Ошибка в платежках как метод развития бизнеса


«Состояние коммунальной инфраструктуры вызывает серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 % основных фондов коммунального хозяйства. Стране необходимо развивать бизнес, стимулировать граждан для решения проблем в коммунальной инфраструктуре, иначе через несколько лет наступит катастрофа».

Д. Медведев, президент России

 

Так уж получилось, что живем мы в эпоху постоянных перемен, извините за неудачный каламбур. Совсем недавно пронесшийся ураганом над страной кризис заставил нас вновь вспомнить о таких вечных понятиях, как постоянство, уверенность в завтрашнем дне и т. п. Мы даже свои праздничные «здоровья-счастья» стали дополнять пожеланиями из вышеозначенных категорий. Но всегда ли постоянство – это благо? А если речь идет о бесконечно повторяющихся ошибках, нервирующих и возмутительных?

До тех пор, пока наша страна жила по законам плановой экономики, а жилье было сплошь муниципальным (государственным, ведомственным), проблемы взыскания коммунальных долгов не существовало. Сообщения «из-за бугра» о выселении на улицу за долги вызывали возмущение и одновременно  тихую гордость за свою социально-направленную державу. Однако с тех пор, как мы перестали строить светлое коммунистическое будущее и занялись строительством чего-то настолько самобытного, что и название к этому подобрать сложно, западные реалии уверенной поступью вошли и в нашу жизнь. Работа с неплательщиками конкретно в нашем городе уже превратилась в некое противостояние – мы их или они нас. В ход идет повешение фотографий и фамилий должников на баннерах или подъездах. Суды рассматривают дела о коммунальных долгах горожан пачками – более чем по 2000 в год, что, при самом приблизительном подсчете, составляет около 10 заявлений на каждый рабочий день. Исполнение судебных решений тоже поставлено на конвейер, причем настолько налаженный, что аж диву порой даешься и думаешь:  вот бы со злостными алиментщиками так работали, как работают с нищими пенсионерами, вычитая у них по полпенсии в счет уплаты несуществующих коммунальных долгов.

Многие леденящие кровь истории попадают на страницы нашей газеты, многие не получают широкой огласки. Неизменно одно – сколько бы ни твердили коммунальному миру о незаконности тех или иных действий, все тщетно. С упорством, достойным лучшего применения, коммунальщики наступают на грабли, нарушая одни и те же законы и переступая через одни и те же моральные принципы. Правда, жители к этому понемногу приноровились, и напугать или обмануть их становится все труднее.

Уж сколько раз твердили миру…

За последний месяц от наших читателей поступили два интересных сообщения. Первое – от Г. А. Бугрова. Пенсионер возмутился тем, что ему прислали квитанцию на оплату коммунального долга перед «Жилсервис-6» за период… с 2000 по 2003 год. Платежка на 819 рублей с копейками содержала также стандартный набор угроз:  если в течение 14 дней долг не будет погашен, то «должнику» грозились начислить пени, в судебном порядке взыскать имущество и опубликовать сведения о долге в средствах массовой информации (хотела бы я посмотреть на СМИ, которое решится на подобную публикацию. – Прим. авт.). По счастью, наш читатель оказался достаточно грамотным в вопросах взыскания долгов, хотя сам никогда их не имел, и ожидаемого страха эта бумаженция у него не вызвала. Наоборот, полный возмущения он направился в «Единый расчетно-кассовый центр», где в результате долгих препирательств от квитанции просто открестились, мол, это, наверное, не наша квитанция. В прокуратуре, куда он обратился после визита в ЕРКЦ, пожилому мужчине посоветовали обратиться в суд, дабы рассылатели подобных писем заплатили штраф… в пользу бюджета города. Мол, зло будет наказано, разве вы не этого хотели?

