24 октября исполнился год с того дня, как дзержинцы избрали своим новым мэром Виктора Сопина. Согласитесь, лучшего повода, чтобы задать острые вопросы нашему градоначальнику, найти сложно. Мы не преминули воспользоваться такой возможностью.

 

– Одним из главных поводов для вашей критики в минувшем году был процесс формирования новой команды администрации. Ключевые посты в ней заняли нижегородцы. Почему так получилось? У нас в городе нет квалифицированных кадров?

 

– В предыдущей администрации, надо это отметить, нижегородцев было не меньше, чем в нынешней. Например, первым замом мэра Виктора Портнова был Алексей Хилов – он, как известно, нижегородец. Что же касается моей администрации, то большая часть команды все же состоит из дзержинцев. Со мной пришли в администрацию Петр Федотов и Татьяна Нестерова, мои заместители по экономике и социальной сфере. Много дзержинцев в блоке внутренней политики – это Наталья Кассина, Игорь Соловьев и Светлана Забалуева. Отдел молодежной политики возглавила Ольга Тренева. Особо хочу подчеркнуть, что отделом физической культуры руководит Андрей Моргалев, который выиграл муниципальный конкурс на эту должность, а на нее, между прочим, было десять претендентов. Так что в городе талантливых людей достаточно, а потому я считаю эту критику в мой адрес безосновательной.

 

– Мне несколько раз приходилось слышать, как люди обсуждали, что, мол, Сопин на встречах с избирателями говорил: «Мэр должен быть независимым от каких-либо партийных обязательств», но после выигрыша выборов он сразу же занял пост руководителя местного отделения «Единой России». Почему вы приняли это решение, а не приостановили, например, свое членство в партии власти?

 

– Когда я говорил о независимости, я имел в виду несколько иное. Мой жизненный принцип, которым я руководствовался, руководствуюсь и буду руководствоваться, – нет ничего дороже независимости и свободы. А вот если говорить о моей партийной принадлежности, то устав партии «Единая Россия» не предусматривает приостановки членства в ней. Но это все-таки формальный повод, так как я сознательно пришел на должность секретаря местного политсовета. Я не рассматриваю это совмещение на долгую перспективу, а пришел лишь с одной целью: поднять авторитет партии в городе. Тем самым я возложил на себя дополнительную ответственность за то, что происходит в Дзержинске.

 

– С этим понятно, тогда мы припомним вам другой предмет критики. Одним из пунктов вашей программы было обещание разобраться с беспределом на рынке ЖКХ. Год прошел, но наш местный рынок управляющих компаний по прежнему ограничен кругом из нескольких уже хорошо известных горожанам фирм. Почему вам не удалось разрушить монополию на рынке управляющих компаний?

 

– Любую монополию разрушить очень не просто. Но первые робкие шаги мы уже сделали. Новые управляющие компании на рынок ЖКХ города уже приходят. Есть, с моей точки зрения, у подобного положения дел и субъективный фактор. Долгое время руководство МУ «Городское жилье» ставило всевозможные препоны для прихода новых компаний на рынок. И мне приходилось сталкиваться с этим, еще будучи депутатом Законодательного собрания. В ближайшие дни решение о смене руководства этого муниципального учреждения будет принято. Так что моя политика создания конкуренции в сфере ЖКХ не изменилась. Более того, я считаю, что подобные подходы должны касаться любой сферы деятельности, так как конкуренция всегда работает на благо потребителя любых услуг.

 

– То есть, мы можем надеяться, что вскоре на рынке ЖКХ города появятся новые управляющие компании?

 

– К утверждению «вскоре» я подходил бы осторожно, чтобы потом опять не сказали, что мэр говорил, но не сделал. А потому я говорю, что этот процесс идет и будет продолжен. Я это гарантирую.

 

– Вы начали свою деятельность на посту мэра с попытки возвращения в казну утерянного при прошлом мэре муниципального имущества. МУП «Аэлита» вернули, но тут же продали, сегодня идут разбирательства по поводу автовокзала. Но лагеря имени Гагарина и Дзержинского по прежнему в частных руках. Какой-то механизм не сработал или все оказалось законно?

 

– Делать вывод о том, что все оказалось законным, сегодня преждевременно. Я всегда говорил, что все решения о возврате муниципальной собственности мы будем принимать в рамках правового поля. По другому быть не должно, нельзя просто взять и отнять, как говорится, по «беспределу». Что касается «Аэлиты». Мы добились ее возвращения, а дальше оценили ситуацию. Я задал вопрос специалистам: а нужны ли нам его площади для развития транспорта в городе? Мне ответили, что тех мощностей, которые сегодня есть в автотранспортном предприятии и МУП «Экспресс», для развития более чем достаточно. Тогда и было принято решение выставить имущество «Аэлиты» на торги, но не по той бросовой цене, по которой ее оценивали раньше. И сегодня на вырученные от продажи части комплекса «Аэлиты» средства мы будем закупать, в том числе и автобусы большой вместимости, с низкой посадочной платформой.

