленинского Комсомола.
Также с 1 июня начали трудиться 30 воспитанников Дзержинского санаторного детского дома для детей-сирот и бригада из 14 учащихся коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Летний трудовой лагерь на 25 человек организовал и центр “Созвездие”.
Как отметил Игорь Мишин, в рамках областной целевой программы “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2009-2010 годы” Центр занятости заключил договор на трудоустройство несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних, отделах внутренних дел. В июне планируется трудоустроить не менее 20 таких ребят.
Чтобы узнать, что такое работа по-настоящему, по-взрослому, многие ребята стремятся прийти и на предприятия города. Туда, где трудятся их родители и знакомые, куда, может быть, доведется попасть после получения образования. Для этого Центром занятости населения Дзержин-ска заключено пять договоров (на 28 мая) об организации временной занятости несовершеннолетних на летний период. Познакомить ребят со своими производствами договорились ОАО “Сибур-Нефтехим” (они обеспечили 30 мест) и ООО “Синтез Ока” (45 мест). Школьники также смогут поработать в ООО “Управдом” (25 мест) и в филиале ГОУ “Центр профессионального обучения службы занятости населения” Дзержинска (340 мест). В стадии оформления находятся договоры с ОАО “Синтез”, МУЗ “Больница скорой медицинской помощи” и другими предприятиями и организациями Дзержинска.
Всем детям, участвующим в программе, из средств федерального и областного бюджетов через ГУ ЦЗН будет оказываться материальная поддержка в размере 1275 рублей в месяц (пропорционально отработанному времени). На эти цели планируется направить более 1,3 млн рублей.
Всего же, как сказал Игорь Мишин, Центр занятости населения Дзержинска зарегистрировал более 300 детей, желающих поработать в летние каникулы. Работа по регистрации детей и предложению вариантов трудоустройства продолжается.
Кира Титова