Странное обследование
Письмо Натальи длинное. Но мы перескажем только самые запоминающиеся моменты. Кто посещал станцию переливания крови не однажды – знает, что активные доноры должны проходить медицинское обследование. Оно заключается в посещении терапевта дважды в год и в прохождении флюорографии, ЭКГ, сдачи анализа мочи ежегодно. Также один раз в год нужно побывать у инфекциониста, а женщинам – еще и у гинеколога.
Наталья строго соблюдает предписания врачей станции и со всеми выданными справками дисциплинированно ходит по врачам. По словам Натальи, так как она работает педагогом и регулярно проходит еще и диспансеризацию, ей доводилось общаться с врачами всех городских поликлиник – и 1-й, и 3-й, и 4-й. Вторая, к которой Наталья относится по прописке, по ее наблюдениям, работает хуже всех. Хорошо здесь только то, что рядом с регистратурой есть кабинет, где донорам после прохождения врачей и процедур без очереди подпишут справку. Но для этого придется попотеть.
«Однажды я часа два стояла в очереди в регистратуру за карточкой. После этого выяснилось, что ее потеряли. По моему требованию мне завели новую карту, но доктор в том самом кабинете, где оформляют донорские справки, наотрез отказалась ее подписывать. «Вы к нам обращались, с чем – неизвестно, я не могу написать, что вы здоровы», – такой был ответ. Только после скандала и того, что мне пришлось самостоятельно искать старую карточку во всех кабинетах, где я была последние полгода (она так и не нашлась), меня отправили к компьютерщикам. Они по электронной базе нашли дату моего последнего посещения и написали диагноз. Точно не помню, как он выглядел, но что-то вроде К-6», – пишет Наталья.
В справке ей так и написали, мол, была в поликлинике и выявлено К-6. Дома Наталья через Интернет узнала, что К-6 (условно) – шифр заболевания, с которым донором быть нельзя и которого у нее самой никогда не было. Пришлось ехать в профильный диспансер, обследоваться там и брать справку, что К-6 у Натальи действительно нет.
«С тех пор с заболеваниями в поликлинику я не обращаюсь. Только с донорской справкой, где мне так пишут: «за последние полгода не обращалась». На станции переливания крови такая запись всех устраивает. Зачем только для этого донору стоять в многочасовых очередях в регистратуру – непонятно. Впрочем, недавно я внимательно изучила новое направление, которое мне дали как донору. В справке действительно записано, что медучреждение должно не обследовать донора, а перечислить все заболевания за последние полгода-год. Оформляешь справку не там, где лечишься, и ты всегда здоров!» – продолжает донор.
Новая напасть
А недавно на долю доноров выпали новые трудности, поделилась Наталья. Если раньше сдать кровь и ее компоненты можно было в любое время, то теперь для этого надо сначала записаться по телефону. Очередь на кроводачу – 2-3 недели.
И совсем уж последнее преобразование на станции – суперсовременная техническая модернизация. Теперь все донорские филиалы связаны с областным центром крови единой электронной информационной базой. Дело само по себе нужное – единовременно все станции области и не только – страны – могут поделиться друг с другом данными, у кого какие запасы крови. Но вот пока это хорошее дело только внедряется, донорам приходится терпеливо ждать по утрам, пока загрузится новая система. В нашей редакции тоже есть активные доноры. Они повторяют слова Натальи: чтобы попасть в регистратуру станции переливания крови, с недавних пор в очереди приходится сидеть не меньше двух часов. Принимать доноров начинают в 8.00, а компьютеры «раскачиваются» часам к 10-ти.
Много времени приходится тратить и у регистратуры. Старая карта доноров остается лежать в стороне, посетителей ныне фотографируют и оформляют новый документ – листок с фотографией, персональными данными, информацией о количестве крово- и плазмодач и так далее. Затем все это отправляют в областной центр, окончательное «добро» на взятие крови у каждого конкретного донора, судя по всему, дают именно там.
В итоге все успевают пройти необходимые процедуры в назначенный час только за счет того, что число доноров сократилось почти вдвое. Если еще недавно на станции принимали всех желающих, и это было в среднем по 50 человек в день, то с введением новой системы – не больше 25-30 человек. Этими наблюдениями тоже поделились доноры.
Новшества – во благо
Другой донор Елена М. рассказала, что на вопрос: зачем доноров стали фотографировать? – в областном центре переливания крови ей ответили: «Согласно требованиям Постановления правительства РФ от 26.01.2010 г. № 29 «Об утверждении Технического регламента о требованиях безопасности крови» на всех этапах от заготовки до использования донорской крови и ее компонентов необходимо обеспечить возможность установления личности донора. Наличие фотографии позволяет точно идентифицировать человека и заготовленные от него компоненты донорской крови, тем самым обеспечив безопасность переливания компонентов донорской крови». Что ж, с этим не поспоришь, безопасность превыше всего, даже если из-за этого приходится жертвовать временем и покоем.
Только вот как же мы раньше-то без фотографий жили? А с этим помог разобраться главврач дзержинской станции Виктор Червяков. Он сообщил, что личность донора, по закону, устанавливалась всегда. Просто раньше данные о каждом доноре приходилось отправлять в область факсом. Электронная база – великое благо. Хотя, конечно, начальный этап ее внедрения, как всякое новшество, чревато техническими накладками, которые со временем исчезнут. Что же касается предварительной записи доноров, то и это, по мнению Виктора Ивановича, сделано для удобства доноров – они могут заранее планировать день крово- и плазмодачи. И уменьшение числа сдающих кровь дзержинцев, по словам главы станции переливания крови, ничем страшным не грозит. В последнее время дзержинские трансфузиологи сделали большой запас крови. А с учетом того, что она имеет срок годности, запасаться большими объемами впрок нужды нет. Сегодняшнего количества донорской крови в городе вполне хватает для обеспечения всех медучреждений.
Иллюзий нет
Меньше всего этой заметкой мы хотели обидеть сотрудников станции переливания крови Дзержинска. Здесь работают очень хорошие врачи и медсестры, претензий к их отношению к донорам и своей работе в целом мы не слышали ни разу.
А вот сами доноры сегодня – поневоле или нет – часто сдают кровь отнюдь не из благородных и бескорыстных побуждений. Многие из них даже не думают о том, что, делясь кровью, они спасают жизнь ближних. Людям нужны два свободных от работы дня и почти 500 рублей, которые выдаются после каждой крово- и плазмодачи в качестве компенсации на питание. Если поднапрячься и сдать кровь четыре раза в год, получишь еще 500 рублей – деньги, выделенные областью на поддержку активных доноров.
Но все же самым печальным является то, что за право сдать кровь современным донорам приходится бороться: терять время в поликлиниках, нередко проходить медосмотр платно (к примеру, в той же поликлинике № 2 нет гинеколога, а попасть в перинатальный центр не так-то просто).
Кроме того, начальство сегодня неохотно отпускает подчиненных сдавать кровь – никому не хочется предоставлять донорам два свободных дня.
Видимо, потому-то само понятие донорства сейчас мало ассоциируется с благородством и милосердием. А люди, сдающие кровь и постоянно сталкивающиеся с бюрократией в медицине, все меньше походят на настоящих доноров – почетных граждан с глубоким чувством собственного достоинства и исполненного долга. Донор Наталья Т. в своем письме тоже подметила это.
Елена Родионова