 

– Согласитесь, Виктор Федорович, это все-таки детали, а что будет с лагерями?

 

– По автовокзалу открыто уголовное дело. Насколько я знаю, по делам о продаже лагерей Гагарина и Дзержинского ведутся следственные действия. Мы держим эти вопросы на контроле, и напоминаем органам, чтобы процесс не затухал.

 

– Вы один из немногих мэров, по моему субъективному мнению, который при нынешней политической ситуации в стране, умудряется говорить о формировании гражданского общества в отдельно взятом городе. Год прошел, вы можете назвать свои успехи в этом направлении?

 

– Говорить об успехах, наверное, еще рано. А говорить о том, что сделано, думаю, уже можно. Инициативы по формированию институтов гражданского общества должны исходить снизу, это не мои решения должны быть. И если говорить, например, о территориальном общественном самоуправлении, то это движение начало набирать обороты как раз по инициативе жителей. Выборы молодежного мэра и формирование молодежной администрации – это тоже новые институты гражданского общества, которые начала продвигать сама молодежь. Я уже не говорю об интеллектуально-деловом клубе, который был создан благодаря Галине Анатольевне Савченковой. Вот это те проекты, которые я считаю очень важными.

 

– Но, согласитесь, не все так гладко. История с Первомайским лесом, на мой взгляд, показала, что диалог с общественностью у вас все-таки не складывается. Вы провели один «круглый стол», получили негативную реакцию, а далее в ход пошла откровенная пропаганда. Так, все-таки, диалог с общественниками будет продолжен?

 

– Я не соглашусь с вами, большинство участников «круглого стола» по проекту создания парковой зоны в комплексе с торговым центром позитивно оценили эти планы. Конечно, много было и негативных оценок. Но диалог будет продолжен, я в этом не сомневаюсь. Так же, как будет продолжена и пропаганда. Это нормальный подход. Каждый, кто отстаивает свою точку зрения, так или иначе занимается и пропагандой. Моя позиция – иметь комфортную благоустроенную зону отдыха вместо запущенного леса. У кого-то есть другая позиция, а потому мы обязательно будем находить общий язык в режиме диалога.

 

– Но есть и другая спорная история – с временной тарифной комиссией при Городской думе. Общественники долго требовали ее создания, она была создана, но недавно мы узнаем, что комиссия не работает. Так в чем проблема? В чиновниках или в том, что сами общественники пока не готовы к конструктивному диалогу с властью?

 

– Я за то, чтобы комиссия работала. В свое время я сам входил в подобную комиссию, которая была создана по инициативе депутатов. Мы заинтересованы, чтобы в истории с тарифами была поставлена точка, и этот процесс происходил на виду у общественности. Если есть проблемы с чиновниками, которых я подключил к этой работе, я готов их поправить.

 

 – Вы уже говорили о том, что сегодня в городе ведется активная агитация молодежи, ее призывают принять участие в выборах молодежного мэра. А не боитесь, что он вас подсидит?

 

– Я не боюсь, это не те ребята, которые будут подсиживать.

 

– Это значит, что они будут послушны и подконтрольны вам?

 

– Нет, мне этого не нужно. И я им об этом говорил. Мне интересен и важен их незамыленный взгляд не только на вопросы, связанные с молодежной политикой. Мне интересно их мнение по проблемам всех сфер жизни города. Кроме того, я рассматриваю этих ребят, как кадровый резерв. Ведь моей задачей не стоит усидеть в кресле мэра до немощного состояния. Этого не будет. Моя задача готовить кадровый резерв и своего преемника, который был бы моим единомышленником и принимал бы принципиальные позиции, что исповедую я. У нас должна быть преемственность власти. Город очень много потерял от того, что в последние годы как раз не было преемственности во власти. А потому у меня огромный интерес к процессу формирования молодежной администрации и выборам мэра.

 

– Какова ваша главная задача на следующий год?

 

– Мои задачи остаются прежними. Я буду делать все возможное для пополнения бюджета города. Мы должны сначала заработать, чтобы потом эффективно решать проблемы, которые существуют в городе. Большое внимание я буду уделять проекту газонефтехимического кластера. Наряду с прочими инвестиционными проектами и теми программами модернизации, которые сегодня реализуют действующие предприятия города, кластер – это одно из важнейших направлений моей деятельности.

Наш стратегический инвестор, международный фонд Совета министров обороны СНГ, на недавнем совещании уже заявил объем инвестиций в проект кластера. Это шесть с половиной миллиардов долларов. И у меня есть соответствующее письмо за подписью Владимира Цая, президента фонда, по которому они готовы от 10 до 15 процентов вложенных средств отдавать на реализацию городских социальных проектов. И, как недавно сказал заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, с учетом тех факторов, которые я назвал, Дзержинск обречен на успех. Мы на это и будем работать.

 

– Мы на это очень надеемся, спасибо за беседу.

 

Беседовал Сергей Кулаков