Деньги не пахнут
Сейчас торговля перешла в более цивилизованные форматы разнообразных торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Жадность их владельцев порой беспредельна. В желании выжать как можно больше средств из своей территории они включают в процесс и внешнее пространство. Вместо лавочек и клумб ТРЦ обрастают разномастными ларьками. Вокруг этих «богаделен» день и ночь шумит народ, не давая покоя жителям окрестных домов. А сами торговые центры становятся подобием средневекового базара. Но деньги, как известно, не пахнут, тем более шаурмой.
Между тем ларечничество – дело действительно повсеместное. Наглядные примеры – площадки перед ТЦ «Ленком» на проспекте Ленинского Комсомола, ТЦ «Семь дорог» на Привокзальной площади, ТЦ «Эдем» на проспекте Чкалова. А вот председателя комитета Городской думы по строительству, архитектуре и землепользованию Юрия Шахунца выводит из себя активное разрастание ларьков на Торговой площади. Причем он знаком с ситуацией, видимо, не понаслышке. Коробки из 90-х окружили ТЦ «Кристалл», которым, как известно, владеет сам господин Шахунц. Понятно, что ларечники оттягивают часть выручки у предприятия. Вот Юрий Владимирович и пытается продвинуть через Думу запрет на ларьки у торговых центров.
При бабках – все!
Именно поэтому нетрудно было догадаться, на чем сконцентрируется господин Шахунц, когда в повестке последнего заседания комитета Думы по архитектуре и строительству появился вопрос о ликвидации несанкционированных объектов розничной сети.
Юрий Владимирович кивал в сторону предпринимателя Умнягина, владельца ТЦ «Ленком» и соседа «Кристалла» – ТЦ «Лидия» на Торговой площади.
Так вот, у стенок этой самой «Лидии» есть киоск без фундамента, который каким-то чудом, по словам Шахунца, удалось оформить в собственность как капитальное сооружение. Опасения депутата подтвердил начальник управления развития предпринимательства администрации Дзержинска Владислав Мозжаров. Чиновник заявил о том, что около ТЦ «Лидия» два павильона по ремонту сотовых телефонов и один павильон, в котором торгуют хозтоварами. Последний, как выяснил Мозжаров у руководства ТЦ «Лидия», оформлен в собственность как капитальное сооружение. Такие сведения крайне возмутили председателя думского комитета по строительству и архитектуре. «Это коррупционная схема по-любому! – взорвался Шахунц. – Кто-то откатил денег, чтобы это все сделать.» Депутат увидел прямое нарушение закона в возможности оформления в собственность стационарного объекта розничной торговли как капстроение. По мнению народного избранника, разрешение на строительство с последующим вводом в эксплуатацию предприниматели получили по какой-то нелегальной схеме. «Тут целая шайка, – не стеснялся в выражениях глава думского комитета. – Архитектура, КУМИ, администрация. Здесь целая мафия! Бабки получили все!»
Я бы попросил…
Первый замглавы администрации Дзержинска Анатолий Слизов, видимо, воспринял такой спич на свой счет. Под угрозой ухода чиновник попросил депутата воздержаться от каких бы то ни было обвинений в адрес администрации. Слизов заверил, что власть делает все возможное по борьбе с нецивилизованной торговлей, но полномочий у чиновников, по существу, нет. Проблема, по мнению Слизова, усугубляется тем, что земля, на которой располагаются мелкорозничные объекты, находится в собственности.
«Выходит, что если земля частная, то там можно лепить все, что угодно?», – недоумевал депутат Алексей Сенин.
И правда, ведь предприниматели получали землю для строительства ТЦ, а не для «разведения» ларьков. На это господин Слизов заметил, что собственник совершенно спокойно может разделить один общий земельный участок на несколько более мелких, изменить их разрешенное использование, чтобы иметь возможность размещать там мелкорозничные объекты. При этом у администрации, по заверению чиновника, есть полномочия регулировать распределение киосков и ларьков только на муниципальных землях. Об этом чиновники, собственно, и заботятся, ежегодно утверждая соответствующую схему размещения объектов мелкорозничной торговли на территории городского округа. Но большинство ларьков располагается на частной земле, за границами которой полномочия местных органов власти заканчиваются.
Посмотри в глаза
По мнению Слизова, отсутствие возможности контролировать размещение мелкой розницы на частных землях – большое упущение действующего законодательства. К слову, законы дают муниципалитетам большой простор для борьбы с наружной рекламой. Демонтировать несогласованные рекламные конструкции запросто можно даже на частных территориях. Так вот, местные власти ратуют за такие же права и в отношении мелкой розницы. Более того, Анатолий Слизов напомнил, что в 2013 году дзержинцы при поддержке своего земляка депутата Госдумы Анатолия Шеина попытались провести такую инициативу через российский парламент. Однако прошение о дополнениях в федеральный закон № 381 «Об основах торговой деятельности», которые бы давали возможность муниципалитетам регулировать установку нестационарных объектов на частных землях, не нашло поддержки. Госдума спустила обращение дзержинцев в правительство РФ. «Извините, разбирайтесь сами», – буквально так, по выражению Слизова, Москва ответила Дзержинску.
Таким образом, Слизов попытался убедить оппонентов, что единственная мера воздействия на владельцев ТЦ, практикующих размещение ларьков, – это убеждение. К таким методам администрация, по словам первого зама, обратилась в переговорах с владельцем ТЦ «Скала», депутатом Гордумы Владиславом Сивым. В итоге парковку перед торгцентром очистили от пяти палаток с шаурмой. Однако весь этот общепит переехал через дорогу на территорию ТЦ «Ленком».
