Юрий Назаренко, тренер сборной страны  

В Лондоне завершился чемпионат мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями. После трехлетнего перерыва, связанного с санкциями Международного паралимпийского комитета (МПК), которые были применены к Паралимпийскому комитету России (ПКР) и не позволяли российским спортсменам участвовать в официальных международных соревнованиях, сборная команда России вернулась на мировую арену.

 
«Это стало само по себе большим событием в паралимпийском движении, в частности, в плавании, – говорит главный тренер сборной команды России по плаванию спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), заслуженный тренер России, директор дзержинского бассейна и СШОР «Заря» Юрий Назаренко. – Что и было отмечено на одном из совещаний, проходивших в ходе мирового турнира в Лондоне, где подчеркивалось, что без российских спортсменов соревнования не носят прогрессивного характера. И возвращение стало своего рода триумфальным, в неофициальном командном зачете сборная России вернулась в число сильнейших команд в мире, заняв третье место».

– На ваш взгляд, какой была атмосфера соревнований по отношению к российским пловцам со стороны спортсменов других стран, тренеров, зрителей?

– В общем, дружественной. Болельщиков на трибунах олимпийского бассейна собиралось немало, и что приятно отметить, на третий день соревнований на трибунах появился российский флаг, еще через день флагов стало больше, были выкрики: «Россия, вперед!». Отмечу, это были болельщики-иностранцы. Не наблюдалось недружественных действий со стороны Международной федерации по паралимпийскому плаванию, других официальных организаций. Присутствовала «сухость» со стороны спортсменов – соперников, но и она со временем «потеплела».

– А как прошли соревнования?

– У нас было немало сложностей. Во-первых, российским пловцам, в отличие от спортсменов других стран, чтобы попасть на чемпионат мира, необходимо было в течение полугода, предшествующего чемпионату, пройти два допинг-контроля. Также они должны были иметь подтвержденную международную классификацию. Не вдаваясь во все подробности, скажу, что сжатые сроки, процесс пересмотра класса (классификация), в котором предстояло выступать спортсменам, создали проблемы с формированием команды. Не все успели пройти технические требования. В сборную России было привлечено большинство сильнейших на сегодняшний момент пловцов, однако преимущественно тех спортсменов, которые имели международную классификацию до отстранения в 2016 году.

Тем не менее сборная получилась представительной, в командном первенстве наблюдалась борьба до последнего вида программы. В итоге завоевано 18 золотых медалей во всех видах паралимпийского плавания (13 – спортсменами с ПОДА), установлено пять рекордов мира, пять рекордов Европы, двадцать семь рекордов России. Это тем более важно, что разыгрывались квоты на участие в предстоящих в 2020 году Паралимпийских играх.

– Юрий Алексеевич, а как смотрелись на чемпионате нижегородские пловцы, в том числе ваша подопечная Нина Рябова?

– Нина и Александр Мольков из Балахны заняли на отдельных дистанциях пятые места. Все дело в том, что Нина, например, была переквалифицирована из одного класса в другой, что мы считаем недопустимым. И обязательно будем подавать классификационную заявку о переквалификации Рябовой. Также получил другой класс Алексей Лыжихин из Шатков, что лишило его шансов на медали. 

– Что впереди?

– Если говорить о сборной команде России, то сейчас очень важная задача для наших сильнейших пловцов, имеющих национальный класс, добиваться международного класса, что дает право выступать на Паралимпиаде в Токио. Мы ставили в МПК вопрос о том, чтобы международный класс давался на чемпионате России-2020, который пройдет в январе в Дзержинске. Пока добро не дано. Поэтому отбор на Паралимпиаду, кто его не прошел и условно пройдет на чемпионате в Дзержинске, должен быть подтвержден на международных стартах. Это тем, у кого нет международного класса, а только национальный.
 
Такие старты впереди будут, например, этап Кубка мира в апреле в Голландии, открытый чемпионат Германии в июле, другие международные соревнования. Шансы получить международный класс вместе с другими талантливыми молодыми спортсменами есть и у нашего дзержинского пловца Никиты Казачинера. Так что работа предстоит большая, и мы на нее настроены. 
 
Леонид Песиков