Минуло ровно четыре века, как Нижегородское народное ополчение, организованное и возглавляемое мещанином Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, с боями достигло опоганенной захватчиками Москвы, освободило ее от предательства и насилия (кроме Кремля) и начало многотрудный процесс очищения и восстановления разоренного Московского государства.
РУССКАЯ СМУТА
К лету 1611 года Московское государство представляло собой огромную развалину. Кремлевский трон был пуст, и на него зарилось множество претендентов: шведский королевский дом, польский королевич Владислав, германский император Максимилиан, Тушинский вор Лжедмитрий II, Марина Мнишек со своим сыном-младенцем, еще кто-то из русской аристократии. Все эти претенденты располагали довольно мощными армиями, занимавшими громадные территории Русского государства, включая саму столицу его – Москву.
Центральной власти не существовало, и на просторах России бесчинствовали бесчисленные шайки разгульных людей – казаков, польских интервентов, просто разбойников. Города поддерживали разных претендентов. Нижний Новгород был одним из редких городов, верных царю Василию Шуйскому. Как и вся Русь, Нижегородский край был разорен и разграблен. Зимой 1608 года разбойничья вольница захватила Алатырь и Арзамас, устроив там бесчинства и убийства. Разбойников разгромил отряд князя Ивана Воротынского, но с приходом Тушинского вора «вольница» снова оживилась.
В конце 1608 года балахонцы изменили Василию Шуйскому и напали на Нижний Новгород. Под руководством воеводы Андрея Алябьева нападение было отбито, Балахна занята нижегородской ратью, а руководители мятежа схвачены и повешены. Но тут же, в декабре, на Нижний напали мятежники из Ворсмы. И снова Алябьев поразил бунтовщиков у стен Павловского острога. Ворсму сожгли дотла.
Только-только управились с Ворсмой, как на Нижний напали войска Лжедмитрия II под командованием воевод князя Семена Вяземского и Тимофея Лазарева. Осаждавшие значительно превышали количеством осажденных, но нижегородцы под руководством Алябьева, совершив дерзкую и внезапную вылазку, разгромили войско Тушинского вора. Его предводители – Вяземский и Лазарев – были взяты в плен и повешены. После этой победы Андрей Алябьев освободил от мятежников Муром, где остался в качестве царского воеводы. Успехи этого военного деятеля помогли многим людям Нижегородского края поверить в свои силы, в свои возможности вести борьбу с самозванцем и иноземными захватчиками.
ВТОРОЕ (НИЖЕГОРОДСКОЕ) ОПОЛЧЕНИЕ
Возможно, не все знают, что до Нижегородского ополчения существовало первое народное ополчение. Его инициатором был рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. К нему примкнули казаки Ивана Заруцкого. Военным руководителем стал князь Дмитрий Трубецкой. Рязанское ополчение имело ряд успехов. Рязанцы вышибли поляков из мощной крепости Зарайска, с боями дошли до Москвы, но руководители были меж собой не в ладу, каждый был себе на уме, они подозревали друг друга в злых умыслах. В результате Прокопий Ляпунов был зарублен казаками Заруцкого, сам Заруцкий относился подозрительно к князю Трубецкому и в любой момент готов был ему изменить (что, впрочем, впоследствии и произошло). В общем, Рязанское ополчение у стен Москвы рассыпалось, не достигнув своих целей.
Как уже сказано выше, от побед под водительством Андрея Алябьева над интервентами, мятежниками и просто разбойниками в 1608-1610 гг. у нижегородцев возникла уверенность в своих силах и в возможности прекращения Смуты на русской земле. Почти стихийно возникло движение за создание народного ополчения для спасения Отечества. Выдающаяся роль в организации этого движения выпала на долю нижегородского земского старосты Козьмы Минина, выбранного на этот пост в сентябре 1611 года. К освободительной борьбе Минин призывал поначалу посадских людей. Затем эти призывы поддержали воеводы, духовенство, служилые люди, городской совет.
