В конце апреля в Екатеринбурге прошел очередной съезд представителей водоканалов России, организованный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. На съезде побывал генеральный директор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов, который, по нашей просьбе, рассказал о том, что он увидел и услышал на этой встрече.

 

– Андрей Иванович, съезды водоканалов РАВВ организует регулярно. Чем последний отличался от других?


– Да, съезды проходят ежегодно. Предпоследний, например, был в Уфе. И, судя по всему, руководство Ассоциации избрало тенденцию «двигать» их по всей стране, чтобы представители водоканальных хозяйств могли оценить работу своих коллег в разных регионах. Я на таких съездах присутствую почти всегда, поэтому считаю себя «старожилом» среди делегатов. Съезд в Екатеринбурге мне понравился своей организацией. Все было продумано до мелочей, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Залы, где проходили «круглые столы», были прекрасно оснащены технически. Сама программа мероприятия не утомила, поскольку была оптимально насыщена перемещениями, сменой обстановки. Мы побывали на экскурсии по Екатеринбургу и на городском водоканале.


– Что понравилось, запомнилось больше всего?


– Вообще сам Екатеринбург очень понравился. Современный, большой развивающийся город. Он «растет» не вширь, а ввысь. Жилые дома в 30-40 этажей, такие же бизнес-центры, четкие перспективы улиц и проспектов. Частного сектора почти нет. Мы побывали на смотровой площадке самого высокого в городе здания в 54 этажа. Вид потрясающий!


Водоканал Екатеринбурга тоже впечатлил. Коллеги продемонстрировали новую станцию ультрафильтрации на 50000 кубов воды. Сам водоканал пропускает 500000 кубов в сутки, и при их очистке остается вода с взвесью железом объемом 50000 кубометров. А поскольку город испытывает дефицит воды, водоканал решил чистить и эти «остатки». Новая станция оснащена специальным мембранным устройством, которое не пропускает молекулы железа и другие малейшие загрязнения. В итоге, вода, которая помогала очистить основной объем, сама участвует в процедуре очистки и подается в город. Это очень актуальный проект. Ведь близ Екатеринбурга нет рек, и воду сюда качают из-под Челябинска через Уральский хребет.


– Кто вместе с вами был в числе нижегородской делегации?


– Руководство Нижегородского и Саровского водоканалов. Кстати, в Совете РАВВ есть два представителя от Нижегородской области – директора водоканалов Нижнего Новгорода Александр Байер и Сарова – Сергей Дыдыкин. Это приятный момент, потому что не все регионы могут похвастать даже одним представителем в президиуме Ассоциации.


– Какие темы поднимались на съезде, с чем выступали участники?


– Темы обсуждались самые актуальные: ОДН, закон о водоснабжении, энергосбережение ресурсов, тарифы на воду. По ОДН, например, осталось впечатление, что неудачный опыт с энергетикой внушил людям сомнения. И те, кто еще недавно активно участвовал в обсуждении этого закона, уже предлагают отсрочить, отложить, отменить его.


– На съезде были и приятные моменты. За что Дзержинский водоканал получил благодарность и диплом?


– За проект внедрения новых технологий. Два года назад мы заменили стальные конструкции одного из илоскребов на стеклопластиковые. Дело в том, что металлическая конструкция быстро разрушалась и требовала больших усилий в обслуживании. Мы решили заменить металл на более легкий, прочный и долговечный материал. Два года наблюдали за поведением композитных материалов в агрессивной среде и убедились, что это выигрышный вариант. Постепенно заменили конструкции еще трех илоскребов и планируем оснастить стеклопластиком все семь установок на районных очистных сооружениях. С этим проектом мы и вышли на съезд водоканалов и получили диплом за реализацию высокотехнологичных инновационных решений в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, достойного XXI века.


– Все гениальное просто. Неужели до дзержинцев никто до этого не догадался?


– Может, и догадался, но промолчал или преподнес недостаточно открыто и убедительно. Я помню, в Москве на конференции, посвященной энергосбережению, многие водоканалы демонстрировали дорогостоящие мощные проекты автоматизации своих хозяйств. Но когда речь заходила о сбережении ресурсов, оказалось, что авторы проектов воспринимают автоматизацию процессов в отрыве от экономического эффекта. Мы же не кричали о технологической революции, зато каждый свой шаг подкрепляли реальными расчетами: сделали то-то, выиграли столько-то. Тогда доклад Дзержинского водоканала оценили как единственный прикладной материал, наглядно показывающий эффект энерго- сбережения в своей деятельности.


– А за какие инновации на съезде награждали другие водоканалы?


– Такие же дипломы получили двадцать водоканалов. Все проекты были интересными, многое мы взяли на заметку. Очень понравилась, к примеру, идея очистки воды без участия хлора. Но дело в том, что все победители были крупнейшими водоканалами – это хозяйства областного или республиканского значения. Естественно, и финансирование, и объем ресурсов, и возможности у них совсем другие. ДВК среди победителей был единственным водоканалом небольшого города. Поэтому «монстры» демонстрировали крупные дорогостоящие проекты, выполненные на большие казенные деньги, а нам удалось «блеснуть» экспериментальной деятельностью на средства предприятия.


– Андрей Иванович, все же, что лично для вас самого ценного в подобных мероприятиях?


– Возможность пообщаться с людьми, которые занимаются тем же и сталкиваются с такими же проблемами, в узком кругу. Кроме того, это хорошая возможность обсудить со специалистами внедрение дальнейших инновационных проектов. Мы на водоканале сейчас всерьез задумались о внедрении более качественной системы очистки сточных вод, ведь нормативы для сброса только ужесточаются. Для этого сначала нужно рассмотреть различные варианты систем очистки, рассчитать, так сказать, математическую модель. На съезде я встретил много специалистов, пообщался с ними лично, оценил все плюсы и минусы этого новшества и договорился о сотрудничестве. Так что помимо обсуждения новых законов и норм, награждений и знакомства с достижениями коллег подобные мероприятия ценны возможностью неформального общения с профессионалами, коллегами, которые за столько лет стали друзьями. У нас, благодаря съезду, было на это целых четыре дня.

Елена Миронова