Дзержинское время

На недавнем заседании Совбеза, где обсуждалось совершенствование государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, президент Дмитрий Медведев предложил серьезно подумать над возможностью введения обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления среди них наркоманов. Причем для проверки студентов и школьников будет не обязательным согласие его самого или его родителей. Глава страны заявил, что такая мера поможет своевременно диагностировать это заболевание у молодежи.

Мы решили спросить у наших постоянных экспертов и специалистов в области образования и медицины, как они относятся к инициативе президента, насколько она своевременна и будет ли эффективна?

 

Эмма Захаровна Фельдштейн, директор Дзержинского правозащитного центра:

– Я слышала об этой инициативе. Правовую оценку ей дать достаточно сложно, но по первым ощущениям мне кажется, что введение такого тестирования абсолютно недопустимо. Поскольку у молодых людей, даже у несовершеннолетних, есть такие же права, как и у взрослых, то принудительное тестирование совершенно противозаконно.

Конечно, выявлять молодых людей, которые начали принимать наркотики, надо, но при этом нужна не просто деликатность, а еще и правовое комментирование и четкое соблюдение закона и прав человека.

И потом: что за методика тестирования? Что оно будет показывать – зависимость или применение единожды? Какие оно будет определять наркотики? То есть если эту проблему решать, то нужно подходить к ней с нескольких сторон и, в первую очередь, с правовой.

Нельзя забывать и о таком моменте, что тесты часто дают ложные показания, например, когда человек принимает некоторые виды лекарств. Где гарантия, что на вполне благополучном ребенке после такой проверки не будет поставлено «клеймо»?

В общем, я считаю, что такие тестирования должны проводиться только с согласия, их результаты должны быть строго конфиденциальны и, наконец, стоит проверять только тех молодых людей, на счет которых возникают сомнения. Поэтому разрабатывать эту идею нужно долго, серьезно, не упуская ни одной детали. И если она будет воплощена «с умом», то, вполне возможно, принесет свои результаты.

Другое дело – убеждать самих подростков, их родителей или опекунов в необходимости пройти тестирование, проводить лекции, открытые и закрытые анкетирования, то есть работать с аудиторией. И, наконец, главное – дать альтернативу детям, пропагандируя здоровый образ жизни.

 

Галина Николаевна Гринина, главный врач Дзержинского наркологического диспансера:

– В современных условиях я считаю введение обязательного тестирования для выявления употребляющих наркотики школьников и студентов просто необходимым. Сейчас мы, наркологи, связаны по рукам, без согласия человека мы не можем его проверить. При этом если человек отказывается пройти тест, то, я считаю, он уже входит в группу риска. Тот, кто ничего не принимает и уверен в себе, спокойно пройдет проверку.

Проблема еще и в том, что молодые люди, употребляющие наркотики, как правило, не признают себя больными, зависимыми от них. Да и родители, узнав, что их ребенок стал наркоманом, часто стараются скрыть это от окружающих, не выносить проблему за пределы своего дома, надеясь, что справятся с ней самостоятельно. И все это тянется до тех пор, пока молодой человек не погибает. Надеяться же на то, что зависимый человек сам придет к врачам, вообще не приходится… 

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 17 сентября 2009 года)

Подготовила Марина Ипатова