Сегодня в Дзержинске обсуждают планы создания кванториума на базе Дома книги, центральной городской библиотеки. Решение это многие считают спорным. Среди них и народный учитель России Лев Пигалицын, который отдал делу преподавания физики и воспитанию детей больше сорока лет. У него в гостях, в музее «Нижегородская радиолаборатория», где сегодня трудится Лев Васильевич, мы и побывали на этой неделе, чтобы обсудить эту волнующую тему.
– Я целиком и полностью поклонник кванториумов. В России их создание началось после того, как в Сочи открылся образовательный центр «Сириус». Но когда я познакомился с его опытом работы ближе, то обнаружил немало недостатков, а один из главных состоит в том, что дети проводят в центре всего по одной смене. Приехали из глубинки, посмотрели, порадовались, а дальше вновь домой, ни о какой непрерывности образования и речи не идет. И вот тогда я решил создать проект детского наукограда в Нижнем Новгороде. Представьте себе высокое здание на берегу Оки со шпилем метров в 30-40, чтобы в нем мог поместиться маятник Фуко. А рядом размещена продукция нижегородских предприятий, среди которых и подводные лодки, и суда на подводных крыльях, и танки, и самолеты, то есть та техника, что производили наши заводы в разные времена.
С этим проектом я выступил на встрече с губернатором Шанцевым. Он его одобрил, но сказал, что сначала нужно достроить метромост и станцию «Горьковскую», а потом Борский мост. А уже затем взяться за наукоград. Но времена меняются, как и губернаторы. Так что с Глебом Никитиным у нас пока понимания в этом вопросе не случилось.
Но я не отказался от своей мечты, а потому создал в музее «Нижегородская радиолаборатория» мини-кванториум, где сегодня есть целый ряд лабораторий. Дети могут здесь работать, как с радиолампами, собирая на их основе приемники, передатчики, генераторы, так и с современными мини-ЭВМ «Адруино», с помощью которых можно сделать практически все, что угодно, хоть космический аппарат.
Сейчас у меня третьеклассники на ее основе делают, например, модель автомобиля, которая «танцует» вальс. Также в нашем мини-кванториуме есть лаборатории полупроводников, научно-исследовательских работ, прекрасный набор измерительных приборов, которых нет даже в университетских лабораториях. Для создания необходимых конструкций у нас есть 3D-сканер и принтер, лазерный гравер, а также я планирую поставить сюда настольное станочное оборудование, которое позволит делать практически все, что сможет придумать фантазия ребенка. Дети занимаются здесь с большим удовольствием, для родителей это совершенно бесплатно.
Но мечта о большом кванториуме у меня остается, но не о том, который сделан сейчас в Нижнем Новгороде. Это приспособленное помещение, в нем все устроено не так, как хотелось бы, так как каждая лаборатория должна иметь по несколько помещений, где будет не только лекторий, мастерская, но и необходимые испытательные стенды. В своем проекте я все это заложил.
– Но для чего вообще нужны кванториумы? Многие сегодня не понимают не только смысла названия, но и его предназначения.
– Это по своей сути вариант детской технической станции. Такие были еще в советские времена – радио-, авиа- и судомоделисты, но все это должно быть объединено не только одним помещением, но и современной электроникой, чтобы в лабораториях кванториума могли рождаться модели четвертого и пятого поколений, опережая промышленность, давая ей новые идеи. Вот это и есть кванториум, настоящий, который я хотел бы видеть в Нижнем Новгороде с филиалами в городах области. С отдельными зданиями, своей архитектурой, с учетом местных особенностей экономики – промышленности или сельского хозяйства. Но, к сожалению, когда по всей стране начали создаваться кванториумы, у нас с этим не торопились. Зашевелились только тогда, когда начали подходить сроки окончания федерального финансирования проектов. И в итоге, я считаю, вместо нижегородского кванториума мы получили большую галочку, так как он не выполняет своих функций. Я познакомился с несколькими лабораториями, так вот, в них либо повторяют пройденное, либо занимаются созданием из различных конструкторов неких моделей.
О каком там четвертом или пятом поколении здесь может идти речь, о какой помощи производству и науке. Там этого абсолютно нет. И в этом плане ситуация меня вообще не устраивает.
– Сегодня дзержинские власти говорят о том, что в Доме книги будет создан один из самых больших и современных кванториумов области.
– Давайте исходить прежде всего из денег, которые на этот проект собираются потратить. В Дзержинске просто нет денег. Заявляют, что на кванториум потратят около 100 миллионов, но это не те деньги. Нужно гораздо больше, миллионов 600 – 700.
