Началом истории пожарной охраны города Дзержинска по праву считается 29 октября 1929 года – дата рождения первой профессиональной пожарной команды будущего города. В тот день Дзержинский райисполком утвердил начальником пожарной команды Алексея Андреевича Рыжова с указанием в документе его должности – «брандмейстер».
Рождение пожарной охраны
Поссовет поручил ему сформировать пожарную охрану в составе 5 человек. На вооружении первых огнеборцев значился ручной пожарный насос на конном ходу, багры, ведра, топоры.
Команда разместилась в здании автоколонны № 109 на улице Кооперативной (ныне район ул. Окской набережной). Новоявленный рабочий поселок горел часто и с большими потерями: в огне гибли люди, сгорело большое двухэтажное деревянное здание Растяпинского райисполкома, а незадолго до этого – деревянная заводская больница на поселке завода им. Я.М. Свердлова. Поссовет предписал незамедлительно устроить водоемы на Рыковской, Октябрьской и Пролетарской улицах. Обязал заводоуправление алебастро-гипсового завода оборудовать площадку для подъезда пожарного обоза к воде против мельницы Маркитанова.
Предприняли решительные меры к ускорению постройки пожарного депо на центральной площади. Долгожданное новоселье состоялось в апреле 1930 года. На первом этаже разместилась пожтехника, на втором – дежурное помещение, общежитие, красный уголок и квартиры начальствующего состава.
Возле здания пожарного депо возвели вышку – первую сигнальную точку. Отныне полная ответственность за ликвидацию пожара в черте поселка Дзержинска, за исключением Чернореченского химзавода им. М.И. Калинина и завода № 80 им. Я.М. Свердлова, где имелись свои пожарные команды, возлагалась на поселковых пожарных. К концу 1930 года численный состав команды увеличился до 19 человек. Пополнялся и технический парк: появился пожарный автонасос АМО-Ф-15, трест «Дзержинскстрой» передал новую машину на паровом ходу, которую зимой по местам бездорожья доставляли к месту возгорания на санях.
«Правила по борьбе с пожарами в городах Нижегородского округа» 1936 года донесли до нас картинки быта городской жизни тридцатых годов, характерных и для Дзержинска. Например, запрещалось сушить белье на чердаках и хранить там старую мебель ближе 2-х метров от борова и дымохода. Нельзя было растапливать самовары в сенях, коридорах, на крыльце, в сарае или во дворах; варить деготь, смолу, олифу, лак в черте города без особого на то разрешения пожарной охраны. В 1930-е годы горожан и пожарных беспокоили то и дело тлевшие торфяные пожары между ЧХЗ и лесозаводом «Красный Окарь». В такие дни город и окрестные поселки заволакивало удушливой дымной завесой.
Пожчасть стала военизированной
С первых дней войны 1941-1945 годов в городе действовал уровень «угрожающего положения», означавший для пожарных подразделений перевод на казарменное положение и 2-сменное дежурство. Перед городской пожарной охраной ставилась нелегкая задача: обеспечить тушение пожаров после возможных диверсий и бомбежек. В послевоенное время материальная база городской команды пополнялась техникой, новым оборудованием. В 1949 году в башне дома на пересечении проспектов Ленина и Кагановича (ныне Клюквина), прозванном в народе «дом Кагановича на 27-м», обустроили второй пожарный наблюдательный пункт с мощной звуковой сигнализацией. В 1953 году организовали третий наблюдательный пункт в башне «дома со шпилем» по проспекту Чкалова в доме № 12. Дежурные на башне имели бинокль.
В 1956 году городскую военизированную пожарную команду 29 (ВПК-29) объединили с пожарной инспекцией города под новым названием «Самостоятельная военизированная пожарная часть 11» (СВПЧ-11). В 1960-х годах в городе нередко горели деревянные сараи, самовольно возведенные с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, как правило, пристроенные к домам и баракам вплотную без противопожарных разрывов. В городе, где главенствовали химические производства, не уходила в прошлое самая страшная беда – пожары техногенного характера в результате аварий и взрывов на химпроизводствах. Порой они приобретали столь внушительные масштабы, что на их тушение приходилось задействовать значительные силы.
Под надежной защитой
В 1962 году одиннадцатая пожарная часть покинула старое здание пожарного депо, временно переселившись в малоприспособленное деревянное здание на ул. Урицкого. Причиной к переселению стал Дворец культуры химиков, построенный и принятый в эксплуатацию 13 февраля 1959 года рядом с пожарным депо. Была и другая причина сноса: совсем обветшавшее здание пришло в негодность. В 1962 году оно было разобрано, оставив след в истории города упоминанием в известном многим дзержинцам выражении «гулять от арки до пожарки». В 1965 году СВПЧ-11 вошла в Отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), получив название «Подчиненная военизированная пожарная часть 11».
В 1975 году закончилось долгожданное строительство нового пожарного депо, и личный состав СВПЧ-11, сотрудники отдела пожарной охраны смогли переселиться в благоустроенное здание по адресу: ул. Урицкого, д. 11, где располагается в настоящее время. После многочисленных преобразований в 90-е – 2000-е годы, в 2016 году 11-ПЧ была переименована в 11 пожарно-спасательную часть (11-ПСЧ). Личный состав части всегда готов к ликвидации самых сложных и продолжительных пожаров как в городе, так и на объектах промышленной зоны.
Сегодня наш город Дзержинск надежно защищают от стихии огня подразделения местного пожарно-спасательного гарнизона. В его составе федеральное государственное казенное учреждение «2 отряд федеральной противопожарной службы по Нижегородской области» (2-ОФПС). Дзержинский гарнизон и 2-ОФПС возглавляет полковник внутренней службы, коренной дзержинец Юрий Николаевич Глазков. Важная роль отводится специальному отделу № 1 специального управления федеральной противопожарной службы № 38, несущего охрану оборонно-промышленных объектов Нижегородской области.
С 2012 года в Дзержинске действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Она взаимодействует с противопожарной службой, полицией, скорой медицинской помощью, аварийно-восстановительными бригадами на электросетях, аварийной газовой службой, аварийными бригадами жилищно-коммунального хозяйства. По номеру 112 информация принимается о дорожно-транспортных и других происшествиях. За сутки в ЕДДС Дзержинска поступает около 200 звонков от граждан и дежурно-диспетчерских служб города. Пожарная безопасность Дзержинска немыслима без отдела надзорной деятельности и профилактической работы. На предприятиях созданы и действуют добровольные пожарные команды, а преемница старейшей городской пожарной части – 11-ПСЧ – остается одним из передовых пожарных подразделений Нижегородской области. Во всех подразделениях Дзержинского гарнизона служат отлично подготовленные специалисты, поэтому горожане уверены: помощь придет вовремя. Если случится несчастье, личный состав всегда готов к ликвидации самых сложных и продолжительных пожаров как в городе, так и на объектах промышленной зоны.
По материалам музея
Пожарной охраны г. Дзержинска