«Мою работу должны оценивать горожане…»

Дзержинское время

– Иван Николаевич, в начале декабря вас избрали на должность главы города во второй раз. Несмотря на то, что горожане напрямую в выборах не участвовали, вы чувствуете их поддержку?
– Даже, наверное, больше, чем год назад. Мы выстроили по-настоящему продуктивный, качественный диалог с горожанами, некоммерческими организациями. Особое внимание я уделяю общению с молодежью. За ними будущее, их мнение и поддержка важны. Мы много общаемся в социальных сетях. И когда я подал документы на участие в выборах, получил более 2 тысяч сообщений в поддержку. Значит, не зря работали, значит, люди одобряют то, что я и моя команда делаем. Сегодня наша основная цель – продолжить курс на развитие города, конструктивный диалог с федеральными и областными властями, развитие социальной сферы. Строить школы и детсады, улучшать качество медицинского обслуживания, работать над тем, чтобы жизнь в Дзержинске становилась комфортной, а сам город – ухоженным и благоустроенным.
– Уходящий год запомнится пандемией. Ограничения, дистанционное обучение, проблемы в лечебных учреждениях. На ваш взгляд, как город справился с такой непростой ситуацией?
– Совместными усилиями было необходимо сберечь здоровье горожан, не допустить распространения вируса на крупных промышленных предприятиях, защитить людей, находящихся в зоне риска. Мы предприняли все необходимые для этого меры: санитарная обработка города, общественного транспорта, входных групп магазинов и предприятий, закрытие для посещения парков, отмена массовых мероприятий и многое другое. Дзержинцам было рекомендовано оставаться дома. Был создан центр «Дзержинский волонтер». Добровольцы помогали пожилым людям, одиноким пенсионерам, ветеранам. Центр оперативно был обеспечен всем необходимым. Особенно радует, что горожане откликнулись на призыв и оказывали посильную помощь.
Что касается дистанционного обучения, то оно стало вызовом не только для образовательных учреждений, но и для родителей. Перед директорами школ мной была поставлена задача сделать дистанционное обучение максимально удобным и понятным, чтобы самоизоляция не повлияла на качество обучения. Педагоги героически справились с поставленной перед ними задачей. Есть, конечно, родители, что недовольны такой формой обучения. Но здесь моя позиция остается твердой. Самое важное – здоровье.
– Ограничения сказались на малом бизнесе. Какие меры поддержки были организованны и какие из них действуют до сих пор?
– Правительством России и Нижегородской области в кратчайшие сроки были разработаны нормативные документы, предусматривающие различные меры поддержки. Они охватывают широкий спектр субъектов предпринимательской деятельности. Первая региональная мера касалась выплаты заработной платы с учетом налогов для работников вынужденно закрытых предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Вторая эффективная мера – это решение президента Российской Федерации о выплате каждому работнику пострадавших отраслей минимальной оплаты труда. Но кроме целевой финансовой поддержки, было предусмотрено и снижение тарифов на страховые взносы, беспроцентные и льготные займы на неотложные нужды в ряде банков, отсрочки предоставления отчетности и уплаты налогов. А также кредитные каникулы, отсрочки по аренде государственного имущества, продление сроков лицензий и прочих разрешительных документов в бизнесе, послабления по госконтрактам.
Сегодня более 1200 предпринимателей города уже обратились за получением финансовой поддержки. В начале апреля на уровне муниципалитета мы приняли очень важное решение – освободить арендаторов от платы за муниципальные помещения и земельные участки. Освобождение от аренды коснулось более 20 предприятий малого и среднего бизнеса, арендующих помещения напрямую у администрации, и более 200 арендаторов у подведомственных администрации учреждений. Но несмотря на это, трудно будет туризму, предприятиям в области развлечений и спорта, общественного питания и гостиницам. Но уверен, сила и воля предпринимательства, весомая поддержка государства позволят бизнесу восстановиться.
– В этом году в Дзержинске начала работу особая экономическая зона «Кулибин». Какое значение она имеет для города, в чем ее основная цель?
