На минувшей неделе в школе № 37 открылся обновленный музей имени Валерия Чкалова. До того экспонаты были временно позабыты и заброшены, но вот теперь появились новые, среди которых и фотографии, и летные костюмы, и вырезки из газет. Всего более 300 предметов.
Жизнь – в небе
О жизни Валерия Павловича известно немало интересного. Знаменитый летчик об успешной карьере когда-то мог только мечтать. Он родился в семье котельщика, рано потерял мать и рос в довольно тяжелых условиях. В пятнадцать лет, увидев в небе самолет, Валерий Павлович уволился с работы и пошел в Красную Армию, чтобы обучаться летному делу. Для прохождения службы отправился в Ленинградскую авиаэскадрилью имени Нестерова, где показал себя храбрым и отчаянным пилотом.
Широкую известность Валерию Чкалову принес совместный с летчиками Байдуковым и Беляковым перелет из Москвы на Дальний Восток. Встречать возвращавшийся в столицу экипаж поехал тогда сам Сталин. А позже – в июне 1937 года – Чкалов вместе со своим экипажем на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер протяженностью 8504 км. В США их принимали как героев, фотографии советских летчиков публиковались в газетах.
Гибель Чкалова породила массу легенд и домыслов. Официальная версия гласила, что причиной аварии стали существенные недоработки конструкции самолета.
Знает почти все о великом летчике
В Дзержинске изучением фактов жизни Валерия Чкалова уже долгие годы занимается Зоя Михайловна Припорова, краевед, чье имя давно известно горожанам. Еще в далеком 1984 году ей предложили создать музей Чкалова в 15-й школе. Сначала женщина растерялась, спросила, зачем же это делать, раз о знаменитом летчике и так все давно известно? Оказалось, далеко не все. Свою поисковую работу она когда-то начала с письма Ольге Эразмовне – вдове В.П. Чкалова. Та сразу откликнулась, подарила три книги с уникальными автографами. Через год Зоя Михайловна побывала в гостях у семьи Валерия Павловича в Москве.
С этого началась их долгая дружба.
По сей день наша землячка близко общается с родными известного летчика. Всегда на связи она с двоюродным племянником Валерия Павловича Алексеем Чкаловым, который, к слову, приехал на прошлой неделе на открытие школьного музея.
«Мало-помалу наш музей зародился и стал расширяться. Ах, что за чудное это было время! Школьники сами горели идеей узнать побольше о Чкалове, с интересом занимались изучением истории. К нам приезжали летчики-испытатели, давали ребятам померить их шлемы. За несколько лет поисковой работы удалось собрать огромный документальный материал и добиться открытия двух мемориальных досок памяти Валерия Чкалова», – рассказывает Зоя Михайловна.
Сам летчик и его семья давно стали женщине буквально родными. Зоя Михайловна узнала о Валерии Чкалове столько нового и интересного, что может рассказывать о его жизни часами. Дома у нее хранится немало уникальных экспонатов. Есть, к примеру, родословная семьи Чкаловых, которую подарил Алексей Александрович Чкалов. А еще книги, подписанные родственниками Валерия Павловича. Зоя Михайловна часто общается с зятем летчика – Рэмом Ивановичем, который регулярно присылает ей бандероли со статьями и изданиями.
Музей, созданный Зоей Припоровой, известен дзержинцам. В 2014 году он занял второе место на городском смотре-конкурсе школьных музеев, а в 2015-м вторыми на этом же конкурсе стали его экскурсоводы. По материалам, хранящимся здесь, пишут доклады, делают презентации и даже буктрейлеры.
Поиск продолжается
Руководитель музея Ирина Юрова уверенно заявляет, что современные дети с не меньшим интересом узнают о жизни Валерия Павловича Чкалова. Зоя Михайловна все также делится интересными публикациями, дарит книги, организует встречи, чтобы музей продолжал развиваться.
Сейчас он пополнился новыми экспонатами – моделями самолетов, формой летчиков. Есть здесь теперь и книга второго пилота Георгия Байдукова «Перелеты через Северный полюс» с подписью автора – подарок жены Чкалова.
Школьники музеем очень гордятся и помимо того, что продолжают искать для него экспонаты, проводят здесь экскурсии. Так что гостям всегда рады. Мы же уверены, что пока продолжается этот неутомимый поиск, память о летчике будет вечно жить в сердцах и умах поколений.
Ксения Жульнова