С главным тренером дзержинского «Химика» Виктором Павлюковым мы поговорили сразу по окончании тренировки, которая проходила на поле Центрального стадиона «Химик». Футболисты только что закончили двухстороннюю игру, и наставник команды, не дожидаясь вопроса корреспондента, сказал:
– Тренировкой доволен. Кто-то из футболистов выглядел на поле получше, другие были не так убедительны. Но все старались, и это важно.
– Виктор Федорович, вы уже два месяца у руля «Химика». Возглавить команду в разгар сезона – шаг очень непростой. Но вы решились…
– Причина, как говорится, лежит на поверхности. Пять месяцев простоя, в отрыве от любимого дела – футбола, заставили сразу согласиться на предложение стать главным тренером «Химика».
– Наверное, сложно принять команду профессионального дивизиона после того, как в ней уже поработали два главных тренера?
– А что в футболе не сложно? Даже если в команде дела обстоят благополучно, а главный тренер покинул команду по каким-то причинам, его преемнику будет нелегко. Каждый тренер приходит со своими идеями, своим видением футбола. И все равно что-то будет менять в действиях команды, исходя из своих принципов. Может получиться, что нарушатся отработанные ранее связки, и команда «подсядет». Не допустить такую ситуацию – вот задача.
А если принимаешь команду, которая уже в «развале»? Опять-таки сложности: вот они, рядом. Так было с «Химиком», когда я увидел команду в действии в последних двух играх первого круга. Это были выездные матчи в Оренбурге с «Газовиком» и в Тольятти с «Тольятти». Честно говоря, очень расстроился, глядя на провальные действия футболистов «Химика».
– Решения отказаться от работы с такой командой не возникло?
– Во-первых, это не в моих принципах – пасовать перед трудностями. У меня были раньше ситуации, даже посложнее, чем в дзержинском «Химике». В том же «Уране», где создавал команду «Энергетик». Ни традиций, ни инфраструктуры – ничего не было. Двенадцать лет проработал. И как итог – команда была в лидирующей группе в своей зоне второго профессионального дивизиона.
В Дзержинске ситуация с командой сложилась непростая: ушли из команды футболисты, занимавшие, как говорится, ключевые места. Не хочу вдаваться в подробности их уходов, дело прошлое. Зато увидел заинтересованность в команде руководства города в лице мэра Виктора Валентиновича Портнова, президента футбольного клуба «Химик» Валерия Геннадьевича Артамонова, президента федерации футбола, вице-президента ФК «Химик» Владимира Алексеевича Давыденко. Не сбросишь со счета и крепкие традиции дзержинского футбола… Короче говоря, сразу включился в работу.
– И начали с того, с чего начинают, как правило, подготовку к сезону – с комплектования команды?
– Мера вынужденная. В небольшом перерыве между кругами сумели просмотреть более сорока игроков из других регионов России, не считая дзержинских и других футболистов Нижегородской области. Отобрали в команду новичков. Приняли, например, Мишу Жаранова из дзержинского «Уран-Химик-дубль», выступающего в первенстве области, Сослана Ревазова из Владикавказа, других ребят. Потом дозаявили еще нескольких игроков, в том числе и поигравшего у меня ранее в «Энергетике» Сашу Сидоричева, игрока напористого, нацеленного на ворота.
Вернули в команду ранее покинувших ее Дмитрия Сухова, Александра Черкашнева… Кто-то из «старичков», после моей беседы с командой, изъявил желание перейти в другие клубы. Например, Саша Шаров.
В общем, формировались, что называется, на ходу. Одновременно тренируясь, наигрывая связки.
– И с такой обновленной более чем на половину командой сразу прошли суровые испытания во встречах на старте второго круга с лидерами зонального турнира. Ожидали, что «Химик» сможет «встряхнуться»?
– Принимать даже в родных стенах ульяновскую «Волгу» – это был серьезный экзамен. Одно то, что команда в прошлом сезоне играла в первой лиге российского футбола, говорит о ее высоком потенциале. Мы, конечно, хотели выиграть. Все же победа над «Волгой» стала в какой-то степени приятным сюрпризом и для нас, и для тех, кто смотрел футбол с трибун…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 24 сентября 2009 года)
Записал Леонид Песиков