Около 230 спортсменов и спортсменок приняли участие в открытом
первенстве города, которое проходило в спортзале ДЮСШ дзюдо и
гимнастики.
Такое большое количество участников объясняется тем, что в рамках городских соревнований проводился третий этап «Нижегородской лиги дзюдо».
Помимо дзержинских борцов на татами выходили представители Нижнего Новгорода, Городца, Семенова, Павлова, Балахны, Кстова, Заволжья, Линды, Бора, Кулебак, Воротынца. Соревнования проходили в двух возрастных группах: 14-15 и 12-13 лет.
– Соревнования по программе «Нижегородская лига дзюдо» проводятся второй год, но уже успели завоевать популярность среди спортсменов и тренеров области, – говорит директор ДЮСШ дзюдо и гимнастики, мастер спорта Андрей Редькин. – И это не случайно. Соревнования в Лиге проводятся в течение года и включают в себя четыре этапа, каждый квартал – один из этапов. Главное предназначение этих соревнований – помочь спортсменам подойти в хорошей боевой форме к основным стартам. Но привлекает «Нижегородская лига дзюдо» и тем, что в соревнованиях могут участвовать спортсмены, которые по различным причинам (по болезни, из-за не очень хорошей подготовленности в какой-то нужный момент и т. д.) не прошли отборочные соревнования. Например, с городских на зональные, с зональных на областные и так далее. А тут, невзирая на все обстоятельства, можно выходить и бороться на всех этапах, повышать свой спортивный уровень, набираться соревновательного опыта, наконец, в поединках мужают будущие чемпионы.
– Можно сказать, что на базе массовости растет мастерство?
– Этот принцип никто не снимает с повестки дня. С удовлетворением отмечаю, что «Нижегородская лига дзюдо» наглядно подтверждает его. Растет мастерство спортсменов и, что очень важно, уверенность тренеров в правильности выбранного направления в учебно-тренировочном процессе.
Вчерашние лидеры в соревнованиях «Нижегородской лиги дзюдо» – это сегодняшний костяк сборной команды Нижегородской области. Для примера могу назвать несколько фамилий наших воспитанников: Федор Семенов, Кирилл Белорус, Кирилл Квасов, Екатерина Голованова… Они и в нынешних соревнованиях завоевали золотые медали победителей этапа (он был по счету третьим), и в эти дни выйдут на татами в Ульяновске, где примут участие в «Поволжской лиге дзюдо», которая по своей структуре схожа с «Нижегородской лигой».
– Как и в каждых соревнованиях, в «Нижегородской лиге» имеются, наверное, свои сверхзадачи?
– Естественно. Мы их для себя определили так: подготовка участников Олимпийских игр остается базовой в программе спортшколы. Сегодня у нас на эту роль претендует воспитанница тренера Ирины Козловой мастер спорта международного класса Марта Лабазина, серебряный призер чемпионата Европы, участница чемпионата мира-2013. Кто еще подхватит эту эстафету, загадывать не станем. Отмечу только, что в школе растут спортсмены, которые участвуют в крупнейших российских соревнованиях дзюдоистов. 8-12 октября в Санкт-Петербурге пройдут финальные соревнования чемпионата России среди взрослых спортсменов. В соревнованиях среди мужчин примет участие воспитанник тренеров Владимира Селякова и Евгения Негоды Мурад Магомедов. А в женской части чемпионата выступит именитейшая российская самбистка, заслуженный мастер спорта Елена Бондарева.
Руководство Федерации дзюдо России пошло навстречу желанию воспитанницы заслуженного тренера России Сергея Береснева принять участие в чемпионате страны по дзюдо. Хотелось, чтобы пример наших ведущих спортсменов всегда был перед глазами всех воспитанников школы.
В заключение назовем тех, кто поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в нынешнем открытом первенстве города и соревнованиях третьего этапа «Нижегородской лиги дзюдо». В старшей возрастной группе, кроме названных выше спортсменов, «золото» завоевали Михаил Лапутин и Татьяна Гусарова, а в младшей возрастной группе отличились Даниил Лазарев, Дамир Абдуллин, Петр Лисенков, Дмитрий Раков и Мария Кострюкова.
Леонид Песиков