Мультиварка является сегодня самым модным и популярным кухонным прибором. Все, что от вас требуется, – это загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Приготовленная в ней пища сохраняет витамины и полезные микроэлементы, получается более полезной за счет минимального использования масла. Поэтому эта вещь просто необходима сторонникам здорового сбалансированного питания. Кроме того она незаменима на даче, куда не подведен газ. Мультиварка – замечательная помощница хозяйки, у которой остается куча времени для работы на огороде. Давайте познакомимся с этим «чудо-горшочком» поближе. Выбираем объем Внутри любой мультиварки находится съемная чаша, в которую закладываются продукты. Ее объем следует выбирать исходя из того, сколько в вашей семье человек и много ли вы планируете готовить. Холостяку будет достаточно мультиварки емкостью 3 л. Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек будет 5-литровая чаша. Вместительная 10-литровая чаша позволит накормить семью из 10 человек. Не можете решить? Ориентируйтесь на объем кастрюль, которыми вы пользуетесь. Учтите, что полезный объем будет меньше общего. Так, например, если указан общий объем 5 литров, то поместить в нее удастся только около 4 литров. В противном случае пища будет «убегать». Обратите еще внимание на наличие у чаши ручек. Модели с ручками более удобны в использовании, например, когда нужно перелить суп или компот в другую емкость. Определяем функциональность В различных моделях может быть от 3 до 55 встроенных режимов приготовления. Как правило, стандартный набор включает следующие программы: «Рис», «Плов», «Молочная каша», «Гречка», «Выпечка», «Жарка», «Суп», «Тушение», «Подогрев», «Варка на пару». Но это не означает, что в выбранной программе можно готовить только указанный продукт. Например, в режиме «Гречка» можно приготовить любые виды круп, а в режиме «Плов» – сварить картофель или макароны. Главная особенность режима «Тушение» состоит в том, что все продукты приготовятся одновременно. Для ежедневной готовки вполне достаточно 6-10 программ. Остальные практически повторяют друг друга – с незначительными отличиями. При выборе не придерживайтесь принципа «чем больше функций, тем лучше». Быть может, некоторые режимы, за которые еще и придется доплачивать, вам вовсе не понадобятся. «Мультиповар» Хотите приготовить кулинарный шедевр по своему рецепту? Тогда обратите внимание на мультиварки, оснащенные режимом «Мультиповар» (другие названия – «Ручной», «Ваш выбор»). Он позволяет произвольно задавать время и температуру приготовления. Таймер Еще одна важная функция – отсрочка старта. Установите таймер и блюдо будет готово к назначенному времени: встали утром, а каша для любимого мужа и детей готова. Имейте в виду, что таймер работает не во всех режимах. Время, на которое можно отложить приготовление, варьируется обычно от 12 до 24 часов. Подогрев После приготовления пищи мультиварка автоматически переходит в режим подогрева (до 12 часов). Хорошо, если предусмотрена возможность отключить функцию подогрева еще до начала работы мультиварки. Это пригодится, когда вы не сможете вовремя отключить прибор. Если подогревать пищу более 60 минут, она будет пересушиваться. Функция отключения подогрева также будет полезна при приготовлении йогурта. Автоподогрев поддерживает температуру 50 – 70 °С, а для йогуртов или, например, теста это недопустимо. Мультиварки-скороварки Новинки на рынке – мультиварки-скороварки. Дополнительная функция «Скороварка» значительно экономит время. Например, Moulinex СЕ4000 на 6 литров кроме обычных функций поддерживает функцию скороварки. В ней есть 2 специальных режима – низкое и высокое давление. Во время приготовления в этих режимах происходит быстрое нарастание давления и пара внутри прибора. Этот способ тепловой обработки абсолютно экологичен и позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Но самое главное – это скорость! Например, наваристый суп, кусок мяса с картошкой или рассыпчатый плов в режиме высокого давления можно приготовить всего за 10 минут! И никакого холестерина, жира и горы грязной посуды. Выбираем материал покрытия Чаша мультиварки всегда металлическая (алюминиевая или стальная), а вот ее покрытие у различных моделей отличается. Оно может быть с тефлоновым или керамическим напылением. Тефлоновое покрытие более надежное и износостойкое, меньше подвержено сколам. Тогда как керамическое довольно быстро истирается и боится сколов. Практика показывает, что керамику легче мыть, но нежелательно делать это в посудомоечной машине. Оба варианта покрытия хороши и долговечны при соответствующем уходе и обращении. При покупке следите, чтобы не было сколов, вмятин или царапин. Советы при использовании: • После приготовления блюд с приправами их нужно сразу вынуть и вымыть чашу. • Не наливайте в чашу холодную воду сразу после приготовления, дайте ей остыть. • По краям и на дно лучше класть продукты, которые дольше готовятся, а посередине те, что быстрее. • Зелень, майонез или сметану лучше добавлять в самом конце. • Для мойки несъемной крышки включите на несколько минут режим «Варка на пару». • Если молочная каша «убегает», смажьте края чаши сливочным маслом и положите кусочек в саму чашу. Используйте молоко жирностью не более 2,5 % или разбавьте молоко водой. • Если нет режима «Жарка», его можно заменить режимом «Гречка». • Не открывайте крышку во время работы в полностью автоматических программах, таких, как «Гречка», «Плов» или «Молочная каша». • Не используйте абразивные чистящие средства и металлические приборы, только пластмассовые или силиконовые.