Дзержинск: Шестидесятые – вперед, к цивилизации

Дзержинское время

 

Шестидесятые годы для Дзержинска отмечены началом бурного строительства. Наравне с объектами соцкультбыта наконец-то строятся жилые дома, в которые из заводских поселков переезжают жители нашего города. Дзержинск хорошеет день ото дня, появляются широкие проспекты, разбиваются цветники на бульварах и центральных площадях. Конечно, в городе еще много нерешенных проблем, но дзержинцы уверены – стоит приложить немного усилий, и все наладится. Это время увлеченных романтиков и энтузиастов.

Архитектурная жемчужина

19 апреля 1959 года двери для горожан распахнул Дворец культуры химиков. Его строительство стало символом новой жизни города. Жизни, обещающей процветание и развитие.
Еще в 1938 году советское правительство выделило Дзержинску 6 млн рублей на строительство крупного учреждения культуры. Это должен был быть дворец, олицетворяющий торжество советской эпохи. Но начать строительство до войны не успели, и к проекту вернулись спустя почти 15 лет.
Главный архитектор столицы химии Алексей Кусакин, разработавший для Дзержинска новый Генеральный план, мыслил поставить в центре молодого социалистического города красивый и даже в чем-то помпезный театр. Но планам Кусакина сбыться не было суждено. Первый секретарь горкома КПСС Устин Шевляков решил, что на выбранном месте должен стоять не театр, а Дворец культуры, прославляющий главных трудящихся города – химиков. Даже проект для воплощения идеи взяли не кусакинский, а готовую разработку нижнетагильского Дворца металлургов под авторством Владимира Емельянова.
Перед началом строительства с площади снесли старую пожарную часть, которая не только не соответствовала культурному облику Дзержинска, но и даже портила его.
Дворец строили несколько лет. По замыслу Кусакина, под руководством которого начинались работы, его вознесли на пьедестал, благодаря чему ДКХ словно воспарил над окружающими улицами и домами. В строительных работах и отделке принимали участие бригады самых известных строителей Дзержинска – Вилкова и Ретюнских. Внутри дворец отделали мрамором, настелили паркетные полы, выполнили высокохудожественную роспись.
До сих пор богатство и роскошь Дворца культуры химиков, строительство которого завершалось под руководством нового городского архитектора Вадима Воронкова, вызывают восторг и удивление. Дворец стал богатым подарком родному городу. Неудивительно, что и сейчас он считается главной визитной карточкой Дзержинска.

Считаем дзержинцем

Василий Федорович Клюквин – один из немногих руководителей, имя которого ветераны и сегодня вспоминают с особой теплотой.
Он не был коренным дзержинцем, но сделал для Дзержинска так много, что мы считаем его своим и с гордостью вспоминаем, что одна из улиц нашего города названа в честь любимого комсомольского вожака, а впоследствии – первого секретаря городского комитета партии Василия Клюквина.
В Дзержинск Василий Федорович приехал еще совсем юным студентом. После получения первого профессионального образования поступил в институт, затем было направление на завод им. Свердлова, работа в горкоме комсомола. В декабре 1959 года Клюквина выбрали вторым секретарем городского комитета КПСС. Через год он уже первый секретарь.
«В нашем городе учатся свыше 60 тысяч дзержинцев. Только одних учащихся дневных и вечерних школ у нас более 53 тысяч. Два техникума, филиал политехнического института, курсы по подготовке в вузы гостеприимно открыли свои двери тысячам дзержинцев.
В нынешнем году по проф-союзным путевкам только в санаториях отдохнуло около 5 тысяч человек, почти три тысячи дзержинцев побывало в домах отдыха, свыше 1000 туристов выезжало в Москву, Ленинград, Закарпатье. Около восьми тысяч отдохнуло в профилакториях.
За годы семилетки высокого звания ударников коммунистического труда добились более 20 тысяч дзержинцев».
«Дзержинец», 1965 год.
При Клюквине в Дзержинске развернулось небывалое до сего дня строительство. Возводятся новые дома, объекты культуры, быта, спортивные сооружения, в том числе стадион «Химик». Неуемную энергию, горячий патриотизм и невероятную работоспособность Василия Клюквина ценили не только дзержинцы, но и вышестоящее руководство. В конце октября 1965 года он должен был получить высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Но не успел. В возрасте 38 лет Клюквин скончался от рака крови.

