Дзержинское время

ДПО «Пластик»

Основанный 30 июня 1965 года, завод «Пластик» в советское время отличался многопрофильностью продукции. Здесь вырабатывались полиэтиленовые пленки, разноцветные тазы и ведра, полимерная тара, трубы, листовой пластикат. Около сотни видов изделий изготавливались для автомобильных заводов ГАЗ и ВАЗ, на предприятия радиоэлектронной и электротехнической промышленности. Под особым контролем военпредства был выпуск стеклопластиковых изделий для комплектования образцов новейшей военной продукции.

В надежных руках

Производственный путь крупнейшего объединения начинался с экспериментального цеха на базе завода «Капролактам» в 1962 году, затем стал заводом по переработке пластмасс на собственных площадях. Преобразованный в Дзержинский завод пластмасс, в 1981 году он получил статус производственного объединения и новое название «Пластик» (ныне ДПО «Пластик»).
В 1980-е годы завод представлял собой стабильно работающее предприятие с действовавшими на полную мощность производствами, с числом работников в 4,5 тыс. человек. «Пластику» «повезло»: он изначально пребывал в надежных руках хозяйственников советской закалки. Первые директора А.И. Рагулин, Г.И. Аренин, затем А.В. Волков; секретарь парткома В.Н. Хлопов, председатель профкома В.В. Трушин, главные инженеры завода Ю.В. Кукушкин, В.Г. Волков, возглавивший завод в 1985 году, сменивший его В.Р. Ларионов, приложили немало усилий для его процветания.
Заместители директора Ю.В. Кузнецов, А.П. Киселев, А.И. Сураков; начальники производств А.С. Лубянцев, В.С. Шпак, Н.И. Голубев, В.С. Соболев делали все для того, чтобы очень напряженные планы выполнялись в установленные сроки.
«Пластик» начинался с цеха ПВХ на «Капролактаме»
Бывало, в случае их недовыполнения, директору, главному инженеру, секретарю парткома приходилось ехать в Москву – в Главк (главное управление министерства) для их корректировки. «Срывы поставок сырья были обычным тогда явлением, – вспоминал Анатолий Васильевич Волков, директор завода «Пластик» в 1980-1985 гг., – и от этого лихорадило производство. Все споры и разногласия между заводами решались в министерстве, Госплане, Госснабе. Не от хорошей жизни у нас родилось движение: «Из отходов – в доходы». Заводские умельцы сконструировали и смонтировали установку по переработке вторичной полиэтиленовой пленки. Замкнули на себе все заготовительные предприятия по отработанной сельхозпленке. Заводские площадки были буквально забиты ворохами вторичной пленки. После ее дробления, мойки, сушки получали так называемую «пушонку», служившую для производства полиэтиленовых труб и листов, которые пользовались большим спросом. Это нас выручало».

Первопроходцы

Завод расширялся. Строились и вводились новые производства поликарбонатной пленки, вспененного полистирола (поропластов). В старых цехах оборудование заменяли импортным – фирмы «Райфенхойзер» – с освоением новых видов многослойных и армированных пленок, цветной печати. Стране потребовались жесткие пленки из поливинилхлорида (ПВХ) для изготовления тары – упаковки молочных продуктов, соков, медицинских препаратов. Эта пленка закупалась по импорту, и нужно было наладить выпуск своей. Освоить сложное производство Главк доверил «Пластику», несмотря на то, что действовавшие там каландры годились только для выпуска мягкой пленки ПВХ. И вновь заводским умельцам пришлось самостоятельно решать проблему: укреплять и переделывать отдельные узлы каландровой линии, осваивать резку жесткой пленки. Неполадки, брак, перерасход сырья…
Производство стеклопластиковых труб. 2019 г.
В конце концов пленка нужной толщины и размеров была получена и партиями отправилась многочисленным потребителям. И хотя такое решение проблемы оказалось временным – завод стал первопроходцем в новом деле. Вскоре на «Пластике» ввели в строй две очереди нового производства жестких пленок ПВХ мощностью 20 тыс. тонн в год.
С той поры производство жестких пленок долгое время служило основным источником доходов ОАО «Пластик». Другим направлением на заводе была дорогостоящая японская линия по изготовлению поликарбонатного листа. Листовальный агрегат приобрели, а сырье для него – высокомолекулярный поликарбонат – оказалось в большом дефиците. Выпускали его в СССР только на заводе «Заря», да и то в небольших количествах, со строгим распределением продукта. Изделия отличались высокой прочностью, вязкостью, шел он на изготовление фонарей, щитков к вездеходам «Буран», милицейских заградительных щитов и жилетов. Цветными поликарбонатными листами выполнена прозрачная крыша Киевского вокзала в Москве.

«Пластик» для Ленкома

С производством листов из поликарбоната связана интересная история, рассказанная А.В. Волковым. Однажды на «Пластик» нагрянула делегация из театра им. Ленинского комсомола из Москвы.
– Дзержинцы, выручайте, горим! Для постановки нового спектакля «Юнона и Авось» требуются листы для декорации из цветного поликарбоната. Помочь нам можете только вы. Иначе срывается премьера.
– Рады бы помочь, да сырья нет.
– Добьемся в Москве, добудем и привезем. Только сделайте срочно.
Через день привозят сырье, сами не отходят от агрегата. Срочно грузят готовые листы и уезжают. А через короткое время в качестве благодарности получили заводчане приглашения на посещение спектакля с участием популярного актера Николая Караченцева. После этого работники цеха были частыми и желанными гостями на спектаклях столичного театра. Так японское оборудование, «заревское» сырье и листы дзержинского завода «Пластик» послужили делу театрального искусства.

Заботились о людях

За состояние соцкультбыта – объектов социального, культурного и бытового назначения спрашивали с директора завода не меньше, чем за выполнение плана. По вопросам строительства жилья, создания подсобных хозяйств отчитывались перед министерством. «Пластик» активно возводил жилые дома, детские комбинаты, реконструировал санаторий-профилакторий «Радуга», пионерский лагерь, вводил в строй новые заводские столовые и магазины.
В цехах вместо обшарпанных бытовых ящиков с замками появились общие просторные залы с раздевалками для каждого, душевые кабины, вдобавок – просторная баня-сауна. Под заводскую медсанчасть оборудовали двухэтажное здание, оснастив его необходимым оборудованием, укомплектовав врачами всех специальностей. В 1982 году производственное объединение «Пластик» указом Верховного Совета РСФСР получило почетное звание «Имени 50-летия СССР», а вскоре завод был занесен на почетную доску ВДНХ в Москве и награжден знаменем министерства и ЦК профсоюзов. Передовой коллектив, участвуя в социалистическом соревновании, постоянно значился среди победителей предприятий главка «Союзпластпереработка».
Ныне «Пластик» – частное производство, постоянно обновляет и расширяет спектр производимой продукции, развивает технические возможности. Современное оборудованное объединение имеет несколько технологических производств, в которых занято более 1500 человек. Сравнительно недавно на заводе введен в эксплуатацию цех по изготовлению высоко нагруженных стеклопластиковых труб.
На церемонии открытия цеха губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что это «инновационное производство, основанное на собственных разработках», и «ДПО «Пластик» должно стать флагманом в производстве композитной продукции».
Станислав Шальнов
Использованы воспоминания А.В. Волкова, директора завода 
«Пластик» в 1980-1985 гг.