Дзержинское время

По результатам исследования «Социально-экономические индикаторы бедности» почти 23% российских детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Это официальные данные об уровне детской бедности в России. Они составлены по итогам 2018 года.

Дело в том, что подобная статистика публикуется с задержкой в два года. То есть доля детей, живущих в бедности, по итогам 2019 года станет известна только летом 2021-го, а влияние кризиса из-за пандемии коронавируса на динамику детской бедности можно будет оценить в 2022 году.
Исходя из информации Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель. По итогам 2018 года за чертой бедности в общей сложности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения.
Самый высокий уровень бедности среди детей – 49,4% приходится на категорию многодетных семей. Кроме того, 40,6% – это дети, проживающие в малоимущих семьях в сельской местности.
Эксперты предупреждают, что из-за вызванного пандемией кризиса детская бедность в России по итогам 2020 года превысит суммарные показатели двух предыдущих лет.
справка
Чертой бедности является официально установленный прожиточный минимум, который считается необходимым для приобретения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.
В России величина прожиточного минимума устанавливается отдельно для трех категорий: для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. В 2018 году в России прожиточный минимум в среднем (для всех категорий населения) составлял 10287 рублей, в 2019-м – 11280, в 2020 году – 12130 рублей.
Виктория Павлова