Между тем данные на текущей квитанции ЕРКЦ и долговой бумажке от «Жилсервис-6» совпадают – транзитный счет, ИНН, корреспондентский счет, БИК, КПП. Сложно представить, что ЕРКЦ к данной квитанции действительно не имеет отношения. Разве что предположить, что в городе завелась команда тимуровцев, которые решили тайно помочь несчастному, обиженному должниками ЕРКЦ. Тогда надо скорее этим финансовым тимуровцам объяснить, что они портят имидж организации. Посмотрите только, что они пишут в долговой квитанции: «в судебном порядке будет обращено взыскание на ваше имущество». По долгам за 2000 год, когда статья 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок исковой давности в три года!? И далее: «оставляем за собой право опубликовать информацию о вашем долге в средствах массовой информации». Чтобы право за собой оставить, его для начала надо приобрести. А до тех пор, пока в юриспруденции существует такое понятие, как презумпция невиновности, назвать человека должником без решения суда никто права не имеет. В данном же случае судебного заседания – это очевидно – не было.

Интересно, что рассылка подобных квитанций осуществляется с некоторой цикличностью, примерно раз в квартал. После очередного бума наступает некоторое затишье, затем атака начинается вновь. Можно предположить, что вся эта кампания рассчитана на  граждан, которые привыкли платить по счетам и доверять каждой бумажке, визуально напоминающей квитанцию.

Холодно в доме – живи на балконе

Другая наша постоянная читательница с улицы Удриса  Стелла М. обнаружила неприятный сюрприз в ноябрьской квитанции за коммунальные услуги. Согласно новым данным платежки ее квартира вдруг стала больше по размеру на два метра. Соответственно, и сумма платежа увеличилась за счет тарифов с метража – содержания жилья и отопления. Стелла – женщина внимательная, и увеличение площади не осталось незамеченным. Более того, она тут же сравнила метры в платежках с метрами в свидетельстве о собственности. И выяснилось, что увеличение общей площади равно площади балкона. «Платить за техническое обслуживание балкона еще куда ни шло, – подумала она, – но платить за отопление балкона?!».

В расчетно-кассовом центре нам пояснили: изменение площадей связано с тем, что управляющая компания «ДУК-2» направила в ЕРКЦ письмо, в котором сообщала, что данные о метраже квартир будут перепроверены, и потому возможны изменения, а затем прислала и список лицевых счетов, которые подверглись изменениям. Под эту лавочку был сделан перерасчет и по отоплению, хотя балкон в отапливаемую площадь, естественно, не входит. В квиточке у нашей читательницы, кстати, есть информация о том, что данные о площади квартиры взяты из свидетельства о регистрации собственности.

Начальник коммерческого отдела ООО «ДУК-2» Екатерина Аранович полученную информацию подтвердила и добавила, что те абоненты, которые с начислениями не согласны и имеют подтверждающие документы, могут обратиться в ДУК-2 по телефонам: 25-45-65, 25-14-46. Сотрудники еще раз проверят документы о праве собственности, и в случае, если допущена ошибка, будет сделан перерасчет. Можно обратиться со свидетельством и техпаспортом и в абонентский отдел ЕРКЦ. «В документации по жилфонду есть много неточностей, – подчеркнула Екатерина Аранович. – В свидетельствах о регистрации права собственности, выданных до 2005 года, вообще нет разграничения на жилую площадь и балкон. При расчете стоимости содержания жилья и отопления балкон учитываться не должен».

Возникает резонный вопрос: почему мы объединили две, на первый взгляд,  непохожие ситуации в одной статье? В первом случае речь идет о взыскании мифических долгов, во втором – о дерзком причислении балкона к отапливаемой площади квартиры. Казалось бы, что в них общего? Во-первых, обе они так или иначе связаны с ЕРКЦ. Во-вторых, речь идет о неких дополнительных суммах, которые должны быть перечислены на счета предприятий ЖКХ.

Недавно президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию в сфере ЖКХ, заметил, что необходимо развивать коммунальный бизнес и стимулировать граждан для решения проблем. Дзержинские коммунальщики, предвосхищая президентские инициативы, скреативили свой вариант развития бизнеса. При самом скромном подсчете, за «отопление» балконов тепловики могут получить пару миллионов  рублей чистой прибыли в месяц. Немногим меньше получат и управляющие компании. Причем – за счет граждан. Чем не идеальная схема развития коммунального бизнеса – сверхприбыли и без затрат?