На городском сходе в кремле Минин призвал народ сплотиться и подняться на освобождение Мос-ковского государства от иноземных и внутренних врагов. На этом сходе нижегородцы приняли «приговор» о том, чтобы каждый житель города и уезда дал в обязательном порядке часть своего имущества «на строение ратных людей». Сход поручил Минину руководить сбором средств и их распределением среди ратников будущего ополчения.
Тут же «выборный человек» Козьма Минин поставил вопрос о военном руководителе ополчения. На очередном сходе нижегородцы «приговорили» просить князя Дмитрия Пожарского возглавить народное войско. Выбор был не случайным: князь себя очень хорошо показал еще в первом (рязанском) ополчении. Особенно при штурме (а затем обороне) Зарайска. В боях под Москвой (20 марта 1611 года) этот потомок Рюрика был тяжело ранен и к сентябрю 1611 года долечивал раны в своем имении.
Нижегородцы ездили к князю «многажды». Князь отказывался от предложения нижегородцев по ряду причин. Во-первых, он еще был не вполне здоров после ранения. Во-вторых, таков был тогдашний этикет: не следовало принимать почетное предложение сразу – без отказа. Наконец, к Дмитрию Михайловичу пожаловала нижегородская делегация во главе с архимандритом Вознесенско-Печерского монастыря Феодосием. Тут уж князь согласился возглавить ополчение, но с условием: всеми хозяйственными делами в ополчении должен заведовать Минин – «выборный человек всей землею». Пожарский прибыл в Нижний 28 октября 1611 г. и сразу начал вместе с Мининым организацию ополчения.
Не станем затруднять читателя подробностями организации народного войска. Эта очень сложная работа была закончена к февралю 1612 г., и в начале марта ополчение численностью до 3000 ратников выступило на Москву через Балахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому. Костромской воевода Иван Шереметев не захотел пускать ополченцев в город, но воевода был смещен, и ополчение вошло в Кострому, откуда в апреле 1612 г. вступило в Ярославль.
ЯРОСЛАВСКОЕ «СТОЯНИЕ»
В Ярославле ополчение простояло 4 месяца до конца июля 1612 года. Здесь было организовано правительство – «Совет всея земли». В него вошли представители древнейших княжеских родов: Долгорукие, Куракины, Бутурлины, Шереметевы. Возглавили Совет Минин и Пожарский. Минин был неграмотным, а подписывать правительственные документы было необходимо. За него подписывался князь Пожарский в следующей формулировке: «В выборного человека всею землею в Козьмино место Минина князь Дмитрей Пожарской руку приложил».
Ярославское ополченское правительство занималось замирением городов и уездов, освобождением местностей от польско-литовских отрядов, казаков мятежного Ивана Заруцкого, сбором средств, расширением воинского контингента и его качественным вооружением. Правительство занималось также дипломатической деятельностью, нейтрализуя покушения на московский престол со стороны шведского короля и германского императора.
«Стояние» в Ярославле, меры, принятые правительством, дали свои результаты. К ополчению присоединились понизовые и подмосковные города с уездами, а также Поморье и Сибирь. На все большей территории устанавливался порядок. Ополченское войско уже насчитывало 10000 ратников. Функционировали правительственные учреждения и приказы. На территории, подвластной ярославскому правительству, заметно оживилась хозяйственная деятельность.
СРАЖЕНИЕ ЗА МОСКВУ
В начале июля 1612 г. разведка донесла весть о движении к Москве 12-тысячного войска гетмана Ходкевича с большим обозом. С целью недопущения соединения поляков, осажденных в Москве, с отрядом Ходкевича, Пожарский немедленно направил к Москве отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского. В конце июля – начале августа отряды ополчения подошли к Москве, опередив Ходкевича.
21 августа гетман Ходкевич переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Он стремился доставить провиант голодающему в осаде польскому гарнизону. Князь Пожарский преградил ему путь к Белому городу Москвы. В тылу у Ходкевича на другом берегу Москвы-реки (за Крымским бродом) встали казацкие полки князя Трубецкого, остававшиеся здесь еще с времен первого (рязанского) ополчения. Для усиления полков Трубецкого Пожарский послал ему 5 конных сотен. Сражение началось в час дня и не утихало до восьми вечера. Ходкевича вынудили отойти на Поклонную гору, а затем – к Донскому монастырю.