У нас же под кванториум собираются приспособить четвертый этаж библиотеки, где под каждую лабораторию придется по небольшой комнатке. А где ребята будут работать? Ведь нужно иметь, как я уже говорил, не только рабочие места, но также испытательные и производственные площадки. А теперь представьте себе, какой в Доме книги будет шум и гам, когда там будут с первого на четвертый этаж постоянно бегать ребятишки? Ведь библиотека – это тихое и спокойное место, где люди не только получают знания, но и наслаждение от знакомства с произведениями искусства. Именно поэтому, когда услышал, что в Доме книги решили разместить кванториум, я сразу взорвался. Как такое возможно? Это совершенно безграмотное решение. При прочих равных условиях и финансировании для дзержинского кванториума можно выделить помещение на первом этаже какого-нибудь дома, которых сегодня достаточно в городе. И будет не хуже. А симбиоз библиотеки и кванториума – очень странное решение.
Другое дело, что сегодня необходимо менять функционал Дома книги. Ведь мы уже имеем современные медийные инструменты, которые позволяют расширить функции библиотеки, запустить туда и виртуальную реальность, и различные клубы по интересам. Почему, например, на четвертом этаже не сделать клуб авторской песни, которая сегодня процветает в Дзержинске? Или организовать здесь салон для чтения стихов – своих или чужих? А если ты изучаешь иностранный язык, то обязательно нужна практика, так почему же не показывать в Доме книги фильмы на иностранном языке, для этого там тоже можно найти место. О
пять же все мы сегодня скачиваем из интернета книги и программы, но это неправильно, так как мы бесплатно пользуемся результатами чьего-то интеллектуального труда. Я считаю, что это нечестно, но у нас нет законов, которые запрещают это делать. Их нужно создавать, а библиотеки в этой ситуации могут стать информационными центрами, которые могли бы помогать пользоваться программами и электронными книгами легально. У библиотек в этом плане огромное будущее и потенциал, который пока еще не раскрыт.
– Но меня насторожила фраза нынешнего заместителя главы города Натальи Сухановой, которая сказала, что современные дети не читают бумажных книг. Что вы можете ответить на это?
– В данном случае все зависит от воспитания. У меня растут две правнучки. Одной пять лет, другой восемь. Так вот, они читают запоем. Им не давали никаких гаджетов, но рано научили читать. И мне кажется, что с хорошим почином недавно выступила госпожа Матвиенко (председатель Совета Федерации – прим. редакции), которая предложила убрать из школы телефоны и так далее, чтобы ребята не пользовались ими. Это очень здорово, так как это первый шаг к тому, чтобы дети учились пользоваться книгами. Мы же сегодня сознательно отучаем детей от чтения. Чтобы ребенок не баловал, сунем ему в руки гаджет – вот, смотри. Чем он там занимается, что смотрит – родителям до этого дела нет. Поэтому я считаю, что отучение от хороших книг – это вопрос воспитания.
Я уже, кстати, обратился к своим подписчикам в социальных сетях с тем, чтобы защитить Дом книги, не дать сделать из него странный симбиоз библиотеки и кванториума. И, надо сказать, уже более трехсот человек откликнулись на мое обращение вести борьбу за модернизацию Дома книги именно как библиотеки.
– А где, по вашему мнению, мог бы разместиться кванториум в Дзержинске, если не в Доме книги?
– Есть прекрасное здание кинотеатра «Родина». Суд уже принял решение о его изъятии у недобросовестного владельца. Вот куда нужно деньги вложить, именно здесь нужно сделать настоящий кванториум.
С удовольствием помогу разработать проект и научить преподавателей. Но есть и еще варианты. Сегодня собираются строить новое здание для второй школы. А как использовать старое? Вот вам готовое помещение для кванториума, хорошее и отремонтированное, въезжай и работай.
– Но власти заявляют, что сохранят библиотеку. Да, распределят фонды, но не уничтожат.
– Правильно, распределят фонды, но потом придут другие начальники, которым понадобятся другие помещения, а закончится тем, что книжки выбросят на улицу. А надо наоборот, заниматься собирательством.
И у людей нужно просить, чтоб они приносили в библиотеки старые книги. Ведь когда мы уйдем, то наше книжное богатство могут и выбросить, а этого допустить нельзя. Но пока это не развито в наших библиотеках.
Записал Сергей Кулаков