Площадь Дзержинского. 1939 г.
 
30 марта 1930 года в СССР появился город Дзержинск. В его истории, будто в капле воды, отразилась жизнь советского народа: трудовой энтузиазм первых пятилеток, героизм на полях сражений и немыслимо тяжелый труд в тылу в годы Великой Отечественной войны. В мирное время в статусе «столицы российской химии» он достиг выдающихся результатов в строительстве, науке и производстве, в здравоохранении, образовании и культуре. Пережив «лихие» девяностые, укрепился в экономике. Все выдержал, выстоял, победил наш город!
 

Первенец пятилетки


Революционные события до 1917 года и после происходили в старом Черноречье в основном на строившемся заводе взрывчатых веществ, основанном в 1916 году. Коммунисты будущего завода им. Я.М. Свердлова стали руководителями большинства созданных в Растяпинском районе структур советской власти. Власть в Черноречье окончательно и бесповоротно перешла в руки питерских рабочих – новоявленных жителей лесной глубинки. В стране бушевала Гражданская война, которая с каждым днем требовала большего количества боеприпасов.
 
Новая власть рассчитывала их получить от Нижегородского завода взрывчатых веществ в Растяпине. На его строительство и расширение производств были брошены огромные силы и средства молодого советского государства. Набирал силу и мощь грозный исполин в чернорецком лесу, обзаводился необходимыми производствами, строился жилой поселок. Немалые трудности переживал в это время наш будущий флагман химической индустрии – завод минеральных кислот, начавший историю 25 сентября 1915 года (Чернореченский химический завод (ЧХЗ) им. М.И. Калинина – п/о «Корунд»). 22 ноября 1920 года завод дал первые тонны суперфосфата, а вслед за ним заработали созданные производства глинозема, медного купороса, глауберовой соли.
 
Велик был порыв первых строителей будущего города – их стремление создать в Растяпине самые современные химические производства. Два гиганта – завод №80 им. Я.М. Свердлова и Чернореченский химический завод им. М.И. Калинина – в корне изменили жизнь некогда тихой дачной глубинки, преобразив лесной край Черноречье в один из крупнейших центров химической промышленности страны. Называли наш город «первенцем пятилетки», а еще – «соцгородом», потому что родился он на заре советской власти и строился с чистого листа.
 
Утро родного города. 1960 г.

Городу быть!


История возведения Дзержинска началась задолго до даты его рождения 30 марта 1930 года. Еще в начале 1920-х проектирование и строительство новых рабочих поселков, социалистических городов по всей стране правительство молодого советского государства поручило Главному управлению коммунального хозяйства наркомата внутренних дел (ГУКХ НКВД).
 
На очередном заседании президиума планировочной комиссии Губернского управления в январе 1929 года представитель Бюро планировки городов – картоиздательства московский архитектор А.С. Мухин впервые знакомил нижегородцев и растяпинцев с программой застройки нового рабочего поселка – будущего города. Свой доклад он иллюстрировал двумя вариантами схем эскизных проектов планировки, выработанными Московским бюро картоиздательства. И уже 1 мая 1929 года в сосновом бору, на расчищенной от вековых деревьев площадке, состоялся многолюдный митинг.
 
Председатель Растяпинского районного совета депутатов трудящихся Н.Д. Баженов открыл его и, заметно волнуясь, объявил о том, что участники торжества собрались на месте будущей центральной площади будущего города. Председатель Дзержинского поселкового совета Н.К. Макаров-Кулаков, секретарь поселкового совета Н.К. Бочкарев вместе с рабочими-строителями на глазах у сотен людей подписали акт о закладке нового города. Под звуки Интернационала капсулу с документом положили в основание фундамента в юго-западном углу будущего здания Дома Советов. В тот день после митинга народ долго не расходился. Каждый всматривался в пересечение линий на большом плакате с планом, стараясь представить на месте вырубленной от леса площадке соснового бора очертания улиц и проспектов, гостиницу, школу, красивые и удобные жилые дома. Верили и не верили: неужели так будет? 

30 марта 1930 года президиум ВЦИК вынес новое решение: рабочий поселок Дзержинск Нижегородского края преобразовать в город Дзержинск.

Дзержинск тыловой


В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего города орденом Трудового Красного Знамени говорится о том, что высокой награды Дзержинск удостоен за «вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне». Вестницей горя ворвалась она в жизнь страны 22 июня 1941 года, зловещим огненным крылом опалила каждую дзержинскую семью. Время течет неумолимо. Уходят от нас ветераны-фронтовики, солдатские вдовы, работники тыла. Но память о них будет жить вечно.
 
По улицам вновь пройдет Бессмертный полк с портретами победителей – молчаливый и торжественный. Горит Вечный огонь у обелиска на площади Героев и свет его хранит людскую память о священной войне. Мужчины уходили на фронт, а город каждого жителя брал на учет: женщины и подростки встали к станкам, заменив мужей. Все оборонные заводы перешли на 2-х или 3-сменную работу, налаживали отправку химической продукции, боеприпасов эшелонами. Город заботился о развертывании эвакогоспиталей, принимал меры к тому, чтобы сами дзержинцы могли выжить в жестких условиях военного времени. С началом войны здания школ в Дзержинске покинули ученики, их заселили новые «жильцы» – медперсонал и пациенты, которых медики называли «ранбольные». Госпитали разместили в больницах, домах культуры, в общежитиях, санаториях.

530 дзержинцев за доблестный труд во время войны награждены орденами, 27327 человек удостоились медалей за выполнение повышенных фронтовых обязательств. Все силы были направлены на выпуск продукции, обеспечивающей нужды фронта. Химические заводы Дзержинска стали единственными поставщиками многих видов уникальной продукции. Более 9 тысяч дзержинцев за подвиги на фронтах ВОВ награждены орденами и медалями, 28 из них удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

 

Уверенной поступью
 


В последующие десятилетия 60-80-х годов преобладающим ощущением горожан было состояние спокойствия, эмоционально-положительного настроя, вызванного мощным поступательным движением Дзержинска к новым свершениям и трудовым победам. Сменившие их девяностые – «нулевые» стали временем испытаний и значительных утрат из того, что удалось создать в советское время. Наш город достойно выдержал невзгоды глобальных перемен! Дзержинская промышленность вновь обрела силу, город уверенно шагает вперед. Современный Дзержинск обновился промышленными производствами и предприятиями, принарядился свежеокрашенными фасадами домов-дворцов – «сталинок». Дзержинск, вступив в новый век, уверенно шагает в будущее.
 
Мы гордимся славной историей родного города, своими именитыми земляками!
 
 
Станислав Шальнов