«Дзержинское время» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, касающиеся нового пенсионного законодательства.
«Я получаю пенсию за выслугу лет от Министерства обороны РФ. В 2015 году мне исполняется 60 лет. По новому пенсионному законодательству, будет ли у меня право на вторую пенсию? И какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд, чтобы ее назначили?»
И.Т. Иванов, пенсионер.
По действующему законодательству, лица, получающие пенсию по выслуге лет или по инвалидности от силового ведомства, по достижении пенсионного возраста имеют право на вторую пенсию (т. е. ее страховую часть).
Сегодня для того, чтобы гражданину назначили страховую часть, необходимо не только достигнуть пенсионного возраста. Кроме того, в своем трудовом «багаже» нужно иметь не меньше 5 лет страхового стажа, в подсчет которого не включаются периоды, учтенные при назначении пенсии силовым ведомством.
С 1 января 2015 года с вступлением в силу нового пенсионного закона право силовиков на получение двух пенсий сохранится, однако условия назначения второй пенсии изменятся.
При этом новый закон повышает требования к минимальному требуемому стажу для права на трудовую пенсию по старости с 5 лет до 6 в 2015 году и далее ежегодно на один год до 15 лет – таким будет минимальный требуемый стаж в 2024 году. Кроме этого необходимо будет иметь определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Такие же требования 1 января 2015 года будут предъявляться при назначении второй пенсии пенсионерам силовых ведомств. Другими словами, для назначения страховой части трудовой пенсии в 2015 году необходимо будет соблюдение следующих условий:
1. Получать пенсию за выслугу лет или по инвалидности в силовых ведомствах.
2. Достигнуть общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Гражданам, имеющим право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, страховая часть может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста (например, если пенсионер силового ведомства имеет право на досрочную пенсию).
3. Иметь не менее 6 лет страхового стажа. При этом в подсчете страхового стажа не учитываются периоды, включенные в стаж силовым ведомством (как для определении права, так и для размера пенсии). Далее ежегодно требования к продолжительности страхового стажа и размеру индивидуального пенсионного коэффициента будут увеличиваться, и к 2024 году для назначения второй пенсии силовикам необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
4. Иметь 6,6 индивидуального пенсионного коэффициента.
Для назначения второй пенсии в органах Пенсионного фонда необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт.
2. Страховое свидетельство.
3. Трудовую книжку или иные документы о трудовом стаже.
4. Справку установленного образца из ведомства, по линии которого назначена пенсия за выслугу лет или по инвалидности.
5. Справку о заработной плате. Возможны два варианта исчисления размера страховой части трудовой пенсии: из заработка за 5 лет работы подряд либо за 2000 – 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. Обращаем внимание, что заработок учитывается только за те периоды, которые будут включены в страховой стаж для назначения пенсии. Кроме того, пенсия может быть назначена без учета заработной платы.
«Что будет происходить с накопительной частью пенсии с 2015 года?»
Н.С. Тихомирова, ул. Петрищева.
С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Порядок, условия назначения и определения размера накопительной пенсии будут регулироваться отдельным Федеральным законом
«О накопительной пенсии» № 424-ФЗ от 28.12.2013 г.
Для назначения накопительной пенсии необходимо одновременное выполнение следующих условий. Гражданин должен иметь право на страховую пенсию, в том числе и досрочную. Тогда накопительная пенсия может быть назначена до достижения им общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Еще одно условие – наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета. Размер накопительной пенсии должен составлять более 5% от размера страховой пенсии.
Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты – «Т». Величина «Т» в 2015 году составит 228 месяцев. Начиная с 2016 года это значение будет ежегодно устанавливаться федеральным законом. Новым законом предусмотрена норма о сокращении величины «Т» при назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на нее.
Формировать накопительную пенсию или нет – личный выбор каждого, кто родился в 1967 году и позже. В 2014 – 2015 годах есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений (по тарифу 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы на формирование страховой части пенсии. При принятии решения важно помнить, что страховая пенсия гарантировано увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, т. е. могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не защищена от инфляции.
Подготовила Елена Богомазова