Все для фронта


Вдумайтесь только: с марта 1941 года по февраль 1946-го в эвакогоспитале № 2856 (предшественник современного госпиталя ветеранов войн) врачи поставили на ноги более 40 тысяч раненых и больных, а во всех госпиталях Дзержинска за этот же период была оказана помощь более 200 тысячам красноармейцев. А начиналось все с того, что в 1941 году, когда появились первые человеческие потери и огромное количество покалеченных бойцов, в нашем городе в очень сжатые сроки было развернуто десять эвакогоспиталей. Три из них размещались в больницах, два –   в санаториях, другие – в школах и дворцах культуры.

11 июля 1941 года военно-санитарный поезд № 347, следовавший в Горький, доставил первых раненых в дзержинский госпиталь № 2850. Затем эшелоны с ранеными прибывали в город один за другим, причаливали пароходы с Оки: только за месяц город принял более полутора тысяч солдат и офицеров.

На станции их ожидали грузовые и санитарные машины, подводы, собранные со всего города. У каждого – красная, желтая или синяя эвакокарта. Красная – у самых тяжелых, их оперировали в первую очередь. Причем хирургами в годы войны становились все врачи: и педиатры, и стоматологи – так было надо!

Нередко санитарные поезда загоняли не на запасной путь завода Свердлова или железнодорожную ветку силикатного завода, а ставили на четвертый путь у канатной фабрики – позади товарных составов. И тогда разгрузка тяжелораненых («носилочных»), да еще в гипсе, становилась для молоденьких сестричек тяжким испытанием. Тащить бойца на носилках триста метров до подводы, особенно зимой, было нелегко. И прием больных вместо полутора часов, по норме, занимал около шести. В госпитале раненых ожидала стрижка, мытье, обработка мыльно-керосиновой эмульсией, в ванно-душевом отделении переодевали в чистую госпитальную одежду. С ее пошивом помогли женщины-домохозяйки, которые, объединившись в бригады, изготовили раненым за 1942 год более 10 тысяч комплектов нательного белья, 3 тысячи шаровар. Местные мастера обувного дела безвозмездно отремонтировали 4246 пар солдатской обуви. Таким образом, раненые бойцы и офицеры становились поистине родными сынами нашего города.

Один из многих


Эвакогоспиталь № 2856 был организован в наспех преобразованном общежитии дзержинского техникума им. Красной Армии в 1942 году. Начальником госпиталя назначен военврач Григорий Абрамович Качан.

Больница была развернута на 800 коек, но фактически в ней размещались до 1000 человек. По своему профилю госпиталь принимал самых тяжелых больных: с ранениями в грудь, живот, бедро. Трудностей было много: недостаток медикаментов, вши, голод… Но работали все дружно и самоотверженно, зачастую неделями не выходя из госпиталя. Сюда пришли работать много молодых врачей и медсестер, которые практически не имели еще никакого опыта, но трудились с огромным энтузиазмом, не считаясь со временем, своим здоровьем. Кстати, очень большую роль в войну сыграло как раз среднее звено медицинских работников – это была сила, на которую опирался немногочисленный врачебный коллектив.

У медперсонала госпиталь забирал все силы: приходилось сдавать кровь напрямую переливанием раненому бойцу. Этот метод был тогда самым эффективным в лечении, и к нему прибегали часто. Никаких перерывов, выходных, отпусков. Все подчинялись одному слову: «надо!». На каждую медсестру, санитарку приходилось несколько палат, в основном с лежачими больными. «Сестричка, помоги»! – просили еще недавно крепкие, сильные мужчины, и хрупкая девчонка бросалась на помощь.

Кроме медпомощи, несмотря на всю ее тяжесть, сотрудники эвакогоспиталя не гнушались никакой работы. На персонале лежали ежедневные изнуряющие заботы о еде, тепле и чистоте. Было свое подсобное хозяйство и участок «на 21-м километре», где добывали торф: сами его нарезали, перевозили, сушили. Хорошо еще, что на подмогу всегда вызывались пациенты, которые были легко ранены или уже шли на поправку. Они чистили картошку, кололи и пилили дрова, ремонтировали обувь, работали на подсобном хозяйстве и сенокосе, помогали переносить лежачих больных.
Активно помогали госпиталю и местные жители: люди приносили посуду, картины и, главное, очень много книг из личных библиотек. Благодаря этому в госпитале, несмотря на страх и боль войны, создавался уют и почти домашняя атмосфера для раненых солдат, оторванных от родного крова.

Врачеватели души


Штатного расписания в войну не было: сколько приняли раненых – столько и лечили. Изо дня в день медики переживали мучения больных от тяжелых ранений, как свои собственные. Привыкали, но не черствели. Всей душой, всеми силами старались облегчить эти муки! Залечивали раны, вытаскивали с того света не просто бойцов, солдат и офицеров, а чьих-то сыновей, мужей, отцов. И тут стояла задача не только вылечить больного, но и согреть его душу, пожалеть, приголубить, сказать несколько ласковых слов каждому. И самим было нелегко, и у самих гибли на фронте близкие и любимые люди, но раскисать было нельзя.

Комсомольцы-медики устраивали концерты, игры в волейбол и, конечно, танцевали. Это было своего рода традицией: для выздоравливающих на площадке перед главных входом устраивали танцы. Сестрички выносили патефон, во дворе звучало танго, а в больничных палатах пели и играли на гитарах.

Неимоверная усталость, когда не было сил поднять руки, сменялась радостью, если раненые делали первые шаги к выздоровлению. Проводы каждого поправившегося бойца приравнивались к победе. Его провожали как родного человека. И, конечно, много благодарностей и теплых слов раненые говорили на прощание докторам и медсестрам – людям, пусть на время, но окружившим их своей заботой и участием.

Марина Ипатова
(материал написан на основе книги «Светлый путь служения здоровью» А.М. Самарина,
Ю.Г. Зарецкого, В.Б. Буланова и статьи С. Шальнова «Дни и ночи дзержинских госпиталей»)