Крупнейший нефтехимический комплекс по производству и переработке окиси этилена и гликолей в составе объединения «Капролактам» возводили советские строители, американские технологи, испанские сварщики, французские и шотландские монтажники – специалисты 48 национальностей из разных стран мира. Он вырос в Дзержинске на месте поселков Красный химик и Восточный. В апреле 1982 года состоялся его торжественный пуск.

Подобных производств в СССР не было. Для закупки передовой технологии, совершенной и самой безопасной в стране, в 1976 году заключили контракты с фирмами «Сайнтифик Дизайн» (США) и «Зальцгиттер» (ФРГ). Хотя до пуска на заводе «Капролактам» работала установка по производству этилена ЭП-30, новое производство сулило большую производительность и экологичность. Примененная здесь технология не допускала выбросов в атмосферу побочных продуктов производства. Не случайно дзержинские нефтехимики говорили о новшестве не иначе, как возвышенно, поэтично: «Окись этилена – как красивая невеста. Здесь все красиво: и технология, и система управления, и оборудование, и люди».
Уникальным объектом, входившим в единый нефтехимический комплекс в Горьковской области, являлась установка ЭП-300 получения этилена и пропилена на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово и производство окиси этилена мощностью в 200 тыс. тонн
и гликолей мощностью в 120 тыс. тонн в г. Дзержинске. В строительстве нового производства участвовали организации 6 министерств Союза: Минстроя, Минмонтажспецстроя, Министерства энергетики и электрификации, Миннефтегаза, Минтрансстроя и Минхимпрома СССР. Основной объем строительно-монтажных работ приходился на трест № 4 «Дзержинский», его субподрядных организаций. Непременным условием ввода в эксплуатацию производства окиси этилена был пуск 6-го котлоагрегата Дзержинской ТЭЦ стоимостью в 9 млн руб. Одновременно с производством окиси этилена вводилась в строй первая очередь очистных сооружений промрайона мощностью в 210 тыс. куб. м в сутки, которая считалась составной частью комплекса окиси этилена. Положение дел на стройке окиси этилена в Дзержинске находилось под контролем секретаря ЦК КПСС Я.П. Рябова, с участием секретарей обкома КПСС, руководства Министерства химической промышленности, строительства, монтажных и специальных работ.

Строительство набирало обороты. К началу лета 1978 года на объекте работали 1112 рабочих, строителей многих организаций, а также отряд комсомольцев в 160 человек, студенческий отряд в 250 человек, 200 учащихся ПТУ. Этилен подавался на площадку товарно-сырьевой базы с Кстовского нефтеперерабатывающего завода по сооруженному этиленопроводу длиной 65 км, в Дзержинске проходил дальнейшую переработку. Конечная продукция комплекса – «хлеб» химической индустрии Дзержинска, химических центров России и зарубежья. 23 октября 1981 года с НХЗ была получена первая партия этилена. А 16 февраля 1982 года в 15.00 началось производство окиси этилена.


Станислав Шальнов
В публикации использованы сведения
из документов фонда ГКУ ГОПАНО