Новое учебное заведение разместили в кирпичном здании бывшего заводоуправления на поселке завода. Профиль обучения в ДХМТ был шире, чем в уже действовавшем техникуме имени Красной Армии. В новом готовили и химиков-технологов, и механиков, а спустя год открыли отделение электриков. Принимали «лиц обоего пола» от 14 до 30 лет, на вечернее отделение – без ограничения возраста, как положено, с приемными испытаниями в объеме семи классов: по русскому устно и письменно, также по математике и Конституции СССР. Все студенты обеспечивались стипендией в 125 рублей, отличники получали на 25 процентов больше. В бараке при техникуме имелось «общежитие с постельными принадлежностями», столовая с трехразовым питанием и снабжением продуктами наряду с рабочими «Заводстроя». В те времена учащихся техникума все уважительно называли студентами. Первый состав в ДХМТ подобрался разношерстный: здесь и фронтовики, только вернувшиеся с полей сражения, и производственники, уже «понюхавшие» химию в заводских цехах, и «зеленые» выпускники-семиклассники. Не все выдержали натиска первого учебного года: сказалось полуголодное существование на карточном пайке, скудная стипендия, из которой вычитали плату за обучение…
На их место приходили другие – те, кто учился охотно, с желанием, с интересом к предметам. И тому были причины: в техникуме работали лучшие педагоги, набранные из общеобразовательных школ: А.И. Андреева, В.Ф. Уткин, П.Н. Трошин, О.Ф. Бочкарева, А.П. Краевая. Они не просто преподавали предметы – жили техникумом. У электриков спецпредметы подхватили инженеры «Заводстроя»: главный энергетик М.В. Шубин вел курс эксплуатации электрооборудования, Н.Н. Сахно – электрические машины, В.Н. Пантелеев – электротехнологию. По причине тесноты помещения лабораторий было мало, но зато оборудованы немецкими приборами, вывезенными из Германии. В 1953 году с пыльного загазованного заводского поселка ДХМТ перебрался в центр города, в новое красивое здание (ныне проспект Ленина, 53), выстроенное по проекту архитектора Ф.С. Фиолетова, с актовым и спортивным залами, аудиториями, лабораториями, кабинетами с новеньким оборудованием. Рядом с учебным корпусом – общежитие на 200 человек, хоздвор, стадион. В самый короткий срок все это было создано и обустроено при активном содействии директора техникума Ивана Дмитриевича Дербенева, ласково прозванного студентами «наш ДИД». В новом здании сложился квалифицированный коллектив преподавателей. Наряду с выполнением учебного плана педагоги со своими учениками часто бывали на экскурсиях на заводах, ТЭЦ, на «Заводстрое» проходили практику. В жизни нового техникума физкультурная работа достигла необыкновенного успеха с приходом на работу Юрия Алексеевича Юлина, удостоенного званий «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Почетный гражданин г. Дзержинска». В 1992 году ДХМТ преобразовали в Дзержинский технический колледж. Благодаря стараниям заслуженного учителя России П.В. Кудрявцева, многие годы возглавлявшего учебное заведение, коллектив добился высоких результатов в подготовке учащихся, ветеран ДХМТ З.А. Умнягина создала музей его истории.
С 1 сентября 2013 года у Дзержинского технического колледжа началась реорганизация путем присоединения к нему государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 49». Ныне Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дзержинский технический колледж», подготовив за 70 лет своей деятельности более 20 тысяч специалистов, по праву гордится ими. Ведь среди его выпускников имена выдающихся людей: Герой Социалистического Труда М.П. Седов, Герой России Е.П. Шнитников, профессор Киевской сельхозакадемии В.И. Мишин, сотрудник общего отдела ЦК КПСС, консультант Управления делами аппарата президента СССР В.Ф. Нестеров, заместитель директора по строительству завода имени Я.М. Свердлова Г.Ф. Богатов и многие другие.
Станислав Шальнов
Снимки из фондов Дзержинского краеведческого музея
Снимки из фондов Дзержинского краеведческого музея