Дзержинское время

Ранней весной не хватает витаминов как никогда. Желая восполнить их недостаток, мы часто покупаем овощи не по сезону. Между тем в них может содержаться большое количество нитратов. Производители овощей используют нитраты с одной целью – ускорить их рост, а значит, получить более быструю и высокую прибыль. А в нашем организме нитраты могут расстраивать работу желудочно-кишечного тракта и даже повышать угрозу онкозаболеваний. Покупая ранние овощи, следует обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, на размер плода: если овощ слишком большой или чересчур маленький, это верный признак того, что он содержит вредные нитраты. Из-за их воздействия в первом случае плод перерастает, во втором – плохо развивается. По-этому выбираем овощи среднего размера. Цвет также подскажет вам о наличии нитратов. Бледная окраска зелени, листового салата, моркови и помидоров говорит о том, что овощ созревал в тепличных условиях. И, конечно, лучше не брать овощи, мякоть которых не имеет никакого запаха или отдает различными примесями. Поместите овощи в воду на полчаса – это избавит от 25-50% нитратов. Как определить наличие нитратов Зелень Под воздействием нитратов зелень теряет свою упругость. Возьмите в руку пучок укропа или петрушки. Если ствол при этом остается прямым, значит, опасаться нечего. Огурцы Обратите внимание на плотность колючек. У хорошего огурца они мягкие и легко отламываются. Помидоры Основные признаки нитратов – белая и плотная мякоть, толстая кожура. Плод должен быть мягким на ощупь и иметь тонкую кожицу. Картофель Выбирайте клубни без зеленых пятен, которые указывают на то, что картофель хранили на свету. При этом в мякоти вырабатывается опасное вещество солонин. Проткните кожуру ногтем – если слышен хруст, значит, картофель без нитратов.

 

Светлана Маркелова