Дзержинское время

За последний месяц мне не раз уже приходилось слышать от своих друзей рассказы о том, как их знакомые, родственники или коллеги, вкусив скороспелого арбуза, пережили самое настоящее отравление. Большая полосатая ягода при всей своей пользе действительно может нести в себе опасность – сообщения об отравлении арбузами в июле Интернет пополнялся чуть ли не каждый день. Пострадавшие уже зарегистрированы в Екатеринбурге, Архангельске, Ярославле, в одном из районов Азербайджана, а в Барнауле с бахчой связывают смерть 17-летнего парня. Но вот парадокс: истории об арбузах-отравителях местное сарафанное радио разносит по городу с завидным постоянством, а официальные данные рисуют вполне благополучную картину. Заведующий инфекционным отделением больницы № 2 Александр Каширин говорит лишь об единичных случаях отравления, где под подозрение попали арбузы. Но признает, что в стационарах врачи видят только верхушку айсберга. И действительно, большинство захворавших не спешат к инфекционистам, когда у них начинается рвота и диарея, – «заразного» отделения наши люди в принципе боятся как огня, а уж угодить туда посреди лета и вовсе незавидная перспектива. Потому, наверное, и остается за кадром львиная доля последствий нашей с вами любви к арбузам. Удивительно, но факт: едва на прилавках появляются первые «полосатики», как с экранов телевизоров и газетных полос сыплются советы, как выбрать вкусный плод (кстати, в большинстве своем бесполезные – можно услышать и характерный звонкий звук при похлопывании арбуза, и треск при его сжатии руками, и обнаружить у него сухой хвостик, а потом благополучно отправить неудачную покупку в мусорное ведро). Но почему-то мало, кто считает нужным перевести разговор о ранних ягодах-гигантах из гастрономической в здравоохранительную плоскость. Ведь хороший арбуз должен быть не только красным, сладким и сочным, но прежде всего безопасным для нашего здоровья. Об этом и поведем речь. Перекормыши Что же за «обезьяна с гранатой» сидит, притаившись, в зеленом полосатом «мячике»? Строго говоря, причины превращения любимого всеми лакомства в «преступника» можно разделить на две группы: к первой отнесем перенасыщение арбузов ядами, а ко второй – заражение их микробами. Не секрет, что арбузный бизнес носит сезонный характер. Отсюда и желание растениеводов по полной снять сливки с бахчи – первыми открыть сезон торговли арбузами и как можно больше их продать. Но получить ранний и обильный урожай без подкормки – задача не из легких. Вот и идут в ход разного рода удобрения, в основном нитраты, которые затем накапливаются в арбузной мякоти. Однако специалисты утверждают, что при умеренном удобрении почвы солями азотной кислоты вовремя снятая с бахчи большая ягода безвредна – в процессе роста она теряет нитраты. В тех же экземплярах, которые ушлые торговцы выдают за ранние сорта, концентрация этого вещества может превышать безопасную норму (до 60 мг на 1 кг веса арбуза) в несколько раз. От одной дольки такого «нитратного» десерта беды, возможно, и не случится, а вот если съесть половину десятикилограммового арбуза, перекормленного азотными удобрениями, отравления едва ли удастся избежать. Причем дети рискуют получить его гораздо больше взрослых. Потому, даже при условии, что в полосатом «шарике» нитраты не зашкаливают, 2-, 3-летнему малышу достаточно кусочка в 80-100 граммов, а ребенку до 6 лет – не больше 150 граммов. Отчасти обезопасить себя и своих близких от нитратной угрозы можно, если набраться терпения и дождаться «правильных» арбузов, поспевших в отведенный для них природой срок. И лучшим советом здесь будут слова, которые мне попались на одном из медицинских форумов: «Не покупайте арбузы в июне! Старайтесь не покупать арбузы в июле. Аккуратно покупайте арбузы в августе. Устраивайте арбузные пиры в сентябре!». Вот и начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова на недавней пресс-конференции подтвердила, что «в арбузах конца августа – начала сентября нитратов практически не содержится». Между прочим, московские власти, дабы не порождать соблазнов ни у продавцов, ни у покупателей арбузов, официально разрешили их продавать только с 1 августа. Чем не способ оградить сограждан от отравления «нитратными» ягодами, подкрашенными для придания им «спелого» вида марганцовкой?! В Дзержинске, как мы выяснили, такие распоряжения не практикуются – каждый из предпринимателей сам решает, когда же ему открыть сезон торговли бахчой. И, разумеется, каждый