
Колокольным звоном, пением церковного хора встречала Решетиха морозное солнечное утро 30 января 1900 года. И стар, и млад, гости, странники-богомольцы сошлись и съехались сюда на освящение храма во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Сбылась давняя мечта П.М. Гурьева, 66-летнего купца из Решетихи, основателя сетевязального производства в нашем крае. Вознесся куполами к небу в его родной деревне красавец-храм, на постройку которого выложил Павел Михайлович 70 тысяч собственного капитала. На свои же средства благотворитель построил для причта удобные дома со всеми надворными постройками. Пожертвовал Павел Михайлович в пользу храма 100 десятин леса и лугов на вечные времена.
За 5 лет до того, в 1895 году, жители деревни обратились к Нижегородскому архипастырю Владимиру с прошением о разрешении постройки храма в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К. Никитин выполнил проект здания в стиле древнерусских церковных построек московского периода зодчества конца XVII века с пятиглавием византийского луковичного характера, который пришелся по душе и храмостроителю, и решетянам. Они на сходе 14 апреля 1896 года единодушно и навечно уступили общинную землю под постройку и кладбище.

Записи В.И. Виноградова, педагога, краеведа и публициста – свидетеля события в Решетихе, сохранили подробности и помогли представить нам праздник освящения Никольской церкви 116 лет тому назад. …Плыл над Решетихой благовест. Нескончаемым потоком шел и шел народ к новой церкви (рассчитанная на шестьсот человек церковь в тот памятный день не могла вместить всех желающих). Павел Гурьев встречал духовенство из Нижнего Новгорода, Балахны, хор певчих из Нижегородского Благовещенского монастыря, именитых гостей – представителей местного и нижегородского купечества.

Купец Гурьев оставил землякам добрую память о себе. Он прожил после этого события еще семь лет, постоянно бывая в храме. О чем в молитвах просил Бога? Наверное, покоя в душе, здоровья и благополучия детям… Его похоронили в семейном склепе, что возле Никольской церкви. По свидетельству старожилов, в безбожные времена усыпальницу разграбили, над могильными памятниками надругались. Захоронение, подмытое дождями и талыми водами, окончательно разрушилось. Сельчане рассказывали, как внучка Павла Михайловича – Тамара Александровна – собирала косточки предков и тайком перезахоранивала их возле поверженных надмогильных памятников усыпальницы.
Лишь спустя десятилетия, слава Богу, вернулась к нам память, и теперь вновь плывет над Решетихой звон колоколов Никольского храма, а прах его строителя обрел покой.
Станислав Шальнов
На фото:
Никольский храм в Решетихе. 2013 г.
Искусство кирпичной кладки Никольского храма. 2013 г.
Фото: Андрей и Татьяна Павловы