Cостоялось заседание очередного бюджетного комитета, где депутаты с грустью обсуждали городские финансы и нехватку денег в бюджете.
Пока речь шла не о бюджете следующего года, а об изменениях в текущем финансовом плане города, о перераспределении некоторых сэкономленных по различным статьям средств. И о планах некоторых известных депутатов спасти город от кризиса.
С налоговыми поступлениями в конце года обнаружились проблемы. По словам Ольги Сахончик, заместителя главы администрации по финансам, недобор может составить около 200 миллионов рублей.
Власти сейчас предпринимают усилия, чтобы найти пути получения дополнительных доходов. К примеру – от продажи земельных участков под жилищное строительство и другие цели. Хотя, прокомментировал ситуацию Геннадий Виноградов, пока земля не очень-то раскупается. И тут депутат Воронин выступил с советом: «А вот если вы запустите программу «Три ключа», у вас все раскупят, я уверен». На что Геннадий Виноградов ответил: «Мы тоже уверены в этом.
Надо запускать». Хотелось бы верить, что это был всего лишь реверанс в сторону инициативного депутата.
Прозвучало из уст Павла Михайловича и другое, более конкретное и реальное предложение. По его мнению, будущие инвесторы землю в городе не раскупают (в конце Циолковки, например, где подготовлены семь участков под жилищное строительство) потому, что там коммуникаций нет. А это забота городских властей. Ведь есть же федеральные программы, по которым коммуникации к земельным участкам подводятся на федеральные деньги. В обмен на это правительство ограничивает стоимость квадратного мет-ра жилья до 30 тысяч рублей. Всем хорошо – строителям, покупателям.
Затем члены комитета поддержали выделение средств на покупку автомобиля для директора МКУ «Городское жилье» Ильи Васянина, благо искать на это дополнительные деньги в бюджете не понадобилось. Хотя у журналистов как у сторонних наблюдателей все равно возникает вопрос: так ли уж необходимо в сложных финансовых условиях покупать новые авто для директоров муниципальных предприятий и учреждений?
Далее «нашли» деньги на новогодние подарки для дзержинских детей – 1,6 миллиона рублей. А затем слово взял управляющий делами мэрии Андрей Кочетов. Он уже который комитет убеждает депутатов выделить деньги на начало работ по реконструкции стадиона «Химик». Чтобы весной следующего года начать строить (на что есть уже минимальная сумма в федеральном бюджете – 37 миллионов и еще 15 надо будет заложить в городском), сейчас надо найти средства, провести конкурс до нового года и начать демонтаж аварийной восточной трибуны.
Андрей Вячеславович даже в сердцах заявил, что надо выходить из федеральной программы, пусть другие желающие устраивают у себя запасное поле для участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Депутаты ему уже в который раз ответили: «Да мы не против. Что же вы нас уговариваете. Но деньги-то ищите сами».
В итоге поступило предложение еще на чуть-чуть увеличить дефицит бюджета нынешнего года. И миллион на стадион (для начала) нашли и за него проголосовали.
Затем депутаты обсудили еще несколько важных вопросов. О том, когда и на сколько власти намерены поднять стоимость социального найма для горожан, которая не менялась аж с 2006 года. Совершенно очевидно, что это несправедливо – собственники жилья будут с нового года платить намного больше за кап-ремонт, а за нанимателей квартир по 55 миллионов в год (помножьте на 30 лет действия программы кап-ремонта и получите окончательную сумму) будет платить бюджет. А бюджет, кстати, складывается, в том числе, из налогов тех же собственников жилья. Выходит, они оплатят капремонт и за себя, и за других.
По прогнозам депутата Богданова, в новом году из-за этого может начаться расприватизация жилья.
Далее разговор зашел об утверждении новой ставки налога на имущество физических лиц. Со следующего года, как известно, он будет рассчитываться с кадастровой стоимости жилья. По федеральному законодательству, местные власти могут установить ставку в размере от 0,03 до 0,1% от стоимости.
«Может, не будем повышать сразу до максимума?» – спросили некоторые депутаты, – сначала введем 0,03%, а там посмотрим?» Но Ольга Сахончик убедила их, что так лучше – и областные власти рекомендуют ввести ставку 0,1%, и потом можно ставку снизить, если что.
В итоге приняли предложение администрации. Горожане должны быть готовы к тому, что вскоре налог за квартиру возрастет в 10-20 раз. Правда, платить его они будут уже в 2016 году. Но это – слабое утешение. Почему-то в последующее снижение налоговой ставки верится с трудом.
Елена Бахтина