Память о героях вечна

9 мая 1965 года в Дзержинске торжественно открыли обелиск Вечной славы на площади Героев.
В этот год в СССР отмечали 20-летний юбилей Победы. Впервые 9 Мая праздновали так широко и помпезно. К празднику в Дзержинске переименовали ряд улиц. У нас появился проспект Победы, улицы имени Аркадия Гайдара и дзержинца Валентина Ситнова.
Самые большие преобразования затронули будущую площадь Героев. Здесь по проекту архитекторов Генриха Пасютинского и Сергея Сахарнова под руководством главного архитектора города Вадима Воронкова возвели строгий и одновременно торжественный монумент Славы.
Пламя для дзержинского Вечного огня привезли из Ленинграда с легендарного Марсова поля.
Открывали памятник 9 мая при невероятном скоплении народа. На торжество пригласили ветеранов, передовиков производства, комсомольцев, пионеров. Первый секретарь городского комитета партии Василий Клюквин, лично курировавший строительство мемориала, напомнил, что тысячи дзержинских солдат сражались на фронтах, и новый обелиск должен стать вечным напоминанием о ратном подвиге и трудовой доблести дзержинцев в годы Великой Отечественной войны.

Да будет газ!

28 декабря 1960 года в Дзержинске произошла коммунальная революция. На смену плиткам, керогазам и дровяным котлам пришло голубое топливо.
Это был настоящий прорыв, которого дзержинцы ждали ничуть не меньше, чем расселения бараков. Старожилы вспоминают, что город, отапливаемый торфом, был весь черным – снег засыпала сажа, которая оседала на домах, проникала в квартиры. К тому же очень остро стоял вопрос с заготовкой дров и торфа.
С подключением города к газу снимался вопрос с отоплением, пожарной безопасностью, экологической чистотой и, наконец, бытовыми неудобствами.
Первый квартал, который ощутил на себе блага цивилизации, находился рядом с современным Дворцом детского творчества. Газопровод провели по улицам Маяковского, Дзержинского, Ватутина, Гастелло, пр. Чкалова. На доме №7 по Маяковского и сегодня можно увидеть памятную табличку, которая сообщает, что именно с этого дома началась всеобщая газификация города химиков.
Изольда Извицкая. 1950 г.

Фильм! Фильм! Фильм!

В 1956 году на экраны советских кинотеатров выходит фильм «Сорок первый». Главную роль в нем сыграла блестящая актриса Изольда Извицкая. Для дзержинцев она была своей – родной, любимой Изей – многие с ней вместе учились, многие занимались в творческих кружках, а кто-то дружил. Успех простой советской девчонки, которую как звезду мирового уровня чествовали на Канском фестивале, не мог не обсуждаться в городе. Сколько девочек восторженно смотрели на экран, примеряя на себя роль красавицы Изольды!
В это время в Дзержинске работал один-единственный полноценный кинотеатр «Ударник». Его построили еще в довоенное время, и, конечно, удовлетворять растущие культурные запросы дзержинцев он уже не мог. Кино «крутили» на передвижках, в домах культуры, заводских клубах.
В 1959 году для дзержинцев распахнул двери еще один кинотеатр, получивший громкое имя «Родина». Построенный по типовому проекту, кинотеатр не был лишен некоторой претензии на роскошь: мраморная лестница, ведущая в красный и синий залы, тяжелые бархатные портьеры, фойе с буфетом на первом этаже.
«В Дзержинске проходит кинофестиваль научно-популярных фильмов. На суд дзержинских зрителей представлены документальные киноленты «Проект», «Альманах кинопутешествий №12» и полнометражная цветная картина «Человек вышел в космос» о полете Павла Беляева и Алексея Леонова.
Встреча творческой делегации «Моснаучфильма» со зрителями проходила 17 ноября в кинотеатрах «Родина», «Ударник».
«Дзержинец», 1965 год.
Спустя восемь лет в районе Северных ворот к юбилею Октябрьской революции построили первый в городе широкоформатный кинотеатр – «имени 50 лет Октября». Это уже был современный, просторный кинотеатр, полностью сооруженный из стекла и бетона, без всякого намека на вензеля и лепнину. Очереди в кино были огромными, а билеты по стоимости доступными. От желающих сходить в кино в «Юбилейный» (кинотеатр переименовали в начале 70-х) не было отбоя. Его популярность и славу смог перебить только кинотеатр «Россия», который открылся в 1973 году в торговом центре города.
Евгения Макарова