«Мы неоднократно вызывали его (Михаила Умнягина, владельца ТЦ «Ленком». – Прим. ред.), пытались внушить, что так вести себя нельзя», – утверждал Слизов, доказывая, что администрация не бездействует. Однако выгоду от использования земли предприниматель ставит выше настойчивых просьб городского руководства по соблюдению эстетического облика пространства вокруг ТЦ.
Сам построил – сам снесешь!
Депутаты отказывались верить в то, что администрация Дзержинска исчерпала возможности по наведению порядка в мелкорозничной торговле на частных землях. Юристы Думы напомнили чиновнику про статью 222 Гражданского кодекса РФ, которая определяет санкции за самовольные постройки вплоть до их ликвидации. Для этого в начале нужно установить, выдавалось ли разрешение на строительство объекта. Если такого документа нет, то можно обращаться в суд с требованием о сносе самостроя.
Но и здесь первый зам попытался убедить, что затея со сносом не пройдет. Ликвидация, по заверению Слизова, возможна в случае, если будет доказано, что самовольная постройка угрожает жизни и здоровью людей. «А она не угрожает», – подменял своим мнением выводы суда чиновник. При этом так и осталось неясно, сделала ли администрация города хотя бы одну попытку, чтобы собрать доказательную базу, направить документы в суд и добиться ликвидации самостроя.
Юрист Думы предложила повторно обратиться в Госдуму с предложением корректировки 381 Федерального закона. Картина, скорее всего, типична для всей страны. Может быть, на этот раз российский парламент прислушается к прошению с места? Тем более сейчас у Госдумы новый состав.
Нам дадут по башке
Другим основанием для зачистки ларьков возле ТЦ, по мнению депутатов, может стать отсутствие разрешения на организацию розничной торговли. Но и здесь Анатолий Слизов указал на палки в колесах уже в политическом аспекте. Чиновник привел в пример историю двухгодичной давности, когда лично препятствовал выдаче разрешительной документации на переформатирование киосков по продаже печатной продукции в павильоны.
Последние, в отличие от первых, давали возможность торговле более широким ассортиментом продукции. Например, кроме печатных изданий можно продавать сигареты. Понятно, что на одних газетах нынче далеко не уедешь. Вот предприниматель и вложился в приобретение основательных и эстетичных конструкций, которые администрация почему-то не спешила вводить в эксплуатацию. Господин Слизов объяснил это благими целями – борьбой с табакокурением.
«Посмотрите, в день продается одна газета и тысяча пачек сигарет», – оправдывался дзержинский чиновник в областном правительстве, куда его вызвали на ковер за создание препятствий для развития предпринимательской деятельности и одновременно для распространения периодических печатных изданий. Вот и сейчас Слизов опасается, что, если администрация начнет давить на предпринимателей – владельцев киосков, у которых отсутствует разрешение на организацию мелкорозничной торговли, его затаскают в область за давление на бизнес. Интересно, какие аргументы на сей раз приведут в правительстве за сохранение «шаурмичных», у которых к тому же отсутствует разрешительная документация?
Неприкасаемых нет?
Думается, что все-таки наши чиновники сильно лукавят, прикрываясь гневом вышестоящей власти. Может, чтобы лишний раз не отрывать попу от стула? В конце концов, смогла же администрация в свое время расчистить от пивных палаток Торговую площадь, что тоже поначалу казалось делом немыслимым. Засилье забегаловок искоренили путем переговоров с владельцем ТЦ «Аленка» господином Сычевым. «Через колено ломали», – не сдержался Слизов, вспоминая напряженный диалог с предпринимателем.
Вообще, надо сказать, предприниматели в большинстве своем люди послушные, тем более, когда власти начинают от них что-то требовать. Мало кому из них по большому счету нужны проблемы с властями. Чем меньше внимания со стороны чиновников, тем лучше для бизнеса. Неужели предприниматель Умнягин настолько бесстрашный, что не слышит увещеваний администрации и не боится гнева властей? И все ли инструменты использовали чиновники, чтобы зачистить площадь перед «Ленкомом» от засилья киосков с шаурмой?
Специалисты Думы обратили внимание на то, что земельный участок на проспекте Ленинского Комсомола, 36 предоставлялся для эксплуатации здания ТЦ, а не для размещения киосков. В этой связи депутаты рекомендовали пожаловаться в государственный земельный надзор. После проверки предпринимателю гарантировано предписание с ликвидацией строений, которые не соответствуют назначению использования земельного участка.
Слизов сообщил, что, оказывается, ТЦ «Ленком» значится в графике земельного контроля на 2017 год. Можно было бы и ускорить проведение проверки. Для этого администрации всего-навсего нужно было обратиться в прокуратуру города, которая утверждает соответствующий график. Но для чиновников это, видимо, необыкновенно сложно.
В конечном итоге думцы решили обратиться непосредственно в прокуратуру города с просьбой о проверке дзержинских ТЦ на соответствие целевому использованию земельных участков. Администрация в свою очередь обещала подготовить для прокуратуры информацию по всем несанкционированным объектам розничной торговли на частных землях.
«ДВ» будет следить за развитием событий и демонтажем многочисленных ларьков.
Вадим Щуренков