Дворы старого города


В наших старых улицах 50-х годов есть что-то особенное. Здания выглядят нарядными даже в пасмурные дни. Мы узнаем каждый дом «в лицо».
 
Любуешься и диву даешься, сколько в них праздничности, торжественности! Гулять по старым «сталинским» улицам, разглядывая на обновленных фасадах домов эти серпы, молоты, звезды, вазоны с фруктами, тугие снопы пшеницы, – одно удовольствие. Освеженный ремонтом исторический центр города предстает перед нами великолепием главных проспектов с громадами домов-дворцов, а еще с парадными дворами с французским названием «курдонер».

Старые дворики с их камерностью, с закрытым пространством, четко отгороженным от улицы, не менее привлекательны. Для создания уюта и красоты строили для них распашные въездные ворота с белоснежными колоннами, калитками, украшенными ажурным кружевом кованых решеток.
Такие ворота с калитками сооружали в Дзержинске вплоть до второй половины 50-х годов. «Внутри домов находился большой, уютный двор, утопавший в кустах сирени, с клумбами ирисов и белой акацией, которые летом пахли медом. В нашем дворе красовалась скульптура, летом действовал фонтан…» – вспоминала свое детство 50-х годов жительница бывшей улицы Кольцевой Е. М. Гаврилова. Она рассказала, как всем миром благоустраивали двор, как под вынесенный на подоконник патефон целыми семьями выходили копать ямки, сажать тополя и кустарники.

Наши архитекторы позаботились о том, чтобы здания не стояли вплотную друг к другу и не образовывали дворов-колодцев, которые характерны для застройки, например, в историческом центре Петербурга.

Ворота – украшение улицы


Заполнить междомовое пространство были призваны ворота. Однако это далеко не единственное их предназначение. Если заглянуть в историю, то в древние времена они имели даже сакральное значение: считалось, что, проходя через сооружение с перекладиной на двух столбах, человек очищал себя от скверны. Постепенно с течением веков ворота утратили оборонительную функцию. Став украшением улицы, ее «лицом», обрели новую функцию – эстетическую.

Въездные распашные ворота стали важнейшим элементом архитектурного убранства в оформлении фасадов домов, и Кусакин широко использовал этот прием, стремясь придать им оригинальность и выразительность. Украшенные металлическим ажуром, они превращали сооружение в запоминающееся творение. Даже если ковка решеток в них простая, незатейливая, без усложненных форм и замысловатых узоров, все равно ворота смотрелись прекрасно. Оттого въездные ворота во двора домов стали не только воплощением душевности зданий, защищенных «броней» металлического кружева, но и выступали в качестве яркой детали, изысканного элемента художественного оформления, подчеркивали красоту главного фасада здания даже типовой постройки. Их внушительная конструкция в обрамлении массивных колонн, усиленная малыми формами в виде вазонов, имитаций старинных фонарей, еще ярче обуславливала целостный образ.

Но большинство «кусакинских» ворот уже утрачены. Повезло только воротам домов с курдонером на проспекте Чкалова и на улице Клюквина – они после ремонта обрели первозданный вид. В остальных дворах старого города от былой роскоши, за исключением упомянутых, лишь жалкие подобия. Полуразрушенные столбы-колонны с торчащими из них крюками-петлями, на которых кое-где жалобно поскрипывают ржавые решетки, производят удручающее впечатление…

Дождутся ли своего второго рождения въездные ворота во дворы на проспектах Ленина, Кирова, Чкалова, на улицах Грибоедова, Гагарина, Суворова, Маяковского… Большой вопрос.

Теперь воротами архитектора Кусакина, которые в свое время не были отремонтированы, можно любоваться лишь на старых фотографиях. «Впрыгиваешь» в это изображение и представляешь, как полвека с лишним тому назад важный дворник в белом фартуке неспешно распахивал массивные створки ворот, пропуская во двор редкие автомобили, на ночь закрывал входную калитку кованой щеколдой…

Фонтан – душа города


Дворовые фонтаны ушли из города намного раньше, чем ворота. Хотя и были это всего лишь простенькие бассейны с одной или несколькими тонкими бьющими струями или в виде чаши с медленно стекающей водой. О таких фонтанах можно говорить как о малых архитектурных формах, которые представляли особую прелесть не только как украшение дворового пространства, но и как элемент оздоровления среды. Даже незамысловатые фонтанчики меняли привычный пейзаж двора, вызывая чувство покоя и уюта.

