В любой семье значительная часть денег уходит на питание. Нужно учиться экономить на продуктах. Сократив эту статью, можно освободить немало денег для других целей.
Первое, что нужно сделать, – отказаться от обедов в городе. Рестораны, кафе и закусочные теперь не для вас. Еду на работу нужно брать из дома. Это во много раз дешевле и полезнее.
В домашнем питании тоже ожидаются перемены.
• В холодильнике всегда должно быть первое блюдо – это вкусно и сытно. Блюдо на второе не следует готовить с запасом на два-три дня. Очень часто оно не съедается полностью и его нужно выбросить. Это роскошь в период кризиса.
• Ничего нельзя выбрасывать! Всему можно дать второе дыхание. Оставшийся рис используйте для тефтелей, из гречки сделайте гречневые котлеты, макароны можно превратить в запеканку. Главное – проявите фантазию.
• Перестаньте покупать готовые соусы. Используйте только домашний майонез. Он готовится не больше минуты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Это вкусно и полезно. На его основе можно делать и другие соусы: тар-тар, чесночный с зеленью и т. д. Горчицу можно сделать из горчичного порошка (рецепт есть на упаковке), аджику делайте из свежих томатов.
• Много людей и дня не могут прожить без мяса. Кризис – не время, чтобы жить в ущерб своему здоровью и привычкам. Просто замените половину необходимого на месяц или неделю количества мяса на субпродукты. Печень, почки, куриные желудочки не уступают мясу в полезных свойствах и не менее вкусны и питательны. Зато в два-три раза дешевле филейной части. Готовя суп, варите его на бульоне, в конце приготовления вынимайте готовое мясо и используйте его для второго блюда. Например, для рагу, ризотто или подливки.
• Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копченая рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант.
• Из сезонных овощей приготовьте салат. Это дополнительное блюдо к обеду и при этом еще и огромный вклад в здоровье. Салаты позволят экономить на синтетических витаминах, ферментных препаратах и обезболивающем только из-за того, что сделаны они из свежих овощей.
• Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, перловка. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солеными. К слову, именно крупы – одна из самых серьезных статей экономии. Они не только дешевле других продуктов, но и очень полезны для здоровья.
• Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара.
• Зимой мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.
• Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если новое блюдо кажется дешевым. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.