24 августа состоялось решающее сражение, продолжавшееся около 14-ти часов. В нем непосредственно участвовал и Козьма Минин. Надо сказать, что казаки Трубецкого скорее саботировали битву, чем содействовали ее успеху. Но в конце боя они дружно и неожиданно ударили по Ходкевичу и вместе с ратниками Пожарского обратили войско поляков в бегство. Утром 25 августа остатки воинства гетмана Ходкевича покинули Москву. Ополченцы полностью овладели Белым городом.
Но в Китай-городе и Кремле еще оставались польские отряды полковников Струся и Будилы. Пожарский своим письмом в конце сентября предлагал осажденным сдаться, гарантируя всем жизнь. Но ляхи, как всегда высокомерно и хвастливо, ответили отказом, хотя в голоде своем уже дошли до людоедства. И тогда Пожарский стал готовить войско к штурму.
22 октября (по другим данным – 25 октября), по старому стилю, ополченцы Минина и Пожарского штурмом овладели Китай-городом. Кремль с потерявшими человеческий облик захватчиками оставался в своем безумном упорстве до… Тут очень много расхождений, и в разных документах капитуляция Кремля датируется от 16 ноября до 8 декабря 1612 года (по новому стилю).
Итак, в ноябре 1612 года Нижегородское народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским полностью очистило Москву от захватчиков и изменников. До полной победы еще было очень далеко: не угомонили разбойного Ивана Заруцкого с Мариной Мнишек; еще шел на Русь польский король Сигизмунд; не было царя на Московском престоле. Но уже произошло самое главное: началось восстановление единства русского народа и целостности Московского государства.
ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЗЬМЫ МИНИНА
Козьма Минин был обласкан новым русским царем. Нижегородский посадский мещанин получил звание думного дворянина, получил во владение село Богородское. До конца жизни он занимался государственной деятельностью.
Умер Козьма Минин в 1616 году. Похоронили его на погосте Похвалинской церкви. В 1672 прах перенесли в Спасо-Преображенский собор, в котором после его переустройства (1838 г.) Л. В. Даль (сын нашего знаменитого лексиколога) над захоронением народного героя в 1874 году возвел очень красивую гробницу.
В 1930 году большевики снесли Спасо-Преображенский собор и начали строить на его месте конструктивистский Дом Советов. Собор-то снесли и вдруг хватились: «Батюшки-светы! Так ведь там же была могила Минина!». Даже они понимали, что Минин – это о-го-го. Начали искать среди строительного мусора, кое-что нашли, сложили в картонную коробку и передали в историко-архитектурный музей. Через 32 года (1962 г.) содержимое картонки захоронили в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля. Одни ученые утверждают, что в этой могиле нет ни одной косточки Минина, другие – что в захоронении находятся некомплектные останки Минина, его матери и племянницы. Нам ничего не остается, как поверить (или не поверить) в эти утверждения.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Года два-три тому назад телеканал «Россия-1» провел телевизионный опрос на тему: кого россияне считают первейшим патриотом нашего Отечества за тысячу лет его существования. И, к моему глубокому изумлению, наш советский народ (я не оговорился – советский народ) назвал величайшим патриотом Руси Иосифа Сталина. Это что же такое надо было сотворить с памятью народа великой России, чтобы он предпочел тифлисского кенто и налетчика Сосо Джугашвили благородным героям российской истории, истинным спасителям Отечества – Минину и Пожарскому?! Кстати, в том скандальном опросе Козьма Минин занял лишь 83 место.
Так вот, почтенные леди и джентльмены, если у нас и есть чем гордиться в своей истории, то это, безусловно и первее всего, Нижегородское народное ополчение и его вожди – Козьма Захарьин Минин по прозвищу Сухорук и Дмитрий Михайлович Пожарский. Тем больше оснований испытывать такую гордость нам, гражданам Нижегородского края, откуда четыре века тому назад вышли на подвиг герои.
Исаак Фельдштейн