– Прежде всего, это инструмент привлечения инвесторов, создания новых производств и высокотехнологичных рабочих мест. Институт особых экономических зон действует в России уже несколько лет. Нижегородская область очень долго к этому шла, и я рад, что нам удалось в этом году закрепить особую экономическую зону на дзержинской земле. В июне администрация города подписала соглашение с Министерством экономического развития Российской Федерации и правительством Нижегородской области.
Особая экономическая зона представляет собой территорию специальных экономических преференций. Ее резиденты имеют право на льготы по налогу на прибыль, на имущество, землю и по транспортному налогу. Сегодня это единственный инструмент, который позволяет получить льготы по налогу на прибыль или полное освобождение от него на период до 5 лет. В финальной стадии обсуждения уже находятся планы реализации крупных инвестиционных проектов.
В частности, речь о создании локального кластера химических производств, воспроизводящего полный технологический цикл и имеющего «автономность» от сторонних контрагентов. Параллельно дорабатывается концепция профориентационного обучения, предпринимаются шаги по созданию учебно-производственного комбината в Дзержинске. Заявленный объем инвестиций по проектам, которые сегодня обсуждаются, составит более 2 млрд руб. с созданием 484 новых рабочих мест. В рамках расширения зоны в ее состав может войти промышленный парк «Дзержинск-Восточный», а это 430 гектаров свободной территории. Здесь планируется построить всю необходимую инфраструктуру. Также прорабатывается вопрос о включении во вторую очередь промышленных площадок действующих предприятий.
Но зоной «Кулибин» все не заканчивается. За 10 месяцев года на территории города уже введено в эксплуатацию 18 объектов инвестиционной деятельности.
– В этом году в Дзержинске проходили работы в рамках национальных проектов. Парк «Утиное озеро» открыли осенью. Нравится, каким он получился?
 
– Мне кажется, мы смогли воплотить в жизнь все задумки горожан. Понадобилось два года, чтобы заброшенную лесную территорию превратить в парк для семейного досуга. Безусловно, развитие парка продолжим. Это живой организм, и с ним нужно работать, наполнять чем-то новым. Например, председатель Думы Виктория Николаева сделала подарок парку и поселила там 8 замечательных алтайских белок. А один из моих подписчиков – Алексей Гусев предложил установить флюгеры в парке. Конечно, эти инициативы я поддержал.
 
Рад, что парк нравится жителям, он получился именно таким, каким они его задумывали. Сколько раз я там ни был, там всегда гуляют люди, спортивная площадка заполнена. Очень хорошо сказано про «Утиное озеро» – «Место в городе, где нет города». Мы действительно старались сохранить природу, вписать современные формы в природный ландшафт.
– Еще один заметный объект, вокруг которого было много споров – Торговая площадь и фонтан на ней. Мы долго ждали его восстановления. Строительство фонтана для вас было принципиальным вопросом?
– Восстановлена историческая справедливость. Год назад на одном из объездов жители обратились ко мне с проблемой, я изучил вопрос. Причин, по которым город не мог вернуть фонтан, я не знаю. Нам удалось. Работы завершили в конце октября. Конечно, хотелось дать фонтану поработать хотя бы месяц-два, жаль, что не получилось. Пандемия нарушила планы поставок необходимых материалов, сдвинула сроки сдачи объекта. Но в следующем году можно будет запустить фонтан, как только позволит погода.
– Много задают вопросов по благоустройству дворовых территорий. В этом году был применен принципиально новый подход. В чем он заключался?
– Сегодня во дворах проводятся не просто отдельные виды работ, они благоустраиваются комплексно, то есть обустраиваются парковки, устанавливаются детские и спортивные площадки, строятся пешеходные дорожки и другие элементы для комфортной жизни. Горожане софинансируют проект благоустройства из средств на содержание придомовой территории в размере только 20% от общей суммы затрат. Это очень правильно, потому что установить скамейки и урны у подъездов можно и за счет содержания. А вот провести дорогостоящий ремонт дорог, строительство тротуаров, парковок, детских, спортивных площадок, специальных зон отдыха, установить освещение – это достаточно затратно для собственников. Федеральная программа позволяет сделать это в комплексе и по индивидуальному проекту жителей.
