
В дзержинском бассейне «Заря» прошли традиционные соревнования по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями на Кубок России с розыгрышем призов газеты «Дзержинское время». Впрочем, официальное название соревнований в этом году несколько изменилось, но об этом чуть позже.
На торжественном открытии соревнований присутствовали почетные гости: директор департамента по социальной политике и спорту администрации города, заслуженный тренер России Сергей Гончаров, заместитель главы города Игорь Крашенинников, генеральный директор Всероссийской федерации лиц с нарушением зрения, главный тренер сборной России, мастер спорта Татьяна Ольховая, директор по персоналу «Дзержинского водоканала» Галина Горностаева. Участников соревнований, тренеров, представителей команд, любителей плавания поздравили также начальник сборной команды России, заслуженный работник физической культуры Светлана Яровая и главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков, который объявил состязания открытыми.

А сами соревнования, которые проходили в течение двух дней, 7 и 8 декабря, были захватывающими и отличались упорнейшей борьбой. Свыше тридцати регионов страны представляли спортсмены. Практически вся сборная команда паралимпийцев участвовала в заплывах, стремясь проявить свои лучшие качества – мастерство, мужество, волю к победе. Только около тридцати заслуженных мастеров спорта выходили на старт. С ведущими пловцами вели борьбу молодые, перспективные спортсмены, которые стучатся в дверь сборной. Порадовал, например, своего тренера, в недавнем прошлом лидера дзержинских пловцов, призера Паралимпийских игр, а ныне тренера дзержинской СДЮСШОР «Заря» Дениса Дорогаева 17-летний Андрей Биткин. На дистанции 50 метров на спине он финишировал с мастерским результатом, заняв в итоге четвертое место, оставив позади более именитых пловцов.

Лидер нижегородских пловцов, заслуженный мастер спорта Дмитрий Кокарев внимательно слушает старшего тренера Нижегородской области, заслуженного тренера России Вадима Морозова. Дмитрий – в призерах. Но что-то не устраивает наставника в прохождении дистанции его подопечным. Продолжение беседы таково: стометровку на спине Дмитрий выигрывает, становясь победителем.
А вот заслуженный тренер России Елена Соколова (спортклуб «Заря» Алтайского края) довольна выступлением своего воспитанника, заслуженного мастера спорта Романа Жданова, который только что выиграл дистанцию 200 метров вольным стилем.
– Мы всегда с удовольствием участвуем в соревнованиях в Дзержинске, – говорит Елена Александровна. – Готовимся к ним, чтобы выступить как можно лучше. Приятно, что наш труд приносит должные результаты.

Подвести итоги соревнований мы попросили тренера сборной команды страны Юрия Назаренко.
– Впервые наши соревнования проходят как Паралимпийский Кубок России, – говорит Юрий Алексеевич. – Названия трансформируются: от турнира на призы «Дзержинского времени» до Всероссийских соревнований и Кубка страны. Теперь вот Паралимпийский Кубок России. Единственное остается неизменным: главный редактор «Дзержинского времени» всегда объявляет соревнования открытыми, как бы они ни назывались.
Впервые в Дзержинске в таких масштабных соревнованиях участвовали спортсмены с нарушением зрения, что послужит толчком в развитии этого направления в паралимпийском плавании, в том числе и в Нижегородской области. Кстати, нижегородские пловцы с ПОДА в командном зачете заняли третье призовое место, уступив первенство москвичам и серебряным призерам – омичам.
– Сейчас российское паралимпийское плавание переживает сложное время, – продолжил Юрий Алексеевич. – Но сборная команда страны проводит полноценные тренировки, чтобы в любой момент быть готовой к международным стартам. И не просто к стартам, а к победным. Это еще раз показали результаты нынешних соревнований. Традиционные же состязания на призы «Дзержинского времени» будем обязательно продолжать.
Леонид Песиков