В ноябре могло бы исполниться 80 лет Юрию Викториновичу Макарову. Прекрасный повод вспомнить этого человека.
Он родился в ноябре 1933 года в городе, возможно, самом поэтическом из всех городов. В пушкинские времена город назывался Царским Селом, в год рождения Юрия его уже звали Детским Селом, а к столетию трагической дуэли на Черной речке он получил имя Пушкина. А далеко-далеко, на берегу Оки другому городу – Дзержинску – тогда только-только исполнилось два с половиной года. И не думали, не гадали родители маленького Юры, что станет когда-то их сын градоначальником этого «города-младенца».
Детство Юры Макарова, по его же словам, делилось на счастливое «до войны», трагическое блокадное «в войну» и голодное «после войны». Конечно, детство, проведенное в таком месте, как Царское Село, с почти физическим присутствием Пушкина, Карамзина, Жуковского, лицеистов, гусар 1812 года, российских государей, навсегда привило ему любовь к истории и литературе.
Война ударила по 7-летнему мальчишке грубо и жестоко. Он видел своими глазами, как горели Бадаевские продовольственные склады, еще не догадываясь, к какому ужасному голоду это приведет. Он был интернирован немцами (с семьей) и вывезен в концлагерь. Впрочем, их скоро отпустили, и семья на время войны осела в одном из эстонских сел. Но и в послевоенную разруху было ничуть не лучше. У мальчика от голода развилась дистрофия. Чуть-чуть подправили ему здоровье в знаменитом «Артеке».
Однако он все же учился, и в 1952 году окончил школу с пятерками. Хотел стать подводником, но поступил в знаменитый Ленинградский технологический институт (по-студенчески – «техноложка»). Диплом инженера получил в 1957 году, и, будучи уже женатым и отцом семейства, был отправлен в Дзержинск – на завод им. Я.М. Свердлова. В своем цехе прошел все ступени служебной лестницы, многое сделал для обороны страны, явился автором нескольких изобретений. Инженерная работа ему нравилась.
Но в 1966 году в горкоме КПСС решили, что Макаров должен возглавить партийную организацию завода. Он отбивался, но не отбился. Организация была большая (что-то около 2500 коммунистов). Работы хватало, но Макаров мечтал вернуться на производство. Не вышло – в 1971 году Юрия Викториновича избирают 2-м секретарем горкома КПСС. А в 1973 году председатель горисполкома А.А. Смирнов уходит в Горьковский обком, и образовалась вакансия на место градоначальника. На бюро горкома перебрали несколько кандидатур и остановились на Макарове. Юрий Викторинович взмолился: не дергайте меня. Но в горкоме его не послушали, Макаров стал городским главой. Городу к тому времени исполнилось 33 года. Его глава был на 2,5 года моложе.
Вообще-то, должность председателя горисполкома хлопотная и несколько двусмысленная. Судите сами: по тем временам абсолютная власть в городе принадлежала первому секретарю горкома. Практическое руководство промышленным и строительным комплексом осуществлял 2-й секретарь. Деньги принадлежали директорам предприятий. Что, собственно, можно было предпринять с такими урезанными полномочиями? А Макаров сделал, и сделал многое. При Макарове по городу пошли троллейбусы. При нем построены автовокзал и речной порт, завершили свою жизнь барачные поселки, а их жители переселились в новые жилые кварталы. При нем был достроен драматический театр, а старое здание в парке отдали театру кукол. А хлебозавод?
А молокозавод? Перечислять долго. Многое было сделано в городе за 17 лет (!) его «мэрства». За разработку нового генерального плана города и строительство перечисленных объектов Макарову с группой коллег была присуждена премия Совета Министров СССР. Как это ему удавалось?
Ответ надо искать в самой личности Юрия Викториновича. Его умение быть терпеливым, настойчивым и убедительным, ладить с директорским корпусом, городским, областным и столичным начальством, находить индивидуальные подходы к людям – все это привело к тем достижениям, о которых сказано выше.
Пришли иные времена. Понадобились другие городские руководители. Да и устал Викториныч (как его любовно называли в городе) от вечной нервотрепки. Ушел он с поста, но еще понадобился в других ипостасях.
В качестве уполномоченного Совета по делам религии при Совмине СССР по Горьковской области вернул Русской Православной Церкви около двухсот храмов. При этом уговорил их бывших владельцев привести храмы в божеский вид. Он был неверующим, но к верующим людям относился с большим уважением. Макаров вообще был, как бы это сказать… очень «уважительный» человек. Видимо, поэтому так любили горожане Викториныча. Он не напоминал раздраженного человека из той, ушедшей эпохи. Многое ему в новой России не нравилось, но Викториныч понимал, что движение жизни и истории не остановить и нечего попусту раздражаться.
Он был счастлив в семье, окружен любовью дочерей и внуков. Он почетный гражданин Дзержинска. Между прочим, это звание было введено в городе при нем. Если будете на площади Макарова, помните: она носит его, Викториныча, имя.
Исаак Фельдштейн