стремится быть в первых рядах. Наглядное пособие для химиков К сожалению, арбуз может получить свою дозу яда не только на бахче, но и при продаже. Даже избежав нитратного перенасыщения, он, тем не менее, будет представлять опасность для потребителей, если ненароком оказался в торговой палатке, расположенной вблизи дороги. И это не обязательно должна быть оживленная автострада, где всевозможные контролирующие службы ведут давнюю, но пока безуспешную борьбу с продавцами бахчи. Находясь рядом даже с обычной городской дорогой, арбуз через тонкую корку поглощает все, что витает вокруг, а это практически вся таблица Менделеева. «Передозом» тяжелых металлов такие «шарики» уж точно грешат. Нынче в нашем городе, по словам начальника управления поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Ольги Касьяновой, двадцать три бахчевых палатки, одиннадцать из них стоят на земле собственников. И, надо признать, их расположение далеко от идеального. Если мне память не изменяет, точка продажи арбузов и дынь должна находиться от проезжей части не менее чем на 15 метров. В Дзержинске же что ни фруктово-овощной прилавок, то он непременно жмется к дороге. До абсурда порой доходит: арбузная палатка, что раскинулась напротив магазина «Грог» на «двадцать седьмом», в качестве ограждения имеет железный бордюрчик, разделяющий тротуар и проезжую часть! Беда состоит в том, что если «занитратизированный» арбуз можно определить по визуальным признакам, то ягодку, начиненную свинцом, ртутью или мышьяком, на глаз не отличишь от своих безопасных собратьев. Полна горница микробов И все-таки врачей, по их признанию, пугают не столько нитраты и тяжелые металлы, сколько микробы, которыми может быть напичкан полосатый плод. И если нитратная угроза заканчивается к сентябрю, то микробная сохраняется в течение всего «арбузного» сезона. Даже если не взрезать ягодку у прилавка грязным ножом, мыть с мылом под теплой проточной водой, а потом еще и кипятком обдать, как настоятельно советуют медики, все равно до полной защиты от инфекции, видимо, далеко. Сужу по моим знакомым, которые строго соблюдали все правила гигиены при обращении с арбузом, даже проверили его нитратомером, но, тем не менее, не избежали жуткой ночи в туалетной комнате. Вариантов тут несколько. Микробы могли проникнуть в мякоть арбуза через поврежденную, к примеру, при погрузке или перевозке корку. А если зараженный плод потом потомился денек-другой под жарким солнцем, то полна горница микробов ему обеспечена. Так что, покупая арбуз, нужно, не хуже травматолога, исследовать его на предмет «ранений». Оставленный на пару часов в тепле взрезанный «полосатик», да еще и накрытый целлофаном – еще одна возможность нажить себе кишечные проблемы. Холодильник, кстати, тоже не слишком долго способен удерживать натиск микробов – через сутки лучше освободить его от оставшейся арбузной половинки. Жалуйтесь активнее! Наша собственная бдительность, конечно, хороший помощник в деле сохранения нашего же здоровья. Но ответственность за него контролирующих органов еще никто не отменял. Так-то оно так, только вот помимо ответственности у контролеров есть еще обязанность проверять предпринимателей не чаще одного раза в три года – такую норму законодатели оправдывают желанием избавить малый и средний бизнес от лишней нервотрепки, пусть трудятся спокойно. Так что если предприниматель зарегистрировался в налоговой, допустим, в мае, а в октябре уже отошел от бизнеса, то сотрудникам Роспотребнадзора так никогда и не удастся с ним познакомиться. Работать без единой проверки – это же мечта любого бизнесмена! Те единичные проверки бахчи, которые контролеры из санэпидслужбы проводили нынешним летом согласно установленному плану, по словам заместителя начальника местного отдела Роспотребнадзора Елены Артюковой, не выявили нарушений – пробы на содержание нитратов, пестицидов, радионуклеидов, тяжелых металлов и бактериологические анализы удовлетворили санитарных врачей. Они нас заверили, что в августе-сентябре плановых проверок арбузных развалов будет больше. Хотя, на наш взгляд, с учетом нитратной опасности пик их должен приходиться как раз на июль. Пожалуй, единственная возможность увеличить число инспекций бахчевых точек – жалобы покупателей. Тогда у контролеров будет возможность наведаться к торговцам арбузами и дынями помимо графика. Что же, дзержинцы, давайте активнее жаловаться на нарушения, ведь это поможет сохранить нам здоровье.

Елена Серова