В этом году жители домов по адресам: ул. Попова, 18А, ул. Ситнова, 8Б и объединенный двор домов ул. Патоличева, 1, 3, 3А и ул. Строителей, 2А оценили такой подход. Затрат многие и не ощутили совсем, так как у домов была хорошая собираемость, и управляющая компания не повышала тариф. Я лично вместе с жителями и подрядчиками контролировал ремонт и приемку работ. В целом итог порадовал – работа выполнена качественно и в срок. Программа действительно работает. Управляющие компании оказывают содействие в подготовке документов. От жителей требуется лишь инициатива.
– Уже есть понимание, сколько территорий будет благоустроено в следующем году?
– Конечно, мы принимаем бюджет с четким пониманием, какие общественные пространства будем благоустраивать. В рамках рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» горожанами были выбраны для благоустройства площадь Привокзальная и территория на пр. Циолковского между домами 76 и 78. Мы откорректировали рабочие концепции. В обоих проектах увеличена площадь благоустройства и учтены высказанные горожанами пожелания по их наполнению.
Например, на проспекте Циолковского появятся прогулочные, а также игровые и спортивные зоны со стороны бывшего кинотеатра «Спутник». На площади Привокзальной сделают удобные и понятные всем подходы к вокзалам, будут сформированы автопарковка и тихие зоны отдыха. Изюминкой проекта станут часы в виде Шуховской башни. Когда мы обсуждали идею с жителями, было предложение, чтобы они отсчитывали время до 100-летия города. Подумаем, как технически и красиво это оформить.
– Уходящий год можно считать успешным в плане ремонта дорог. Сколько километров было приведено в порядок, насколько качественно выполнен ремонт?
– Изначально планировались работы на семи участках. Однако экономия при проведении торгов позволила список расширить. Восьмым стал участок по проспекту Циолковского. Работы здесь планировалось проводить лишь в 2022 году. На деле получилось не только отремонтировать в этом, но и сделать вдоль дороги освещение, заездные карманы, установить бордюры, новые остановочные павильоны. В целом же в этом году мы отремонтировали больше 10 километров дорог.
 
Продолжается реконструкция и расширение улицы Красноармейской. Здесь уже убрали затруднявшие движение железнодорожные переезды. Окончание работ запланировано на ноябрь 2021 года. В этом году особое внимание уделяется тротуарной сети. Приступили и к работам по поднятию уровня подтопляемых участков уже существующих тротуаров. В первую очередь в надлежащий вид приводим тротуары с большим пешеходным потоком и ведущие к объектам социальной сферы. Эта работа будет продолжена. В течение нескольких лет постараемся привести в нормативное состояние всю тротуарную сеть города.
– В следующем году какие дороги начнут приводить в порядок?
– Отремонтируем еще три участка с большой пропускной способностью. Уже объявлен конкурс на выполнение работ по ремонту улиц Петрищева, Гайдара (от улицы Бутлерова до проспекта Циолковского) и Черняховского (от проспекта Ленина до улицы Октябрьской). До конца года будут заключены контракты, и весной подрядчики приступят к выполнению работ.
– Продолжается работа и по освещению. Что было сделано в этом направлении и какие планы на ближайшее будущее?
– Уже заменены 5577 штук уличных светильников и установлено порядка 700 новых, а также 92 шкафа управления линиями наружного освещения. Новое оборудование позволит снизить энергопотребление на 60%.
Сейчас приступаем к работам по освещению территорий рядом с социальными объектами. Станут светлее проезды к школам № 9 и 14 на улице Терешковой, улица Островского полностью, улица Петрищева – от дома № 3 до пересечения с улицей Гайдара, проспект Ленинского Комсомола – от детской стоматологии до улицы Строителей и подъезд к парку «Утиное озеро». Всего будет установлено 69 новых опор и 78 светильников, проведено 1850 метров провода. Уже оборудован освещением участок проспекта Циолковского от Желнинского кольца, на котором было установлено 76 новых светодиодных светильников. Также установлено новое уличное освещение на участках улиц Чапаева и Гайдара.
Постепенно свет появится там, где он требуется. Ко мне приходит много обращений по этой теме. Хочу сразу сказать, что за два года сделать качественно всю работу по освещению города или ремонту всех дорог нельзя. В противном случае это будет некачественная работа.
– В этом году начали ремонтировать объекты культурного наследия, уделили внимание фасадам и аркам. Как вы оцениваете проведение капитального ремонта в городе?
