
В любом случае, говоря о данном законе, Евгений Лебедев обмолвился, дескать, он даст возможность строительному бизнесу для внедрения новых инвестиционных проектов – место, занимаемое незаконными стоянками, вполне можно использовать под строительство. И правда, перспективы для «внедрения инвестпроектов строительного бизнеса» уже вырисовываются, правда, пока они видятся связанными исключительно со строительством платных штрафных стоянок…
А пока – так
Рассказать, как сегодня в нашем городе обстоят дела с перемещением автомобилей на штрафную стоянку мы попросили старшего инспектора ГИБДД Евгения Викторова.
«В собственности муниципалитета нет ни охраняемых стоянок, ни эвакуаторов, заключены договоры с частными фирмами. Поэтому в данное время мы прибегаем к перемещению на стоянку только в случае, если задержан нетрезвый водитель; человек управляет автомобилем, не имея прав… Короче говоря, если дальнейшее движение машины под управлением данного человека недопустимо», – обрисовал положение дел Евгений Александрович.По словам офицера, в городе есть несколько платных стоянок, куда отправляются «арестованные» авто: в городском парке, на бульваре Космонавтов, 17, на проспекте Чкалова, 22, на улице Красноармейской, 15.
Примечательно, что, по словам капитана полиции, эвакуировать, например, «подснежник» (автомобиль, брошенный на долгое время. – Прим. ред.), который не первый год мозолит глаза горожанам, довольно трудно. «Формальной причиной для эвакуации такого автомобиля может стать только возможность свободного доступа в него. Например, разбито стекло, значит, кто-то без ведома хозяина может проникнуть в машину и использовать ее в своих целях – угнать или, что еще хуже, заложить взрывное устройство», – поясняет Евгений Викторов. Также сотрудник ГИБДД уточнил, что если транспортное средство невозможно эвакуировать на стоянку, оно будет просто перемещено в то место, где не будет создавать помех движению. В частности, это применимо к большегрузным фурам: ни один эвакуатор такую машину «не возьмет», да и не факт, что она в принципе поместится на стоянке, предназначенной для легковушек. Поэтому фуру, как правило, просто отгоняют на обочину.Наше уточнение о возможности забрать машину, когда она уже погружена на эвакуатор, вызвало у полицейского искреннее удивление. «Ни один вменяемый инспектор не станет эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль, если хозяин заявляет, что он немедленно устранит нарушение. Штраф за оставление авто в неположенном месте владелец, разумеется, получит, и только! Следует понимать, что перемещение на штрафстоянку – это мера, а не санкция. Следовательно, как только пропала необходимость в ее применении, отпадает и сама эта мера. Это разумно и правильно, как иначе?» – недоумевает офицер.
Именно поэтому, наверное, парламентарии придали этому разумному решению законную силу. А потому в скором времени водителю уже не нужно будет уповать на «вменяемость» инспектора, а ссылаться вместо этого на норму закона. Что, согласитесь, неплохо.
При всем при этом, по мнению Евгения Викторова, проблема несанкционированных стоянок и незаконной парковки в нашем городе стоит не столь остро, как, например, в соседнем Нижнем Новгороде. «В среднем на платную стоянку мы перемещаем около ста автомобилей в месяц, думаю, это не критичный показатель», – подытожил капитан полиции.
Полумера?
По данным опроса, проведенного одной из нижегородских телекомпаний, более семидесяти респондентов заявили, что в борьбе с несанкционированными парковками может помочь исключительно строительство новых официальных стоянок, тогда как за ужесточение санкций в отношении невежливых автолюбителей высказался лишь каждый пятый участник опроса. В приватной беседе похожее мнение высказывают и сотрудники ГАИ. «Будут легальные освещенные и безопасные парковки – бросать авто абы где никто не станет. Если же ограничиваться исключительно «растаскиванием» неправильно припаркованных автомобилей, то проблема решена не будет. В ГАИ просто не хватит ни сотрудников, ни техники, чтобы проводить масштабные акции, способные вызвать резонанс и, следовательно, возыметь хоть какой-то смысл в плане профилактики», – высказал свою точку зрения полицейский, пожелавший остаться неназванным.Получается, перед нами – очередной закон, оторванный от жизненных реалий? По всей вероятности, ответ на этот вопрос мы получим очень скоро. И выглядеть он будет весьма наглядно: исчезнут в городе стихийные парковки – норма работает; ну а не исчезнут, значит, закон останется законом лишь на бумаге…
Павел Вениаминов