Однако, по свидетельству очевидцев, дворовые фонтаны 50-х годов недолго радовали горожан. Старожилы полагают, что они прекратили действовать в то же десятилетие, что и появились. То ли сказалась «оптимизация» дворницкого хозяйства, то ли водопроводную систему однажды и навсегда уничтожил грянувший осенний заморозок.

Большие городские фонтаны – нечто совсем иное. Это украшение архитектуры, придававшее особый шарм и неповторимость паркам, скверам, площадям и фасадам зданий. Они становились живописным архитектурным элементом, оживляли городской ландшафт и дарили жителям немало приятных эмоций. Большие фонтаны были отражением души города, его настроения, его характера.

Однако нашим уличным фонтанам тоже не «везло». Старожилы вспоминали, что задолго до появления города Дзержинска на поселке завода им. Я.М. Свердлова за клубом в Первомайском саду стоял тесовый летний театр, а перед ним фонтан. Вероятно, его можно считать самым первым фонтаном будущего города. Представлял он собой сооружение в виде чаши с огромной каменной лягушкой посередине. Из ее открытой пасти била сильная струя воды. Это место особенно любили свердловчане: театр, в устроенном рядом гроте – буфет, на сцене – духовой оркестр и нелепая лягушка с бьющей струей…

При строительстве Дворца культуры им. Свердлова в 1932 году старый клуб с летним театром снесли, лягушку заменили бетонным слоном, из хобота которого струилась вода. Но ребятня хобот отломила, и фонтан вовсе прекратил свое существование.

Пожалуй, главным и самым роскошным за всю историю городских фонтанов считался действовавший в 50-е годы на площади Дзержинского, напротив школы № 2 (изначально № 4).

Другие фонтаны, позже появившиеся в городе, выглядели не так презентабельно. Например, фонтан бил некогда у здания драмтеатра в центральном парке. Он не отличался особой красотой и изяществом. Вода в разрушенной чаше, в середине которой возвышалась малопонятная по форме конструкция, давным-давно иссякла.  Исчез и сам фонтан. Бассейн-фонтан у Дворца культуры «Корунд», установленный, казалось бы, к месту, выглядел очень примитивно – трубы, напоминавшие огородно-поливочные, делали сооружение невзрачным. Как и громоздкие черные «ящики» – кубы фонтана перед главным фасадом театра драмы, или «система труб» в железобетонном прямоугольном коробе возле бывшего Дома мебели.
Наиболее удачным в архитектурном оформлении можно было бы считать «почивший в бозе» фонтан у бывшего универмага «Детский мир» на проспекте Чкалова, да появившийся позже – у входной арки в городском парке. Но как бы эти источники живительной влаги ни выглядели, несомненно, они радовали горожан, вносили разнообразие в городскую среду. Хотя бы на время помогали забыть реалии жизни, отдохнуть в тишине и покое под мелодичное журчание воды, ощутить радостные минуты единения с природой.

Они вернутся…


Увы, не прижились в нашем городе «водные источники», не стали оазисами свежести и прохлады, спасителями от городского шума, многолюдья и суеты. Наоборот, число таких мест с годами стремительно сокращалось. Сравнительно недавно «ушел» от нас очередной фонтан с Торговой площади. Печально, что красиво бьющие струи воды стали для Дзержинска большой ценностью и даже роскошью. Говорят, фонтан дзержинцам вернут, но пока…

3 июля 2009 года на площади Ленина за большие бюджетные деньги появилось настоящее чудо новейших технологий – фонтан с разноцветной подсветкой, музыкальным сопровождением. Там водные струи то стремительно поднимаются вверх, достигая высоты более 12 метров, то падают вниз, «танцуя» под звуки музыки.

В вечернее время водную феерию освещают 52 разноцветных прожектора.

Станислав Шальнов, краевед.
Снимки из фондов Дзержинского краеведческого музея
На фото:
Дом с воротами на пр. Свердлова (ныне пр. Ленина). 1956 г.
Ворота во двор жилого дома на ул. Кольцевой (ныне ул. Гагарина). 1954 г.
 
Въездные ворота дома с курдонером на ул. Кагановича. (ныне ул. Клюквина). 1956 г.
Фонтан на пл. Дзержинского. 1953 г.
Фонтан на пл. Дзержинского с картины художника А.П. Шаферова