– В первую очередь важно мнение самих жителей. В 2020 году в программу капитального ремонта включили 40 многоквартирных домов, где заказчиком работ выступает администрация Дзержинска. Еще в 15 многоэтажках работы шли по заказу Фонда капитального ремонта Нижегородской области. Там велись работы по замене лифтов, а в переулке Учебном фонд провел аварийный ремонт. Такого объема работ в Дзержинске не проводили последние 20 лет. Начали приводить в порядок объекты культурного наследия (ОКН). Одним из условий при определении подрядной организации было наличие лицензии Министерства культуры РФ.
Первыми начали обновлять пять старейших домов по проспекту Свердлова. Ремонта дождался и ансамбль домов с курдонером на проспекте Ленина. В этом году восстановили фасады, воссоздав их исторический цвет. У домов № 33 и 35 отремонтировали кровлю. Ремонта коммуникаций на этих объектах тоже долго ждать не придется – он есть в плане капитального ремонта на ближайшие годы. Начали восстанавливать арки, которые в свое время стали архитектурной изюминкой города. Уже удалось привести в нормальный вид 27 входных групп. Снести пришлось лишь арку на улице Пирогова. Объект находился в аварийном состоянии и грозил обрушиться в любой момент. Сейчас готова смета и проектная документация, чтобы восстановить арку по этому адресу.
– В Дзержинске строится школа № 2. Она должна получиться уникальной, обустроенной по последнему слову техники. Как ведется строительство?
– По графику. Даже с небольшим опережением, и в перспективе сможем сдать объект в сентябре следующего года. Уверен, что строительство школы даст стимул для развития творческих, научных и спортивных начинаний ее учеников. Надеюсь, у родителей тоже прибавится уверенности в завтрашнем дне, так как в планах построить в Дзержинске еще не один социальный объект.
 
Следующим станет строительство здания на улице Клюквина, которое объединит школы № 10 и 5. Они построены в середине прошлого века и уже давно морально и физически устарели. Также планируется строительство корпуса начальной школы на 400 мест для средней школы № 20. Но не только школы будут строиться и реконструироваться. Планируем возведение детского сада в микрорайоне Комсомольском и в ЖК «Северные ворота» и других социальных объектов в городе. Все эти объекты входят в «Программу-100», которую мы подготовили к будущему юбилею Дзержинска.
– В этом году Дзержинск начал готовиться к своему столетнему юбилею. Разработана «Программа-100». Планы грандиозные. Расскажите о них.
– Мы приступили к разработке программы подготовки к 100-летию Дзержинска еще в прошлом году. В нее вошли основные объекты социальной и инженерной инфраструктуры, требующие реконструкции или модернизации. Многие из ныне существующих объектов, таких, как ДКХ, Дом книги, здания бывшего кинотеатра «Спутник» и Центра общественных работ морально и физически устарели, поэтому требуют ремонта. Но, конечно, в первую очередь ставка делалась на проекты, ориентированные на развитие города. Отбирались наиболее востребованные из них для Дзержинска.
Программа представлена тремя основными блоками – «Городская среда», «Безопасность» и «Социальная сфера», а также проектом цифровой платформы «Умный город». Каждый из блоков включает множество направлений, что позволит охватить социальные объекты, дороги и транспорт, общественные пространства, образование, жилье, спорт и туризм. Кстати, «Программа-100» была представлена в правительстве Нижегородской области, проработка проектов велась с соответствующими отраслевыми министерствами. Конечно, обсуждение еще не закончено: некоторые проекты находятся в стадии разработки, другие будут уточнены и дополнены. И мы надеемся, что жители города примут активное участие в обсуждении. Мы рассмотрим любые предложения.
– Реализация программы оценивается в 6 млрд рублей. На какие источники финансирования может рассчитывать город?
– Практически все проекты возможно реализовать через региональные, федеральные программы и нацпроекты. «Программа-100» разрабатывалась как раз для того, чтобы привлечь дополнительные средства в город, чтобы включить мероприятия в областные и федеральные программы. Планируем реализовывать отдельные совместные проекты и при участии промышленных предприятий города. Программа уже получила положительные оценки на Совете директоров промышленных предприятий.
Записал Александр Федотов
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.