Черный налет и слизь на межплиточных швах в ванной, черные углы в комнатах. Кто не видел поверхности, пораженные грибком и плесенью? Большинство из нас сталкивались с этой проблемой хотя бы раз. Споры всевозможных грибков и плесеней присутствуют в воздухе всегда. Поэтому, как только для их развития создаются благоприятные условия (температура и влажность), споры и начинают развиваться. И отравляют нам жизнь. В переносном (портят внешний вид любимого жилища) и прямом смыслах – дышать одним с ними воздухом вредно для здоровья. Поэтому с грибком и плесенью необходимо бороться.
Почему появляется грибок?
Причиной появления грибков и плесени является повышенная влажность в помещении. Повышенная влажность и комнатная температура – это самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков. Чаще всего «грибы» прорастают в ванных, в угловых комнатах. Любят они селиться и на северных стенах, закрытых шкафами, коврами и тому подобными предметами домашнего обихода. Некоторые пытаются специально «утеплить» стену ковром, чтобы она не промерзала. И делают только хуже, т.к. закрывают эти поверхности для притока теплого воздуха. Надо помнить, что система вентиляции в квартирах советской постройки и большинстве новостроек спроектирована по принципу естественного притока воздуха через отверстия и щели в окнах и входных дверях. Отток воздуха идет через вентканалы в кухнях, ванных и туалетах. А мы все чаще устанавливаем входные двери с герметичным притвором, герметичные же пластиковые окна, нарушая тем самым приток и отток воздуха из квартиры. В этих условиях кратность воздухообмена в квартире резко снижается, а вероятность повышения влажности как результат появления грибка увеличивается. Это не означает, что мы призываем читателей жить с окнами толщиной в палец или старыми скрипучими дверями. Чтобы эффективно воевать с грибком, а еще лучше – не допустить его появления, нужно следовать нескольким простым советам.Боремся с влажностью
Многие скажут – надо использовать фунгициды или антисептики, чтобы убить грибок. И будут не совсем правы. Прежде всего надо устранить причину появления грибка, то есть позаботиться о нормализации влажности в помещении. В первую очередь необходимо проверить работу вытяжной вентиляции. При отрицательном результате надо обратиться за помощью в обслуживающую контору ЖКХ. Если же вентиляция слабо работает, то ее можно усилить установкой вытяжного вентилятора. Бывает, что и при наличии вытяжного вентилятора высокая влажность в ванной сохраняется долгое время. В этом случае необходимо обратить внимание на дверь. В идеале она должна иметь внизу ряд отверстий для притока воздуха. В старых домах, где с вентиляцией вообще беда, дверь ванной комнаты рекомендуется держать по большей части вообще открытой. Воюем с самим грибком После устранения причины можно бороться непосредственно с грибком. Работа проводится в два этапа. В первую очередь металлической щеткой максимально возможно удаляются следы грибков, плесени и т.п. При этом не забудьте обязательно защитить органы дыхания. В случаях сильного поражения грибком нужно избавиться от штукатурки или шпатлевки в этих местах полностью. Влажные участки после этого необходимо высушить. Далее обрабатывают очищенные поверхности специальными средствами. В современном арсенале есть антисептики, фунгициды и препараты фунгистатического действия. Предпочтение надо отдать последним, поскольку эти препараты действуют не только на момент нанесения, как два первых, но и препятствует развитию новых организмов из оставшихся в основании спор еще в течение нескольких месяцев. Выдерживают фунгициды в течение нескольких часов (до 10 часов у некоторых марок), для того чтобы препарат подействовал. После выдержки на обработанную поверхность можно наносить грунтовку, шпатлевку или штукатурку, дабы восстановить нарушенную красоту.